1
5451
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.08.2015 17:30:00

Неделя в странах СНГ. Азербайджан меняет ориентацию

Тэги: кишинев, массовые протесты, азербайджан, энергоресурсы


кишинев, массовые протесты, азербайджан, энергоресурсы Массовые акции протеста против повышения тарифов прошли в Кишиневе. Кадр из видео Youtube

В субботу любопытное сообщение пришло из Баку: президент Азербайджана призвал сограждан забыть про нефть и газ. Развитие зависит  зависит уже не от энергоресурсов, а от ненефтяного сектора, и потому государство будет уделять повышенное внимание таким сферам, как туризм и агропромышленный комплекс, заявил Ильхам Алиев. Азербайджан, поднявшийся в последние годы на нефти и газе, намерен снизить зависимость от природных ресурсов и делает ставку на развитие других отраслей экономики.

В Молдавии вся минувшая неделя прошла под знаком повышения тарифов – на электроэнергию, газ и воду. Впрочем, стоимость воды будет зависеть от коэффициента роста первых двух позиций. Для граждан Молдавии, которые платят за свет и тепло по европейским меркам уже лет 15, очередное повышение означает пустой кошелек. Особенно ситуация скажется на пенсионерах, которым не хватает пособий на оплату счетов за тепло, не говоря уже об электричестве. В Кишиневе немало жителей многоэтажек сняли в своих квартирах батареи, а теперь, видимо, им придется вспомнить про керосиновые лампы. В ответ на сообщения о новых тарифах, которые повлекут за собой подорожание продуктов и в первую очередь хлеба, население вышло на акции протеста, которые продолжаются в Кишиневе и других молдавских городах. Чтобы снять напряжение в обществе, новый премьер-министр Валериу Стрелец обратился в Национальное агентство по регулированию в энергетике с просьбой пересмотреть вопрос о тарифах. В ответ отключениями электричества пригрозила компания Union Fenosa – собственник электросетей, а также АО «Молдова-газ». Газовики угрожают вообще отключить страну от газа, если «Молдова-газ» не выплатит долг «Газпрому» – 454,9 млн долл.

АО «Молдова-газ» сообщило: «В случае отсутствия возможности погашения задолженности за поставленный газ в соответствии с условиями контракта «Газпром» может сократить, а затем и вовсе прекратить поставки газа в Республику Молдова (РМ - «НГ») о чем поставщик уведомил АО в своем обращении еще в феврале 2015 года». «Молдова-газ» не исключает, что «отмена или приостановка принятых тарифов может привести к пересмотру «Газпромом» условий контрактных отношений на поставку газа в РМ в 2016 году ввиду больших долгов». Примечательно, что накануне «Газпром» снизил для Молдавии цену на газ, тем не менее тарифы на него для молдавских граждан повысились. Собственно, именно это и вывело людей на улицы. Если новое молдавское правительство не решит проблему, все может закончиться досрочными выборами парламента, а значит и правительства.

На минувшей неделе обострилась ситуация на киргизско-таджикской границе. Там произошло столкновение граждан Киргизии и Таджикистана, живущих в соседних селах. Вначале таджики заблокировали дорогу, по которой киргизы ходили к родовому кладбищу, в ответ киргизы перекрыли соседям воду. В столкновении пострадали 15 человек. В основе такого, по сути, бытового конфликта лежит проблема делимитации и демаркации границы. Фактически она отсутствует не только у Киргизией с Таджикистаном, но и с Узбекистаном. В конце недели намечались пограничные переговоры между Бишкеком и Душанбе, а также Ташкентом. Киргизско-узбекские переговоры были сорваны. По чьей вине, сказать трудно: стороны обвиняют в этом друг друга. Процесс оформления границ в Средней Азии может затянуться на неопределенное время.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 01:06 10.08.2015

Ну вот, теперь уже не только Казахстан, но и Азербайджан обгоняет нас, а мы все ждем повышения цен на нефть



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

МИД Азербайджана призвал МГ ОБСЕ отреагировать на визит премьер-министра Армении в Нагорный Карабах

0
1159
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
4553
Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Пашинян проинспектировал боеготовность Карабаха

Юрий Рокс

Премьер-министр  отметил, что были обстреляны села в Армении

0
1524
На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

Юрий Рокс

Баку и Ереван обменялись "любезностями" относительно условий воинской службы сыновей первых лиц

0
1553

Другие новости

Загрузка...
24smi.org