1
5655
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.11.2015 18:32:00

В армии. Наш Су-24 был сбит по политическим мотивам

Тэги: турция, самолет, су24, сирия


турция, самолет, су24, сирия Фото Reuters

Гибель российского бомбардировщика Су-24М, сбитого турецким F-16  над Сирией, стала самым громким событием  прошлой недели. Ни официальных извинений, ни объяснений так и не последовало, если не считать вскользь произнесенные Реджепом Тайипом Эрдоганом слова сожаления на митинге в городе Балыкесир. Но президент Владимир Путин остался при своем мнении: атака на наш бомбардировщик была ударом в спину, поскольку до этого момента Россия считала Турцию союзником в борьбе против запрещенного в РФ «Исламского государства», и просто сожалений в такой ситуации недостаточно.

По горячим следам были приняты меры, обеспечивающие безопасность наших летчиков. На авиабазу Хмеймим уже переброшен новейший зенитно-ракетный комплекс С-400 «Триумф», способный контролировать все  пространство над Сирией и половину турецкой территории. С этой же целью к побережью Латакии подошел ракетный крейсер «Москва», оснащенный системой ПВО «Форт» – аналог С-300. При этом последовало предупреждение: отныне все цели, представляющие потенциальную опасность, будут уничтожаться. Также Россия пообещала подавлять турецкую ПВО средствами радиоэлектронной борьбы, а кроме того, все действия ударной авиации отныне осуществляются только под прикрытием истребителей. Здесь надо отметить, что до трагедии с Су-24 на авиабазе Хмеймим было всего четыре истребителя Су-30СМ, которые чаще использовались как бомбардировщики, теперь их полтора десятка, и применяться они будут по прямому назначению.

Примечательно, что после появления под Латакией С-400 прекратили полеты не только турецкие ВВС, но и американцы. Впрочем, это еще ни о чем не говорит, потому что буквально на следующий день после трагического инцидента с Су-24 турки  для демонстрации своих возможностей и намерений подняли в небо сразу 18 истребителей F-16. Не изменился и тон официальной Анкары, которая твердит, что и впредь будет сбивать российские самолеты, если они «нарушат турецкое воздушное пространство».

Уже доказано, что наш Су-24 сирийскую границу не пересекал, и Кремль до сих пор пребывает в недоумении, зачем Эрдогану надо было обострять ситуацию до взрывоопасной. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», действия Турции (решение сбить российский бомбардировщик Су-24) «не в интересах ни НАТО, ни России, ни в конце концов и самой Турции». И самый большой вопрос: почему Эрдоган «так подставился»? В свою очередь, глава российского МИДа Сергей Лавров предположил, что атака на Су-24 стала следствием эффективных ударов российской авиации по нефтяным объектам ИГ, с которым у турецкой стороны налажен взаимовыгодный бизнес: нефтепромышленники из Турции получали сверхприбыль, а исламистские боевики – средства на оружие и боеприпасы.

В подтверждение этой версии приводятся два факта. Во-первых, министром энергетики Турции стал зять Эрдогана. Во-вторых, есть  доказательства, что те 1000 бензовозов, которые уже уничтожила российская авиация, предназначались сыну турецкого лидера Билалу, и это его бизнес-интересы пострадали в первую очередь.

Очень соблазнительно принять за основу именно такую версию. Но, с другой стороны, надо понимать, что от того же «Турецкого потока», судьба которого теперь оказалась под вопросом, семейный бизнес Эрдогана мог получить в перспективе более значимые дивиденды. И если извлечь из первопричин атаки на наш бомбардировщик сырую нефть, в сухом остатке получится только политика.

Не секрет, что западная коалиция, якобы воюющая с ИГ, имеет очень странную конфигурацию. Например, США, которые и породили «Исламское государство» в контексте цветных революций, стали воевать с исламистами только после того, как они вышли из подчинения. И то не слишком активно, поскольку исламский халифат (еще одно название ИГ) – это в первую очередь угроза для России, а Америке что, она за океаном… Не вписывается борьба на уничтожение с ИГ и в геостратегические планы Анкары, которая, пока идет так называемая антитеррористическая кампания, бомбит в основном курдов, а не исламистов. В чем нет ничего удивительного, поскольку Партия справедливости и развития (ПСР), которую возглавляет Эрдоган, – это перелицованные «Братья-мусульмане», у которых с ИГ кровное родство. Разница только в том, что лидеры ИГ устанавливают радикальные исламистские порядки на завоеванных территориях, а Реджеп Тайип Эрдоган проводит исламизацию Турции в таком же контексте изнутри.

