0
27667
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.01.2016 18:01:00

В культуре. "Оскар" Бронзита и мир без Боуи и Рикмана

Дарья Курдюкова
Корреспондент "Независимой газеты"

Об авторе: Дарья Курдюкова – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: кинопремия, оскар, константин бронзит, анимация, притцкеровская премия


кинопремия, оскар, константин бронзит, анимация, притцкеровская премия Режиссер-аниматор Константин Бронзит из России не может жить без космоса. Кадр из мультфильма «Мы не можем жить без космоса»

На прошедшей неделе стали известны номинанты на премию «Оскар». Россию на церемонии, которая пройдет в Лос-Анджелесе 28 февраля, представит режиссер-аниматор Константин Бронзит. Его 15-минутный фильм «Мы не можем жить без космоса» будет соревноваться за награду Американской киноакадемии в категории «Лучший короткометражный мультфильм». 

Приятной новостью прошлой недели стало присуждение Притцкеровской премии 48-летнему чилийцу Алехандро Аравене. Исполнительный директор компании Elemental, занимающейся социальными проектами, стал первым чилийским архитектором, удостоенным самой престижной архитектурной награды – ее еще называют архитектурной Нобелевской премией. Жюри и отметило Аравену как профессионала, который стремится возродить социально ориентированную архитектуру, нужную, в частности, небогатым слоям населения и помогающую смягчить последствия стихийных бедствий. 

Церемония награждения пройдет 4 апреля в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Кроме жилой архитектуры среди построек Аравены – Школа математики, Медицинская школа и Архитектурная школа, Сиамские башни и Центр инноваций Аджелини, все сооруженные для Католического университета Чили. Но Аравена строит отнюдь не только в Чили. Он, например, работал над общежитиями для Университета Св. Эдварда в техасском Остине. В Москве архитектор участвовал в конкурсе на создание музейного здания для Государственного центра современного искусства на Ходынке. 

Напомним, в этом году Алехандро Аравена будет курировать 15-ю Международную архитектурную биеннале в Венеции, ее тему – Reporting from the front – можно перевести как «Вести с передовой». В своем павильоне Россия покажет проект, посвященный ВДНХ, курировать выставку будут главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и гендиректор ВДНХ Екатерина Проничева.

А в Москве продолжаются споры вокруг установки памятника князю Владимиру на Боровицкой площади. По сообщению агентства Интерфакс, «Кремлю угрожает потеря статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, если на Боровицкой площади будет установлен памятник князю Владимиру». Такого исхода событий не исключает постоянный представитель России при ЮНЕСКО Элеонора Митрофанова. «Переговоры с российскими властями продолжаются», – уточнила Митрофанова. ЮНЕСКО не рекомендовало возводить монумент в этом месте, такого же мнения придерживается Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS).

Первые дни нового года принесли и сразу несколько печальных новостей. На 70-м году жизни в Нью-Йорке скончался певец, композитор, актер Дэвид Боуи, последние полтора года сражавшийся с раком печени. Всего за два дня до смерти музыканта в продажу поступил его новый – как оказалось, последний – альбом «Blackstar».

Спустя всего несколько дней после смерти Боуи не стало британского актера Алана Рикмана. В его фильмографии – более 70 работ. Наибольшую же известность ему принесла роль профессора Северуса Снейпа в фильмах о Гарри Поттере.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
293
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
319
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
873
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
759

Другие новости

Загрузка...
24smi.org