0
3483
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.11.2015 17:27:00

Неделя в обществе. Бороться с ИГ предлагают строительством мечетей, а Ватикан разрывается между Украиной и Крымом

Тэги: общество, рпц, религия, ислам, мечеть, экстремизм


Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) призвал отказаться от принципа отделения Церкви от государства и школы – ради профилактики терроризма. С таким заявлением священнослужитель выступил в пятницу на совместном заседании Госдумы и Совета Федерации. «Пора наконец отказаться от такого понимания – отделение Церкви от государства, а школы от Церкви, которое предполагает, что религия не должна напрямую присутствовать в светском образовательном пространстве», – приводит слова священнослужителя Интерфакс.

Идея расширить религиозное образование в школе не нова, и на минувшей неделе представители РПЦ начали очередное наступление на общество в этом направлении. Во вторник глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации митрополит Меркурий (Иванов) на заседании рабочей группы Минобрнауки предложил рассмотреть возможность реализации в школах предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России». «Включение подобного учебного плана… позволит развивать преподавание религиозных культур и светской этики в 5–9-х классах по выбору образовательных организаций, с учетом местных потребностей, образовательного запроса граждан», – заявил Иванов.

Очередные инициативы по клерикализации российского общества связывают с необходимостью бороться с пропагандой религиозного экстремизма. Неудивительно, что оседлать эту волну поспешили и мусульмане. На том же самом совместном заседании Совфеда и Госдумы выступил лидер Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин, призвав строить в регионах мечети в качестве меры по профилактике экстремизма. Муфтий воспользовался выступлением главы Заксобрания Петербурга Вячеслава Макарова, который потребовал от лидеров «национальных групп и религиозных общин» активнее противодействовать запрещенной в России ИГ и «сотрудничать с правоохранительными органами и органами безопасности». «Я хочу ответить предыдущему спикеру: выделите в своем городе небольшой кусочек земли и разрешите строительство мечети, и мы направим туда имама, который работал бы с вами, воспитывал прихожан, противостоял радикализму», – парировал Гайнутдин. Он заявил, что стремление духовенства расширить работу с верующими наталкивается на отказы местных властей разрешить строительство мусульманской инфраструктуры.

Если верить местному уфимскому сайту под названием Proufu.ru, то верховный муфтий Талгат Таджуддин якобы предложил еще более оригинальный способ победить ИГ. «Обсуждая вопрос по Сирии, я предложил Владимиру Путину поступить с Израилем, как с Крымом, но Владимир Владимирович отказался». Израильские ресурсы перепечатали данное сообщение.

Проблема Крыма и Украины волнует и Ватикан. Папа Франциск в пятницу принял президента Петра Порошенко и на этой встрече, если верить записи украинского президента в соцсети, в ответ на официальное приглашение согласился посетить Украину.

Ранее, в среду, глава пресс-службы Святого престола Федерико Ломбарди заявил, что Ватикан подчиняется решениям международного сообщества и не меняет своей позиции в отношении Крыма и Севастополя. «В том, что касается Украины, позиция Святого престола четко и регулярно отмечается во время публичных выступлений и сегодня остается неизменной», – сказал Ломбарди.

Так представитель Ватикана прокомментировал обращение викария пастырского округа Римско-католической церкви (РКЦ) в Республике Крым епископа Яцека Пыля к властям России и Севастополя. Пыль выразил чиновникам благодарность за содействие в регистрации римско-католической общины Святого Климента и централизованной организации – вышеупомянутого пастырского округа. В настоящее время представителями властей Севастополя и РКЦ рассматриваются варианты юридического оформления возвращения общине храма, где долгие годы располагался кинотеатр. Ранее украинская власть не решила проблему возврата храма верующим.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
209
Игра в письма

Игра в письма

Александра Обломова

Страх за будущее, которого он не знает, шел нога в ногу с человеком во все времена

0
288
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1326
Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1337

Другие новости

Загрузка...
24smi.org