0
3848
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.08.2015 17:35:00

В странах СНГ. Приднестровье наблюдает за Молдавией через оптический прицел

Тэги: приднестровье, молдавия, конфликты


Молдавские военные оповестили руководство страны о нарастающей угрозе со стороны непризнанной Приднестровской Молдавской республики (ПМР). Оказывается, как сообщил сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) (Молдавия, Приднестровье, Россия) от Республики Молдова (РМ) Иван Солоненко, представители приднестровского военного ведомства развернули на территории тракторной станции вблизи села Роги Дубоссарского р-на командно-наблюдательный пункт (КНП), «замаскированный специальной сетью, оборудованный средствами связи, оптического наблюдения и топографическими картами». При этом, отметил Солоненко, приднестровские военные «отрабатывали практические действия по ведению разведки с развертыванием систем связи и наблюдения». Сделано это было без согласования с Объединенным военным командованием миротворческого контингента, в который входят батальоны РМ, Приднестровья и РФ, в чем Кишинев и обвиняет Тирасполь. Иван Солоненко обратился к приднестровской делегации с просьбой предоставить разъяснения, передает NOI.md. При этом он сослался на договоренность сопредседателей ОКК, представителей миссии ОБСЕ и Украины во время летних отпусков не предпринимать односторонних действий, которые могут привести к обострению ситуации в зоне безопасности на Днестре (район бывших боевых действий, который контролируется миротворческими силами, в том числе России).

Приднестровье пока не отреагировало на заявление сопредседателя ОКК от Молдавии, однако ситуация в зоне безопасности – не единственная тревожная тема минувшей недели в данном регионе.

Настоящим ударом по действующей молдавской власти стали обвинения, которые сделал в ее адрес генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд. Он опубликовал в New York Times статью под заголовком «Отодвиньте Молдову от края пропасти», в которой отметил, что Молдова «остается в руках олигархов», являясь «захваченным государством, которое должно быть возвращено гражданам».

По словам европейского чиновника, скандал с кражей миллиарда долларов из трех молдавских банков – Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank – «стал символом провала государства с точки зрения защиты интересов собственных граждан». «Кроме срочных мер, необходимых для стабилизации банковского сектора, правительству нужно немедленно начать устранение из публичных учреждений коррумпированных служащих. Для начала десятки судей, в том числе высокого ранга, которые обвинялись в превышении служебных полномочий, должны быть отданы под суд», – утверждает Янгланд. По его мнению, «Молдове нужно внедрить осуществление контроля над властью». Оппозиционные политики после этой публикации прогнозируют в Молдавии досрочные парламентские выборы.

В конце минувшей недели стало известно, что Молдавию по приглашению главы правительства Валериу Стрельца посетит премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Чиновники договорились о встрече во время телефонного разговора о перспективах развития молдавско-украинских отношений. Стрелец говорил по телефону и с российским премьером Дмитрием Медведевым. В этой беседе особое внимание было уделено сотрудничеству в торгово-экономической сфере. Дмитрий Медведев также получил приглашение посетить Кишинев. Эксперт института развития и социальных инициатив «Вииторул» Вячеслав Бербека в связи с этим заметил, что «новое правительство Молдовы попытается сохранить действенный диалог с Россией в надежде на то, что проблема эмбарго и другие двусторонние трения будут преодолены».

Помимо российского и украинского премьеров Валериу Стрелец пригласил в Кишинев и главу кабинета министров Румынии Виктора Понту. Он посетит молдавскую столицу раньше коллег из Москвы и Киева. И это наглядно проиллюстрирует приоритеты во внешней политике как Румынии, так и Кишинева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
1436
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
1185
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
986
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1689

Другие новости

Загрузка...
24smi.org