0
4981
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.10.2015 17:42:00

В мире. Разведка предсказала действия Москвы в Сирии 60 лет назад

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: британия, разведка, ссср, сирия, авиаудары


британия, разведка, ссср, сирия, авиаудары Фото с официального сайта Минобороны России

Британские разведчики давно предупреждали о военном вмешательстве СССР в Сирии в ответ на попытку Запада сменить власть в Дамаске. Об этом свидетельствуют документы спецслужб, рассекреченные 23 октября. Среди них отчет, составленный в сентябре 1957 года и предназначавшийся премьер-министру Гарольду Макмиллану.

«Москва будет обязана рассматривать свержение сирийского режима как серьезный провал для себя на Ближнем Востоке… Реакция Советов ожидается сильной и решительной», – цитирует Financial Times документ. В нем также говорится, что СССР попытается спасти сирийский режим, применив авиацию. Конечно, многие моменты в секретном отчете того времени отличаются от нынешних реалий. Но в целом сделанные в нем выводы остаются весьма актуальными, заключает газета.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр раскритиковала военное вмешательство России в Сирии, заявив, что оно укрепило силы запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) и позволило ей захватить новые территории. Российские авиаудары стали «глубоко контрпродуктивными», часто поражающими позиции групп, выступающих против ИГ, подчеркнула она на встрече Совбеза ООН по Ближнему Востоку в четверг. Пауэр привела данные, согласно которым в результате нового наступления сирийской армии под прикрытием российской авиации 50 тыс. человек были вынуждены бежать из своих домов в Алеппо и 35 тыс. – в Хаме. «Пособничество и соучастие в военной кампании армии Асада в то время, как она атакует те самые группы, которые необходимо усадить за стол переговоров, только продлит конфликт и отодвинет срок начала политического решения конфликта за пределы досягаемости», – заявила посол США.

В свою очередь, на пресс-конференции постпред РФ при ООН Виталий Чуркин раскритиковал возглавляемую США коалицию, осуществляющую авиаудары по ИГ уже больше года, заявив, что она «бомбит без видимого прогресса». «Думаю, проводимая США политика – в принципе политика бесконечного конфликта, – сказал он, добавив: – потому что она не произвела никакой реалистичной перспективы разрешения конфликта».

Конфликт же в Ливии был в четверг в центре внимания комитета палаты представителей конгресса США, расследующего обстоятельства гибели четырех американцев в сентябре 2012 года, когда были атакованы консульство США и опорный пункт ЦРУ в Бенгази. Тогда претендент в кандидаты на президентское кресло Хиллари Клинтон занимала пост госсекретаря, и именно поэтому у конгрессменов назрел к ней ряд вопросов. И Клинтон, по мнению американских СМИ, с честью вышла из многочасового допроса.

Более того, Клинтон продолжила свою кампанию с удвоенной энергией, после того как на минувшей неделе ее соперники Джим Уэбб и Линкольн Чэфи сошли с дистанции, а вице-президент Джо Байден заявил, что не собирается баллотироваться. Байден сделал свое заявление в среду в Розовом саду Белого дома в присутствии Барака Обамы. Сказав, что он «переварил горе», вызванное смертью сына, и уже готов подвергнуть себя тяготам президентской кампании, Байден признал, что слишком поздно ввязываться в борьбу. В 13-минутной речи Байден, не упоминая Клинтон, критиковал ее за то, что она назвала республиканцев врагами. «Они – наша оппозиция, а не наши враги», – сказал Байден. Критиковал он и «интервенционизм» Клинтон на Ближнем Востоке, и ее дистанцирование от Обамы по вопросам Сирии, международной торговли и другим проблемам. «Демократы должны не только защищать взгляды президента, но и вести предвыборную кампанию согласно этим взглядам», – заметил он.

В пятницу завершился официальный визит председателя КНР Си Цзиньпина в Великобританию. Обе стороны придавали ему огромное значение. Главная китайская газета «Жэньминь жибао» в статье «Начало золотого века взаимовыгодного сотрудничества» подчеркивала этапную роль переговоров в Лондоне и цитировала британских экспертов на тему желания Соединенного Королевства стать лучшим другом Китая в Европе. Тогда как британцы гадали: наденет ли высокий гость фрак и бабочку на прием от имени Елизаветы II. Кстати, королева приняла непосредственное участие в подготовке приема: лично осмотрела убранство зала, выбрала цветы и внимательно ознакомилась с меню. Правда, на прием Си фрак так и не надел, зато супруга второго в очереди наследников трона принца Уильяма герцогиня Кембриджская Кэтрин явилась в красном платье в честь цвета национального флага КНР.

«Находясь на посту премьер-министра Великобритании на протяжении 10 лет, я постоянно подчеркивал необходимость установления прочных отношений с Китаем», – заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон. Эти слова были подкреплены делом: в ходе визита была достигнута договоренность о сделках объемом 62 млрд долл. Партнерство в областях энергетики, здравоохранения, образования, розничной торговли, финансовой сферы и авиакосмической промышленности позволит создать Британии дополнительно около 4 тыс. рабочих мест. Китай согласился выделить третью часть из необходимых 18 млрд фунтов стерлингов для возведения первой британской АЭС нового поколения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1265
Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Эмираты возвращают своих дипломатов в Дамаск

Игорь Субботин

Страны Персидского залива ставят точку в спорах о легитимности Башара Асада

0
1144
Лондон выдвинул Москве условия для налаживания диалога

Лондон выдвинул Москве условия для налаживания диалога

Фемида Селимова

Глава британского кабмина настаивает, чтобы Россия сменила курс

0
1408
Неувядающий цветок политического иррационализма

Неувядающий цветок политического иррационализма

Алексей Кива

Более полувека Россия обещает показать недругам кузькину мать

0
660

Другие новости

Загрузка...
24smi.org