0
2743
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.08.2015 17:54:00

Неделя в мире. Время отставок и выяснения отношений

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: греция, алексис ципрас, отставка, пна, махмуд аббас


греция, алексис ципрас, отставка, пна, махмуд аббас Фото Reuters

Председатель Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас подал в отставку с поста председателя исполкома Организации освобождения Палестины (ООП). Об этом в субботу сообщил телеканал «Аль-Арабия». Помимо Аббаса в оставку подали еще 10 из 18 членов исполкома ООП.

Отставка Аббаса должна вступить после заседания высшего органа ООП – Палестинского национального совета, или палестинского парламента, на котором будут проведены выборы нового состава исполнительного комитета ООП. По предварительным данным, заседание совета состоится 10 сентября, а Аббаса на посту главы исполкома ООП может сменить известный палестинский политический деятель и представитель на переговорах с Израилем Саеб Эрикат.

Аббас возглавил ООП после смерти Ясира Арафата в 2004 году и год спустя стал главой ПНА. Этот пост он сохраняет, во всех публикациях палестинских СМИ его по-прежнему называют президентом. Тем не менее в комментариях арабской прессы говорится о высокой вероятности отставки Аббаса с поста главы ПНА уже этой осенью.

Премьер же Греции Алексис Ципрас 20 августа передал президенту Прокопису Павлопулосу официальное прошение об отставке. «Политический мандат, полученный на выборах 25 января, исчерпал себя, и теперь греческий народ должен сказать свое слово», – заявил Ципрас в телеобращении к нации. Он выступил в защиту тактики своего правительства на переговорах с международными кредиторами, указав, что Греция добилась максимально благоприятных условий для получения новой программы финансовой помощи, рассчитанной на три года и составляющей 86 млрд евро. Однако отметил, что ощущает «глубокий моральный долг» представить свои действия на суд греков.

По мнению афинских СМИ, Ципрас своими действиями преследует две цели: с одной стороны, он хочет порвать с левым крылом правящей партии СИРИЗА, которая голосовала в парламенте против программы экономии и реформ. С другой -  Ципрас желает получить от избирателей новый мандат, прежде чем в Греции будет запущена очередная программа жесткой экономии. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил мнение, что благодаря досрочным выборам, которые предположительно состоятся 20 сентября, греческие власти могут добиться более широкой поддержки программы помощи Афинам в обществе.

Тем временем французский крайне правый «Национальный фронт» (НФ) исключил из партийных рядов своего основателя Жан-Мари Ле Пена. 87-летний Ле Пен, склонный к скандальным заявлениям, давно досаждал НФ, руководство которым в 2011 году перешло к его дочери Марин. Она старалась максимально отмежеваться от своего отца, открыто выступавшего с расистскими и антисемитскими заявлениями и порочившего репутацию НФ. Последней каплей стали слова Ле Пена, произнесенные в апреле, когда он назвал газовые камеры деталью истории и призвал Францию наладить отношения с Россией, чтобы спасти «белый мир», отмечает AFP. Исполком НФ представит Ле Пену детальное обоснование принятого решения в ближайшее время.

Занялись выяснением отношений и два ведущих претендента на номинацию от Республиканской партии на предстоящих в США президентских выборах – миллиардер Дональд Трамп и бывший губернатор Флориды Джеб Буш. Их встречи с избирателями прошли в среду в штате Нью-Гэмпшир – в одно и то же время и на расстоянии всего нескольких километров друг от друга.

На встречу к Трампу, который, по опросам общественного мнения, лидирует среди претендентов-республиканцев, в городе Дерри пришло около 2,5 тыс. человек, тогда как к Бушу в городе Мерримак собрались только 150. «Знаете, что сейчас происходит на встрече избирателей с Джебом, которая проходит тут неподалеку? Они просто засыпают», – съязвил Трамп, назвав Буша «недостаточно энергичным». Ранее он сказал журналистам: «Я не вижу в нем кандидата, достойного избрания».

Буш, в свою очередь, подверг критике попытки Трампа позиционировать себя в качестве консерватора: «Господин Трамп не зарекомендовал себя в качестве консерватора. На протяжении последних 10 лет он дольше был демократом, чем республиканцем. Он дал демократам больше денег, чем республиканцам».

В ходе субботней встречи с избирателями в Алабаме Трамп признался, что устал ждать наступления президентских выборов: «Я хотел бы, чтобы выборы прошли завтра. Я не хочу ждать». В его копилке не только резкая критика в адрес Барака Обамы, которого он назвал худшим президентом в истории Америки, но и наезды на мексиканских мигрантов, обещания подружиться с Путиным, раскрытие секретов спонсирования оппонентов, включая саму Хиллари Клинтон – лидера президентской гонки. Впрочем, ее Трамп стремительно догоняет. На этой неделе он отставал от своего главного конкурента от Демократической партии всего на 6%, тогда как еще месяц назад он уступал Клинтон 16%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Македония: взрывоопасная топонимика

Македония: взрывоопасная топонимика

Петр Искендеров

Итоги референдума предопределят членство Скопье в ЕС и НАТО

0
1456
Военное усиление США в Греции станет сигналом Москве

Военное усиление США в Греции станет сигналом Москве

Игорь Субботин

Политика Турции вынуждает Вашингтон укреплять связи с Афинами

0
1299
Министры обновленного правительства получили "черные метки" от Путина

Министры обновленного правительства получили "черные метки" от Путина

Анастасия Башкатова

Майский указ президента угрожает карьере некоторых чиновников

0
4594
Премьер-министр Греции заявил, что посетит Россию

Премьер-министр Греции заявил, что посетит Россию

0
673

Другие новости

Загрузка...
24smi.org