0
5893
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

30.08.2015 17:13:00

Неделя в экономике. Почти валютная катастрофа

Тэги: экономика, рубль, девальвация


экономика, рубль, девальвация Фото Reuters

Прошлая неделя запомнится самым низким за всю новейшую историю России курсом рубля. В понедельник, который в прессе уже назвали черным, доллар в ходе биржевых торгов в отдельные моменты перепрыгивал за отметку 71 руб., а евро – за 83 руб. Как сообщали эксперты, это самые плохие значения рубля после деноминации 1998 года.

В понедельник поступали противоречивые сообщения то ли о начавшемся, то ли как раз о неначавшемся ажиотаже среди россиян. Например, от разных информагентств – в основном не столичных и даже не российских – можно было узнать, что в центре Москвы собираются длинные очереди у обменных пунктов и что банки размещают объявления о дефиците иностранной валюты.

Одновременно с этим корреспонденты редакций, расположенных непосредственно в центре столицы, обойдя ближайшие пункты, наоборот, сообщали, что чрезмерного скопления людей у обменников и банковских отделений не наблюдается. 

Кроме того, они опрашивали сотрудников банков, которые уверяли их, что иностранная валюта никуда не делась и продается абсолютно свободно. Хотя одновременно с этим выяснилось, что в некоторых банках все же просили на всякий случай заранее предупреждать по телефону об обмене крупной суммы.

Такой же противоречивой оказалась ситуация и со спросом граждан на разные товары. Часть ретейлеров, торгующих бытовой техникой и аппаратурой, утверждали, что они столкнулись в начале недели с резким ростом спроса россиян на телевизоры, стиральные машины, холодильники, смартфоны, планшеты, ноутбуки. 

Представители компаний ссылались на показатели выручки, выросшей всего за несколько дней сразу на десятки процентов. Некоторые дилеры говорили о подскочившем спросе на автомобили, а девелоперы и риелторы – на недвижимость.

В то же время поступали противоположные сообщения: отдельные участники рынка утверждали, что на самом деле августовский спрос на товары не переплюнул тот ажиотаж, который случился в конце прошлого года, что скорее всего потребительского бума теперь не случится, даже если рубль в очередной раз обвалится, и что куда больше на потребительский спрос сейчас влияют окончание отпусков и приближение нового учебного года, а не курс рубля.

Во многом события на валютном рынке России стали следствием очередного фондового обвала в Китае. По итогам понедельника китайский индекс Shanghai Composite рухнул на 8,5%, это максимальное с 2007 года падение. Азиатские фондовые рынки опустились в понедельник до минимума за три года. 

Также в начале недели падали американский и европейские фондовые рынки. По биржевым сводкам было ясно, что основной фондовый индекс Европы может показать в августе максимальный начиная с 2008 года месячный спад. Падение американского индекса Dow Jones заставило наблюдателей заговорить о вероятности нового глобального финансового кризиса.

Панические настроения на рынке нарастают давно. Инвесторы распродают активы, крупнейшие компании сообщают о сокращении занятости на предприятиях и сворачивании некоторых проектов. Все это происходит на фоне экономического замедления в Китае, девальвации юаня и общей неопределенности на рынках, в том числе сырьевых.

В минувший понедельник индекс цен на сырьевые товары опустился до самой низкой отметки с августа 1999 года. Нефть марки Brent торговалась в понедельник в отдельные моменты ниже 43 долл. за баррель. Нефть оказалась под давлением не только ценовой войны крупнейших экспортеров и новостей о скором выходе на рынок иранских поставщиков, но и опасений, что крупнейший мировой потребитель энергоресурсов – Китай – резко сократит закупку сырья.

Однако вопреки тревожным ожиданиям Россия в частности и мир в целом сумели пережить понедельник более или менее благополучно. Произошедшее в начале минувшей недели можно назвать надвигавшейся катастрофой, которая пока обошла нас стороной. Народный банк Китая после понедельника провел новую стимуляцию экономики, китайские и в целом мировые биржи начали расти, нефть – дорожать, а рубль – отыгрывать падение.

Уверенности, правда, это пока не прибавляет, особенно в случае с российской экономикой. Ведь, как показывает практика, российские власти предпочитают наблюдать за ситуацией и надеяться на лучшее. И лишь в случае, когда ситуация начинает окончательно выходить из-под контроля, они включают режим ручного управления, собирают экстренные ночные совещания для принятия решений, которые потом становятся для экономики новым шоком.

В среду министр экономического развития Алексей Улюкаев убеждал журналистов, что российская экономика нащупала наконец-то «хрупкое дно» и вот-вот отскочит. И, кстати, он это делал не в первый раз. Месяц назад в Минэкономразвития ссылались на сигналы о скором стабильном росте, которые можно было увидеть при определенном угле зрения в июньской статистике. Теперь ведомство Улюкаева заметило позитивные сигналы в статистике за июль.

Все чаще в правительстве РФ появляются прогнозы об улучшении ситуации через год-два. Но пока они мало чем подкреплены.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
1008
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1718
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
1245
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
700

Другие новости