Если бы Россия не вмешалась, вполне возможно, что режим Башара Асада к настоящему моменту уже пал, и тогда курды, которые сейчас на северной границе Сирии образовали три фактически независимых кантона, оказались бы в тисках между турецкими вооруженными силами и боевиками ИГ. И дни их были бы уже сочтены. В результате «Исламское государство» получило бы оперативный простор для наступления на Иран и в перспективе – на Центральную Азию и Россию, а Эрдоган в качестве бонуса получил бы северные сирийские территории с перспективой стать самым влиятельным лидером на Ближнем Востоке.

Стоило ли ради этого идти на конфликт с Россией? Если бы Турция не состояла в НАТО, Эрдоган вряд ли бы взял на себя смелость отдать команду на уничтожение Су-24. Но тут появился соблазн прикрыться статьей 5 Устава НАТО, гарантирующей помощь союзников. По всей видимости, предполагалось, что Россия из-за опасения вооруженного  противостояния с Западом снизит военную активность в Сирии, а из-за угрозы турецких ВВС и впредь сбивать российские самолеты у северной сирийской границы образуется нечто вроде бесполетной зоны. А без воздушной поддержки армия Башара Асада ничего не сможет поделать с боевиками.

Для справки. Сейчас же ИГ и Анкару связывает только 98-километровый коридор, по которому в Турцию идет нефть, а в обратном направлении оружие и пополнение. Контролируют это «окно» на границе туркоманы (этнические турки), действующие при поддержке  турецкого спецназа. Воюют туркоманы в основном с курдами. Но рассчитывать на их боевой энтузиазм Анкаре уже не приходится, потому что Россия, вместо того чтобы поджать после гибели Су-24 хвост, превратила территорию, над которой был сбит наш бомбардировщик, в выжженную пустыню.

Теперь глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу утверждает, будто они не знали, что сбитый Су-24 был российским. По заявлению главкома Воздушно-космических сил генерал-полковника Виктора Бондарева, это уловка, поскольку США, возглавляющие западную коалицию, были заранее предупреждены, в каком районе и  когда будет работать российская авиация. Не исключено, что именно по этим данным и был наведен турецкий F-16 на наш Су-24…

Надо отметить, что роль США в этой истории более чем двусмысленна. Но в любом случае США, на что так рассчитывал Эрдоган, не пошли на конфликт с Россией. Более того, в Вашингтоне считают, что тот турецкий участок границы, который сейчас используется для переброски боевиков ИГ в район боевых действий и для нефтетрафика, надо перекрыть. И вообще, поговаривают на Западе, Турция оказалась «опасным и непредсказуемым» для НАТО партнером.

В общем, Запад самоустранился, и Анкара осталась одни на один с ядерным государством. Не самая лучшая политическая диспозиция.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 22:46 29.11.2015

Пока ЕЭС торгуется с Турцией и соблазняет ее вступлением в ЕЭС. В Сети приведены данные, что два американских самолета-разведчика наводили турок на Сушки. Ясно, что осман не рискнул бы сбить Русский самолет без поддержки США. Итак, Запад понимает только язык Сталина - вывод очевиден. Уничтожать наглецов немедленно и беспощадно, хоть 16, хоть 56.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Свита Трампа опасается посещать Израиль

Свита Трампа опасается посещать Израиль

Игорь Субботин

Обострение вокруг Иерусалима помешало выступлению Пенса в Кнессете

2
1139
Отвод войск – это выполнение Москвой соглашения с Эр-Риядом

Отвод войск – это выполнение Москвой соглашения с Эр-Риядом

Александр Шарковский

Об окончании войны в Сирии Путин и Аль Сауд договорились при личной встрече

0
2601
Ереван аннулирует Цюрихские протоколы

Ереван аннулирует Цюрихские протоколы

Юрий Рокс

Процесс нормализации армяно-турецких отношений сдан в архив

0
2199
Группировка РФ в Сирии по-прежнему воюет

Группировка РФ в Сирии по-прежнему воюет

Владимир Мухин

Помимо борьбы с террористами военные решают гуманитарные задачи и разминируют местность

3
2173

Другие новости

Загрузка...
24smi.org