1
5854
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.10.2015 17:49:00

В мире. Запад ищет ответы на вызовы Москвы и "интифаду ножей"

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: нато, балтия, россия, сша, обама, израиль, пна, нетаньяху, махмуд аббас, великобритания, германия, ттип, ттп, меркель, столтенберг, интифада, керри, путин, песков, сирия, ближний восток, могерини, ес, хамас


На встрече в Брюсселе 8 октября министры обороны стран – участниц НАТО обсуждали новую возможную стратегию в отношении России. Был поднят вопрос о поддержке стран Балтии, которые обеспокоены действиями России в конфликтах в Украине и Сирии и опасаются «экспансионистской политики Москвы». Для тренировочных и обучающих миссий в Латвии, Литве и Эстонии будут размещены сотни солдат из США, Великобритании и Германии.

«НАТО готово и способно защищать всех своих союзников от любых угроз», – заверил генсек альянса Йенс Столтенберг, подразумевая в том числе Турцию, которая обвинила Россию в нарушении своего воздушного пространства. Он также выразил готовность задействовать сухопутные войска, если понадобится защищать границы Турции с Ираком и Сирией. По его выражению, обсуждение различных вариантов действий продолжается.

В интервью телеканалу CBS, которое вышло в эфир в воскресенье, президент США Барак Обама сказал, что военная кампания РФ в Сирии свидетельствует не о силе, а о слабости Москвы. Отвечая на вопрос, не перехватывает ли Путин у него пальму лидерства, он ответил: «Если вы думаете, что признаки ведущей роли – это уничтожение собственной экономики и отправка военных частей с целью поддержания своего единственного сподвижника, то у нас разное понимание лидерства».

В Кремле отреагировали на заявления Обамы. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что усилия России в Сирии направлены не на борьбу за лидерство в мире, а на борьбу с терроризмом и сохранение единства этого государства. Операция Воздушно-космических сил в Сирии, по его словам, не является бременем для бюджета и не выходит за рамки средств Минобороны.

Неуместными Песков назвал и слова президента США о том, что Россия «направляет войска» в Сирию. Он подчеркнул, что Россия «ограничивается только операцией Воздушно-космических сил для оказания поддержки вооруженным силам Сирии».

Бомбовые удары по сектору Газа нанесла в ночь на воскресенье израильская авиация. В ответ на палестинский ракетный обстрел бомбардировке подвергся тренировочный лагерь боевого крыла радикального движения ХАМАС. В самом лагере никто не пострадал, но взрывная волна разрушила находившийся рядом дом. Погибли 30-летняя беременная женщина и ее двухлетняя дочь. Еще четыре члена семьи получили ранения, сообщил представитель Министерства здравоохранения в Газе.

За последние 12 дней в регионе погибли уже четверо израильтян и 22 палестинца. На фоне очередного витка насилия наблюдатели предупреждают о возможном начале третьей интифады, которую СМИ называют «интифадой ножей». Молодой палестинец, напавший с ножом на израильтянина и затем убитый полицейским, был членом группировки «Исламский джихад Палестины». На своей странице в Facebook он написал: «Третья интифада началась».

Вчера в Израиле произошла первая за время «интифады ножей» попытка теракта-самоубийства. Палестинка привела в действие взрывное устройство при проверке на въезде в еврейское поселение Маале-Адумим близ Иерусалима. Как сообщил представитель полиции Израиля, один полицейский получил ранения, сама террористка после взрыва бомбы в ее автомобиле выжила и госпитализирована в тяжелом состоянии.

Государственный секретарь США Джон Керри заявил об обеспокоенности насилием на Ближнем Востоке в субботнем телефонном разговоре с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху и главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом. «Он повторил, что важно осуждать насилие, бороться с попытками его разжигать, предпринимать шаги к снижению напряженности», – цитирует Reuters сообщение Госдепа. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини тоже призвала лидеров Израиля и Палестины способствовать умиротворению ситуации и возобновить процесс политического урегулирования, а также заявила о необходимости расследовать гибель израильтян и палестинцев.

В субботу в Берлине на грандиозную акцию протеста против соглашения о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между США и ЕС (ТТИП) вышли сотни тысяч человек. По данным СМИ, протестующие прибыли в Берлин со всей Германии в 600 автобусах и поездах. Организаторы назвали манифестацию важным днем для демократии, отметив, что никогда еще протест против заключения того или иного соглашения не собирал такого количества людей. Противники ТТИП полагают, что оно приведет к резкому понижению экологических норм и качества продукции.

Правительство Германии выступает за это соглашение. Министр экономики Зигмар Габриэль накануне манифестации заявил, что никакого снижения стандартов качества не произойдет. Канцлер Ангела Меркель ранее выражала надежду, что заключить соглашение удастся в период президентства Обамы. В противном случае может возникнуть затяжной перерыв в переговорном процессе, считает она.

Соглашение, переговоры о котором идут в обстановке строжайшей секретности, предусматривает создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли, которая будет охватывать около 800 млн потребителей. Ранее на этой неделе США и 11 государств Тихоокеанского региона на встрече министров торговли в Атланте пришли к соглашению относительно договора о Транстихоокеанском партнерстве (TТП) – после пяти лет переговоров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 20:20 11.10.2015

НАТО стремится к конфронтации с Россией и ищет поводы для нагнетания напряжености. Стоило бы лучше прислушаться к мнению Валенсы, что такая конфронтация вредна и никому не нужна. А попытки сделать ЕЭС полным рабом США в результате навязываемого соглашения и вовс абсурдны.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
604
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
1862
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1706
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
834

Другие новости

Загрузка...
24smi.org