0
2158
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.01.2016 18:30:00

Неделя в мире. Меркель назвали рецидивисткой

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: германия, меркель, мигранты, британия, литвиненко, сирийский кризис, иг, терроризм


германия, меркель, мигранты, британия, литвиненко, сирийский кризис, иг, терроризм Фото Reuters

После оглашения в четверг результатов расследования убийства бывшего сотрудника КГБ и ФСБ Александра Литвиненко, которое якобы было одобрено руководством РФ, в Лондоне усилились призывы к Дэвиду Кэмерону наказать Россию. Британский премьер заявил, что его правительство пойдет на дополнительное замораживание активов в отношении лиц, принимавших участие в отравлении Литвиненко радиоактивным полонием-210, и ужесточение действий против Москвы.

Вместе с тем аналитики выразили сомнения, что стратегические и экономические интересы Великобритании позволят ей предпринять шаги, которые еще больше усилят отчуждение между странами. Стратегически Лондон нуждается в сотрудничестве с Москвой в рамках усилий по прекращению конфликта в Сирии. Поскольку британские и российские бомбардировщики осуществляют удары по позициям боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка), также важно сохранить открытыми линии связи между военными обеих стран.

Накануне стало известно, что с начала боевых действий силы международной коалиции во главе с США уничтожили в Сирии и Ираке 22 тыс. террористов. Об этом сообщил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью телеканалу France-24. По его словам, общее число боевиков ИГ оценивается в 35 тыс. человек, из которых не менее 12 тыс. – иностранцы. При этом Ле Дриан отметил, что «ИГ вот уже некоторое время не ведет крупных наступлений». «Считаем, что в результате нанесенных ударов эта группировка оказалась весьма ослабленной, она потеряла и часть своих тяжелых вооружений, – сказал министр. – Тем не менее нам следует быть начеку. ИГ уже сумела приспособиться к новой ситуации». Теперь боевики смешиваются с гражданским населением, чтобы таким образом защитить себя от ударов.

Общий же настрой Запада относительно президента Сирии Башара Асада в четверг выразил Франсуа Олланд. В ежегодном обращении к дипломатическому корпусу французский президент заявил, что переходный политический период в Сирии должен начаться уже в этом году и Асад не может рассматриваться как участник будущего политического процесса в своей стране.

В тот же день в ходе телефонного разговора с Ангелой Меркель Барак Обама сообщил, что США намерены внести существенный вклад в гуманитарную помощь Сирии. Лидеры Германии и США обсудили донорскую конференцию по Сирии, запланированную на 4 февраля в Лондоне с целью разрешения гуманитарного кризиса. Темой беседы также стала ситуация с мигрантами в Европе. Обама выразил поддержку усилиям Меркель по размещению беженцев.

А в самой Германии группа адвокатов подала иск в Федеральный конституционный суд в Карлсруэ против миграционной политики правительства. Как сообщил в пятницу Spiegel, от суда требуют признать решение Меркель от 4 сентября 2015 года, открывшее границы беженцам, противоречащим Основному закону ФРГ. Неконституционным могут объявить и то, что Меркель не позволила применить нормы Дублинского соглашения, а также германских законов о предоставлении убежища и права на пребывание в стране.

«Проводя свою политику, канцлер ФРГ не имеет права выходить за рамки законов, которые избиратели продиктовали ей через парламент», – заявил один из авторов иска Клеменс Антвайлер. По его мнению, Меркель можно назвать рецидивисткой, так как она не придерживалась буквы законов и ранее – во время так называемого энергетического поворота, когда принималось решение об отказе от атомной энергетики, и преодоления кризиса евро.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Главный контрразведчик ФРГ стал жертвой социальных сетей

Олег Никифоров

Как Интернет сработал против главы Ведомства по охране Конституции

0
710
Пирожок с черникой

Пирожок с черникой

Игорь Михайлов

Преображенский собор, колбаса и книги для мужчин и женщин по-угличски

0
780
Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
2597
Российским студентам не хватает мобильности

Российским студентам не хватает мобильности

Наталья Савицкая

Новый тренд в высшем образовании – востребованы специализации с "углублением"

0
784

Другие новости

Загрузка...
24smi.org