0
3081
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.11.2015 17:58:00

В культуре. "Тангейзера" нет в номинантах "Золотой маски"

Тэги: геликон опера, золотая маска, тангейзер


Всю прошедшую неделю в театре «Геликон-опера» отмечали возвращение труппы в родные стены: здание на Большой Никитской открылось после реконструкции. Восемь лет понадобилось для превращения пространства усадьбы Шаховских–Глебовых–Стрешневых в современный театральный комплекс. Непростое было время для театра и его основателя Дмитрия Бертмана – в какой-то момент казалось, строительство будет заморожено. Но – нет, театр открылся, и первые его концерты в зале «Стравинский» прошли, разумеется, при полном аншлаге. Что отмечает сразу ухо критика? Идеальную акустику. Глаз – оригинальный интерьер, где кирпичные стены старинной усадьбы с роскошным крыльцом-теремком (ныне это царская ложа) сочетаются с фантастическими объектами, зависшими в «звездном небе» потолка. 13 тыс. кв. м площади отделаны по всем правилам реставраторского искусства. Как сообщает пресс-релиз, по сохранившимся образцам XIX века отреставрированы кессонированные потолки, карнизы, лепное убранство, восстановлены купол малого зала, колонны из искусственного мрамора, люстры, торшеры, бра. Пол в парадных залах и вестибюле украшен художественным паркетом, инкрустированным редкими породами дерева. Воссоздан интерьер парадной лестницы с мраморными ступенями. Сценическое пространство оборудовано по последнему слову техники: 26 подвижных платформ, перемещающийся в двух плоскостях круг, уникальные «танцующие» штанкеты, новейшее световое оборудование. В глубине сцены размещены шесть колоколов, отлитых специально для театра в Воронеже: их звучание гости гала-концертов, разумеется, услышали – в знаменитой сцене коронации из «Бориса Годунова».

Театр приехали поздравить Дмитрий Хворостовский, Ольга Бородина, Инва Мулла, Вероника Джиоева, Александр Антоненко. Главные приветственные слова сказали мэр Москвы Сергей Собянин – от себя и Владимир Толстой – от себя и президента.

Фестиваль «Золотая маска» объявил номинантов грядущего фестиваля. 774 спектакля посмотрели два экспертных совета – по музыкальному и драматическому театрам (около двух сотен один и пяти – другой). Выбор экспертов присутствующими на пресс-конференции журналистами был встречен на удивление спокойно, хотя обычно сразу же возникают острые вопросы. 

Подробно с номинантами можно ознакомиться на сайте фестиваля, мы же отметим два момента. Первое – география фестиваля, на этом вопросе остановились оба председателя экспертных советов Александр Вислов и Екатерина Бирюкова. В этом году на «Золотую маску» приедут спектакли из Красноярска, Серова, Минусинска, Ижевска, Саратова, Самары, Краснодара, Перми, Екатеринбурга, Новосибирска, Ярославля, Новокуйбышевска, Уфы и других городов. Второе – «Тангейзер». Спектакль официально снят из репертуара Новосибирского театра оперы и балета, поэтому показать в Москве и соответственно номинировать его невозможно. «Тангейзера» видели 10 из 11 экспертов, он шел одним из лидеров. И это наша такая боль, что его нет. Мне лично очень жаль», – отметила председатель экспертного совета по музыкальному театру Екатерина Бирюкова. Увы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Продолжается зарубежная программа "Золотой маски"

Продолжается зарубежная программа "Золотой маски"

НГ-Культура

В Год театра в России премия организует гастроли ведущих мировых коллективов

0
1097
Владимир Мединский взялся  за закупки культурных ценностей...

Владимир Мединский взялся за закупки культурных ценностей...

Дарья Курдюкова

Кирилл Серебренников призвал беречь свободу

0
2160
Кирилл Серебренников стал триумфатором «Золотой маски»

Кирилл Серебренников стал триумфатором «Золотой маски»

Елизавета Авдошина

Надежда Травина

В Москве вручили главные театральные награды

0
2199
На "Золотой маске" показали спектакль "Молодость" Тюменского театра драмы

На "Золотой маске" показали спектакль "Молодость" Тюменского театра драмы

Ольга Галахова

Старикам здесь не место

0
1890

Другие новости

Загрузка...
24smi.org