0
3351
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.11.2015 18:02:00

В культуре. Два шага до "Оскара", день рождения Театра имени Вахтангова и открытие фестиваля Vivacello

Тэги: анимация, оскар


У российского анимационного фильма есть шанс попасть в номинацию на «Оскар», это новость последней недели. Фильм Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса» вошел в шорт-лист самый известной кинопремии мира. Сюжет мультфильма посвящен истории двух друзей, в детстве мечтавших о покорении космоса, и их мечта исполнилась. Шорт-лист – предпоследняя стадия оскаровской гонки, она предшествует непосредственно номинации. В этом году на рассмотрение академиков было представлено 60 картин, в короткий список вошли десять из них. Фильм «Мы не можем жить без космоса» уже получил ряд наград, в том числе на фестивале анимационных фильмов во французском Анси, традиционно этот фестиваль называют анимационным «Оскаром». 

В среду в Концертном зале им. Чайковского состоялось открытие VII Международного виолончельного фестиваля Vivacello: концерт-открытие был посвящен двойным концертам для виолончели и других инструментов (и даже двойным составом, например, для двух солирующих виолончелей и двух скрипок) с оркестром. Концепция фестиваля, которым руководит молодой виолончелист Борис Андрианов, скорее плавающая – худрук, по его словам, каждый раз придумывает новые формы. Так, концерты проходят в академических залах – и музеях, музыка симфоническая сменяет камерную или сольную, эпохи – самые разные, от барокко до нового времени, стили не исключают экспериментов с эстрадой или джазом, солисты – знаменитые в России и неизвестные (от того их услышать не менее любопытно). Единственная константа программы – мировая премьера сочинения для виолончели, в этом году это пьеса Александра Розенблата «Jazz rockoco вариации» для виолончели с оркестром. Сочинение написано по мотивам Вариаций на тему рококо Чайковского (Вариации на Вариации…): 175-летию со дня рождения композитора посвящен концерт-закрытие фестиваля (26 ноября). По словам Бориса Андрианова, Розенблат наполнил свой опус «джазовым колоритом», сочинив вариации «в стиле танго, румбы, буги-вуги». 

В Театре им. Вахтангова на прошлой неделе отметили очередной день рождения, подошли к этому вопросу небанально. Некоторое время тому назад театр выступал с гастролями во Владикавказе, на родине Евгения Вахтангова, там их поздравили школьники из той самой гимназии, где когда-то учился будущий режиссер «Принцессы Турандот». И вот в театре решили пригласить школьников с их капустником в Москву на ближайший же свой день рождения. И они приехали и сделали праздник еще более домашним, семейным и сердечным. Причем этот капустник был одновременно и по-детски искренним и простодушным, и – талантливым, остроумным, как и подобает тем, кто выходит на сцену Театра им. Вахтангова, пусть и на новую.   

Международные новости культуры – из раздела криминальной хроники: кража15 картин, в том числе известных мастеров Возрождения, произошла в музее Кастельвеккио в Вероне. В частности, похищены пять работ Тинторетто, полотна Беллини, Пизанелло, а также картина Рубенса. По приблизительным оценкам дирекции музея, стоимость картин достигает 15–20 млн евро. Трое вооруженных мужчин ворвались в помещение в четверг вечером. Полиция начала расследование и поиск злоумышленников – пожелаем им удачи.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
428
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
133
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
135
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
125

Другие новости

Загрузка...
24smi.org