0
4468
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.11.2015 17:40:00

В политике. Путин отвлекся от Сирии на бюджет, а Медведев – от экономики на политику

Тэги: авиакатастрофа, египет, теракт, сирия, воздушная операция, владимир путин, дмитрий медведев, экономика


авиакатастрофа, египет, теракт, сирия, воздушная операция, владимир путин, дмитрий медведев, экономика Фото с официального сайта Минобороны России

На прошедшей неделе российские власти признали официально, что причиной катастрофы авиалайнера А321 над Синайским полуостровом был взрыв на его борту. Еще в понедельник, отвечая на вопросы после завершения саммита G20 в Турции, президент Владимир Путин не стал утверждать ни одной окончательной версии. А уже во вторник директор ФСБ Александр Бортников доложил, что это был теракт. После чего, напомним, главой государства и были произнесены такие слова: «Мы будем искать их везде, где бы они ни прятались. Мы их найдем в любой точке планеты и покараем».

Однако более серьезные последствия имело распоряжение Путина военным об усилении боевой работы российской авиации в Сирии. Их могли увидеть все уже во второй половине минувшей недели. Слова же президента, что «все, кто попытается оказать содействие преступникам, должны знать, что последствия от попыток такого укрывательства будут лежать полностью на их плечах», ссылка при этом на статью 51 Устава ООН о праве государств на самооборону, да еще и указание спецслужбам сосредоточиться на теме поиска организаторов теракта позволяют предположить, что интересные новости еще впереди.

Сложная ситуация на Ближнем Востоке, отнимающая у руководства страны много времени, от внутренних дел тем не менее полностью его не отвлекает. На прошлой неделе у Путина прошел ряд встреч, связанных с экономическим положением России. Астраханский губернатор Александр Жилкин, глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин и лидер ЛДПР Владимир Жириновский донесли до президента собственные фрагменты общей картинки. Лидера думской фракции он конкретно спрашивал об идущей сейчас в парламенте работе над бюджетом. В той части разговора, который опубликован, о предстоящих выборах в Госдуму нет ни слова, но, как уверяют источники на Охотном Ряду, их собеседники тоже коснулись.

Подготовка к избирательной кампании 2016 года действительно разворачивается капитальная. Например, Центризбирком налаживает контакты с различными контрольными госорганами и Банком России, чтобы создать эффективный механизм проверки всех кандидатов в депутаты. Напомним, что проверяться должны прошлые и нынешние финансовые активы претендентов, их бывшие конфликты с законом, уровень образования и наличие каких-то других, кроме российского, гражданств. Именно последнее выявляется труднее всего, но зато приводит к однозначным последствиям: если у уже избранного депутата окажется второй паспорт, то полномочий он лишается автоматически.

«Единая Россия» от любых проблем со своими кандидатами постарается избавиться заранее – на предварительном голосовании в мае будущего года. Лидер партии власти Дмитрий Медведев на встрече с руководителями местных ячеек ЕР еще раз подтвердил, что без праймериз ни один человек в предвыборные списки не попадет. А в конце минувшей недели Медведев сообщил, что он скорее всего и возглавит эти списки.

В одномандатных же округах, которые являются главным нововведением предстоящей кампании, многие партии, судя по всему, выставят представителей Общероссийского народного фронта. На прошлой неделе активисты ОНФ побеседовали с первым замглавы президентской администрации Вячеславом Володиным, и он им прямо разрешил вступать в переговоры с любыми партнерами. Главное условие для всех тех «фронтовиков», которые смогут избраться в ГД, это поддержка политики Путина. Таким образом, по замыслам Кремля, в парламенте должно возникнуть пусть явно и не оформленное, но твердое пропрезидентское большинство.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1688
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1543
В погоне за эффективностью

В погоне за эффективностью

Анастасия Пердеро

Новые экономические условия ставят экспертам нестандартные задачи

0
1202
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1497

Другие новости

Загрузка...
24smi.org