0
2957
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.12.2015 17:48:00

В политике. Партии оживились перед выборами, дальнобойщики застряли на трассе "Дон"

Тэги: ходорковский, юкос, экстремизм, яблоко, парнас, дальнобойщиики


Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский стал обвиняемым по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. В середине прошедшей недели его даже вызвали на допрос, на что он тут же ответил: возвращаться в Россию не собираюсь. В обвинении Ходорковский увидел политическую подоплеку, посчитав его реакцией на коррупционные скандалы последнего времени, свидетельствующие, что власти уже не контролируют ситуацию в стране.

Поэтому-то Ходорковский и считает, что Россия неминуемо идет к революции – дескать, народ лишили возможности смены власти конституционным путем. Впрочем, он надеется, что к негативным последствиям эта революция не приведет. Ходорковский, в частности, пообещал быстро вернуть революционные преобразования в «правовую форму». 

Генпрокуратура именно за эти слова начала его проверку на экстремизм. На неделе прошла и информация, что в результате обвинений по прошлым грехам можно ожидать для него заочного пожизненного приговора. По поводу обострения отношений опального олигарха и власти уже выдвинуто несколько версий. Например, о реакции – очень уж запоздалой на решение Гаагского суда о взыскании с РФ денег в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Есть мнение и о профилактической зачистке политического поля в преддверии выборов в Госдуму 2016 года. Как бы то ни было, ясно, что негласный пакт о ненападении между Ходорковским и Кремлем свое действие прекратил.

А на политическом поле на минувшей неделе действительно случилось мощное оживление. В «Яблоке» все сильнее разгорался внутрипартийный конфликт вокруг поста его председателя. Есть уже несколько вполне реальных кандидатов, большая часть которых, впрочем, предполагает сохранить в общении с другими демпартиями те же позиции, что пропагандирует Сергей Митрохин, – «Яблоко» согласно сотрудничать лишь с теми, кто разделяет его взгляды, никаких переговоров на этот счет быть не может.

Поэтому-то ПАРНАС, на прошлой неделе объяснивший основные принципы своей предвыборной стратегии, союз с яблочниками в расчет и не берет. Партия Михаила Касьянова решила сделать ставку на праймериз и привлечение в свои списки лидеров общественного мнения демократического толка. А вот «Альянс зеленых», созданный когда-то бизнесменом Глебом Фетисовым в качестве еще одной потенциальной оппозиции, от этого имиджа собрался отказаться.

Некоторые из оживившихся партий и примкнувшие к ним общественники на прошедшей неделе решили выйти на улицу в День Конституции. Акции согласования у властей не получили, а потому досталось и представителям «Яблока», и правозащитнику Льву Пономареву, и одному из авторов Конституции РФ Георгию Сатарову. В общей сложности около 30 человек были задержаны 12 декабря во время проведения серии одиночных пикетов.

Продолжилась на ушедшей неделе и история с протестами дальнобойщиков, недовольных введением системы «Платон». Встав на 92-м километре трассы «Дон», они дали пресс-конференцию, объявив о своих планах. Хотя грузоперевозчики решили отказаться от помощи и Совета по правам человека, и КПРФ, но сворачивать свои акции они не собираются. Они намерены, придав протесту неполитический характер, просить помощи чуть ли не у всей России. А в самом конце минувшей недели появилось и видеообращение к президенту Владимиру Путину, главное предложение которого – обсуждение проблем системы «Платон» на референдуме. В этом контексте отказ дальнобойщиков от партийной помощи представляется ошибочным – например, КПРФ прекрасно знает о бесперспективности подобных идей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

СПЧ достанет злоупотребления из «пакета Яровой»

Милена Фаустова

Правозащитники предлагают пересмотреть закон о религиозном экстремизме

0
940
"Открытая Россия" выступает за общественное давление

"Открытая Россия" выступает за общественное давление

Дарья Гармоненко

Поддержка политзаключенных будет расти вместе с политизацией общества

0
1189
Оппозиция поднимает российский триколор

Оппозиция поднимает российский триколор

Дарья Гармоненко

Гражданская коалиция попробует создать единый координационный совет

1
3064
"Умное голосование" осудят в Варшаве и Вильнюсе

"Умное голосование" осудят в Варшаве и Вильнюсе

Иван Родин

Оппозиция сдаст зачеты по стратегии и тактике на выездных сессиях за рубежом

0
1568

Другие новости

Загрузка...
24smi.org