0
3401
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.02.2016 18:22:00

В экономике. Проживем и без нефти

Анастасия Башкатова
Заместитель заведующего отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Анастасия Башкатова – заместитель заведующего отделом экономики «НГ»

Тэги: экономика, нефть


экономика, нефть Фото Reuters

Завершая минувшую неделю, премьер Дмитрий Медведев похвалился перед единороссами, что страна начала слезать с нефтяной иглы. «Мы потихонечку этого добиваемся. Еще совсем недавно у нас доходы от углеводородов составляли приблизительно 70% доходов государственного бюджета. То есть мы конкретно сидели на этой иголке. Потом стало где-то 55%, сейчас – 45%», – сообщил Медведев.

Правда, в условиях дешевеющей нефти трудно было ожидать чего-то другого от страны, живущей за счет экспорта сырья. Не диверсификация экономики, а изменившаяся внешняя конъюнктура сыграла ключевую роль. Поэтому и бюджет сейчас не столько на добровольной оздоровительной диете, сколько на голодном пайке.

Медведев между тем сделал такой вывод: «Значит, мы способны и без этого (и без нефти. – «НГ») себя кормить. И раньше же кормили, когда нефть вообще не была нашим экспортным товаром. Надо меняться и надо пользоваться этой ситуацией».

Некоторые депутаты уже перешли к действию и предложили правительству свои проекты радикальных изменений. Так, в пятницу справедливоросс Олег Пахолков рассказал журналистам, что он направил запрос министру экономического развития Алексею Улюкаеву с предложением выйти из зоны комфорта и в течение пяти лет свести нефтяной экспорт РФ к нулю.

Министр экономического развития, в свою очередь, на прошлой неделе был занят другими проблемами. В очередной раз он нащупал дно российской экономики и поспорил со специалистами Центробанка, объявившими, что рецессия закончится не раньше второго квартала 2016 года. Улюкаев напомнил, что рецессией называется спад в течение двух кварталов подряд; по его мнению, сейчас этого мы не наблюдаем. Как поясняет Интерфакс, министр, видимо, имел в виду, что в третьем квартале 2015 года был зафиксирован рост ВВП со снятой сезонностью, а в новую рецессию Россия формально еще не вошла, так как снижение случилось только в четвертом квартале 2015-го.

Недостаток нефтедолларов в экономике вынуждает искать другие источники доходов и сокращать бюджетные расходы. В понедельник президент Владимир Путин перечислил основные условия приватизации госактивов: приватизация не должна проходить по бросовым ценам, нужно найти «золотую середину» между экономической оправданностью и тенденциями рынка, инвесторы должны иметь стратегию развития и находиться в российской юрисдикции, вывод активов в офшоры недопустим.

Похоже, некоторые участники рынка поняли это так, что приватизация доступна исключительно российским компаниям. Поэтому в середине недели Кремлю пришлось сделать разъяснения. О закрытии доступа иностранных инвесторов к приватизации госактивов РФ «никто не говорил, и это абсолютно невозможно», пояснил в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Как передает ТАСС, Песков уточнил, что окончательных решений по списку компаний для приватизации в 2016 году не принято, правительству поручено его доработать.

А в субботу министр финансов Антон Силуанов рассказал, как именно можно соблюсти «золотую середину»: нужно продавать госактивы дороже, чем они стоят сейчас на рынке, сделать это можно за счет выпуска облигаций с погашением в счет приватизационных сделок. «Инвесторы купят», – уверен министр. Почему? Потому что – и тут власти наступают на те же грабли – нефть в будущем должна подорожать. «Сегодня цена на нефть низкая, но мы думаем, что в течение трех–пяти лет она не будет держаться на таком уровне. Естественно, она отрастет. И наши, предположим, нефтяные компании, которые мы сегодня продаем, будут стоить через три–пять лет значительно выше», – приводит объяснения Силуанова РИА Новости.

С 1 февраля в России были проиндексированы на 4% страховые пенсии всех пенсионеров, в том числе военных, но за исключением работающих. Кроме того, на 7% проиндексировали социальные выплаты, включая детские пособия, кроме материнского капитала. Индексация – по крайней мере пока – отстает от инфляции. По последним данным Росстата, потребительская инфляция в январе этого года составила 9,8% по отношению к январю 2015-го.

Чтобы оптимизировать бюджетные траты, власти решили ввести тотальный контроль всех получателей социальной помощи. Единую систему контроля социальных выплат по поручению правительства создают специалисты Пенсионного фонда России (ПФР). В ПФР будут постоянно проверять, нуждается ли конкретный гражданин в тех или иных социальных выплатах. 

Внедряемый властями принцип нуждаемости предполагает также, что граждане с доходами выше определенного уровня теоретически больше не смогут получать социальные выплаты и льготы, даже если раньше они попадали в категорию льготников. Ввод системы в действие ожидается 1 января 2018 года.  Однако в некоторых регионах в условиях бюджетного дефицита местные власти уже ищут, на ком можно сэкономить прямо сейчас.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
435
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
871
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1580
Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Пенсионерам предстоит оплатить аппетиты нефтяных лоббистов

Анастасия Башкатова

Россиян вынудят компенсировать нефтяникам разницу между внутренней и внешней ценой топлива

0
2112

Другие новости

Загрузка...
24smi.org