0
1907
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

31.01.2016 17:51:00

В культуре. Лауреаты "Золотого орла" и грядущий спектакль по роману главы Минкульта

Наталия Григорьева

Об авторе: Наталия Григорьева – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: кинопремия, золотой орел


кинопремия, золотой орел Владимир Мединский открыл торжественную церемонию вручения премии «Золотой орел». Фото пресс-службы Минкультуры России

Вручение национальной кинематографической премии «Золотой орел» неожиданно закончилось в этом году победой картины Анны Меликян «Про любовь». Лучший фильм «Кинoтавра» обошел в главной номинации таких на первый взгляд серьезных соперников, как военно-патриотические ленты «Батальонъ» и «Битва за Севастополь».

Эти «фильмы-события», определявшие в прошлом году политику страны в области кино, как ни странно, не победили и в двух других основных категориях. Так, лучшим сценарием был признан «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе (которого, напомним, оставили совсем без призов на другом кинематографическом детище Михалкова – ММКФ), а лучшим режиссером 2015 года стал Станислав Говорухин, снявший «Конец прекрасной эпохи». Картина Говорухина в итоге и вовсе стала триумфатором премии по числу наград – «Орлов» получили художник по костюмам, художник-постановщик, а также Дмитрий Астрахан за лучшую мужскую роль второго плана. Лучшим же актером года стал Федор Бондарчук, сыгравший в комедии «Призрак».

Без призов ни «Батальонъ», ни «Битва», конечно, не остались. Первый принес победу в категории «Лучшая женская роль второго плана» Марии Кожевниковой, второй – приз за главную женскую роль Юлии Пересильд, –  у войны в 2015 году действительно было женское лицо. «Батальону» к тому же достались награды за музыку и работу звукорежиссера, а «Битва за Севастополь» заслужила операторскую премию.

Без награды не остался и сам Никита Михалков, которому вручили почетного «Золотого орла» за вклад в мировой кинематограф. Хоть здесь обошлось без сюрпризов. 

В США свои награды вручила Гильдия актеров – эти призы, как и премии Ассоциации продюсеров, зачастую определяют результаты церемонии «Оскар». Лучшим актером года был признан Леонардо Ди Каприо за роль в фильме «Выживший». Шансы Лео, который уже завоевал за эту работу «Золотой глобус», наконец получить заветную золотую статуэтку «Оскар» в этом году высоки как никогда. Лучший актрисой, по мнению гильдии, стала Бри Ларсон, сыгравшая в драме «Комната», а награды за второстепенные роли получили Идрис Эльба (фильм «Безродные звери») и Алисия Викандер («Девушка из Дании»).

Еще одну новость активно обсуждали на прошлой неделе – во МХАТе им. Горького приступили к постановке спектакля по роману Владимира Мединского «Стена», посвященного истории Смутного времени в России. Справедливости ради надо сказать, что столицу уже обогнала провинция, – спектакль по этому сочинению уже был поставлен в Смоленском драматическом театре.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org