3
1828
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.02.2016 18:10:00

В политике. Дальнобойщики напоминают о себе, на либералов смотрят через прицел

Тэги: чечня, кадыров, оппозиция, дальнобойщики


Глава Чечни Рамзан Кадыров и представители либерального лагеря на прошедшей неделе продолжили обмениваться упреками. Руководитель региона разместил в Instagram «снайперское» видео с председателем ПАРНАСа Михаилом Касьяновым и зампредом партии Владимиром Кара-Мурзой-младшим. Оба подали заявление в правоохранительные органы об угрозе убийством. Но вскоре в спор двух сторон вмешалась третья – посол Евросоюза в Москве Вигаудас Ушацкас не по-дипломатически отреагировал на конфликт. Он назвал заявления Кадырова «отвратительными неприкрытыми угрозами убийства» и счел их «неприемлемыми в демократическом обществе».

Кадыров вроде решил завершить перепалку и сообщил, что его слова неправильно трактуют. Министр Чечни по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров эту тему продолжил, пояснив, что в ролике Касьянов виден не в оптический прицел, а в перископ. То есть пока либералы стучатся в правоохранительные органы и к президенту, требуя наказать Кадырова, тот сводит дискуссию к простой шутке. Недавно, кстати, он опубликовал еще один пост с фотографией, на которой держит в руках винтовку со снайперским прицелом. Подпись гласит: «Кто не понял, тот поймет».

Конфликт с ним, кстати, совпал с началом предвыборной суеты. На минувшей неделе ПАРНАС инициировал переговоры с «Яблоком» относительно возможного союза на думской кампании. Едва начавшийся процесс сразу же был поставлен под сомнение, связанное с исходными позициями сторон. Так, в ПАРНАСе настаивают, что ключевым вопросом переговоров является сам политический союз, а другие –  создание единого списка и поддержки Григория Явлинского на будущих выборах президента  могут быть решены потом. Однако в «Яблоке», похоже, не собираются отказываться от своих главных условий: присоединения  к меморандуму партии и поддержки  своего основателя. В общем, стороны удалились для обсуждения спорных вопросов внутри своих партий, следующий раунд переговоров намечен на март.

Оживились консультации и между другими непарламентскими партиями, имеющими льготу на выборах. Но на патриотическом фланге пока недостает конкретики – это связано, видимо, с ожиданием сигнала к действию из Кремля. А вот в правом крыле уже наблюдается некая конкретная активизация. Вызвано это в первую очередь разговорами о создании партии под бизнес-омбудсмена Бориса Титова, на прошлой неделе информация об идущих сейчас кулуарных переговорах подтвердилась.

Интересней выглядит ситуация с наметившейся активизацией недовольного положением в стране рабочего движения. На конец февраля бастующие до сих пор против системы «Платон» дальнобойщики наметили общероссийский съезд. Его цель –  создание крупной ассоциации водителей, которая, с одной стороны, собирается наводить порядок в своей отрасли, с другой – поддерживать борьбу за права  всех  трудящихся.

Перевозчиков в последнее время было почти не слышно, вот они и решили объединиться, чтобы властям было бы невозможно игнорировать их в будущем. Непонятно, получится это или нет, но в наше время молчащих профсоюзов и купируемых рабочих протестов уже одно намерение недовольных водителей представляется интересным.

А глава государства на прошедшей неделе произвел весьма неожиданную перемену в губернаторском корпусе. Президент Владимир Путин принял отставку губернатора Тульской области Владимира Груздева и назначил на его место теперь уже экс-замминистра обороны Алексея Дюмина. Это назначение уже породило целую цепочку конспирологических теорий о его тайных причинах и возможных последствиях. Однако сегодня явно рано судить о перспективах этого нового политика лишь по отдельным интересным фактам из его биографии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(3)


Георгий Покровский 11:18 08.02.2016

Было бы странно говорить о политическом союзе, не поддержав меморандум "Яблока". Всё же вербальность - это одно, а вот документальное подтверждение намерений - уже уровень выше. Меморандум хороший, кстати.

Елена Румянцева 11:58 08.02.2016

Предвыборная кампания традиционно богата сюрпризами, то ли еще будет. Хорошо, для моей семьи сюрпризы не помеха, голосуем за "Яблоко", на черный пиар у нас иммунитет.

Pandemonium Pandemonium 18:07 08.02.2016

Парнас в очередной раз огорчили, но не удивили. У них постоянно что-то случается, кроме того они постоянно что-то обещают, но толку от них никакого. Вот и тут, хотят они много, а ничего полезного не делают, яблочники и без таких друзей сами всего добьются.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Провластные радикалы бьют по репутации полиции

Провластные радикалы бьют по репутации полиции

Алексей Горбачев

О реакции на силовые действия против своих сотрудников правоохранительные органы сообщить не могут

0
2698
КАРТ-БЛАНШ. Пятая фракция идет в Думу разными колоннами

КАРТ-БЛАНШ. Пятая фракция идет в Думу разными колоннами

Николай Миронов

Одномандатникам из либеральных партий предстоит или договариваться, или пропадать поодиночке

1
2111
В Кишиневе прошли торжества по случаю освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков

В Кишиневе прошли торжества по случаю освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков

0
474
ЕС выделяет гранты белорусским чиновникам

ЕС выделяет гранты белорусским чиновникам

Светлана Гамова

Оппозиция в ответ собирает для европейцев компромат на власть

0
1387

Другие новости

24smi.org