0
4317
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.02.2016 17:57:00

Неделя в мире. Москва не хочет "играть в одни ворота"

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: снв, россия, сша, санкции, крым, украина, европарламент


снв, россия, сша, санкции, крым, украина, европарламент Подвижный грунтовый ракетный комплекс нового поколения «Ярс» — надежная гарантия мирной жизни граждан РФ. Фото с официального сайта Минобороны России

В пятницу исполнилось пять лет со дня вступления в силу американо-российского договора о сокращении стратегических ядерных вооружений СНВ-3. В связи с этим Госдепартамент распространил заявление Джона Керри: «Я горд тем, что мог оказать поддержку этому договору, будучи председателем сенатского комитета по международным делам, работая с моим коллегой и другом Ричардом Лугаром над этим историческим документом, который продолжает большую традицию ответственного сокращения ядерного оружия, начавшуюся еще в годы холодной войны».

По мнению госсекретаря, договор стал еще более важен сейчас, так как позволяет сохранить уровень доверия и обеспечивает возможность американским инспекторам иметь беспрецедентный доступ к российским ядерным объектам. В Вашингтоне призвали Россию присоединиться к переговорам о дальнейшем двустороннем сокращении ядерных арсеналов. Однако в Москве отказались от диалога по разоружению. Как пояснил замминистра иностранных дел Сергей Рябков, это связано в том числе с «продолжающейся дестабилизирующей деятельностью Вашингтона» по созданию глобальной системы ПРО и по разработке программы «глобального удара».

Кроме того, США прилагают целенаправленные усилия по подрыву оборонно-промышленного потенциала России через свою санкционную политику. «Получается так, что нас пытаются ослабить санкциями, – сказал Рябков. – И одновременно призывают к тому, чтобы мы подключились к переговорам по дальнейшему сокращению вооружений. Но так не бывает. Не может быть серьезно рассмотрено предложение, равнозначное тому, чтобы мы стали «играть в одни ворота», а по большому счету участвовать в игре без правил или по меняющимся американским правилам».

На скорую отмену санкций в отношении России развеял надежды и побывавший в Москве премьер Баварии Хорст Зеехофер, чья встреча с президентом Владимиром Путиным вызвала в Германии бурную дискуссию. «Еще много всего должно быть сделано, причем всеми сторонами», – заявил он на Красной площади в четверг, имея в виду, что в украинском конфликте Москве еще предстоит выполнить свое «домашнее задание».

В свою очередь, Европарламент увязал снятие санкций с возвращением Крыма Украине, о чем говорится в резолюции, которая была принята в четверг в Страсбурге. Депутаты приветствовали инициативу Киева по созданию нового формата для переговоров по Крыму «Женева плюс», предполагающего участие представителей ЕС, США и подписантов Будапештского меморандума.

В тот же день на донорской конференции по Сирии в Лондоне была собрана рекордная сумма – более 9 млрд евро. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон отметил, что еще никогда за один день не удавалось собрать столь крупную сумму на гуманитарный проект. 5,5 млрд евро обещаны на этот год и еще 4,5 млрд – на период до 2020-го. В числе прочего помощь призвана убедить сирийцев отказаться от переселения в Европу.

По данным ООН, после без малого пяти лет гражданской войны внутренними беженцами в Сирии стали 6,5 млн человек. Еще 4,7 млн сирийцев перебрались в Турцию, Ливан, Иорданию. Ближневосточные страны и гуманитарные организации испытывают трудности – денег не хватает даже на обеспечение беженцев едой.

Однако не все страны охотно жертвуют деньги на эти цели. Международное объединение организаций по борьбе с бедностью Oxfam подсчитало, что, например, Саудовская Аравия могла бы внести более существенный вклад: в 2015 году она пожертвовала лишь 28% от ожидаемой суммы. США также недоплатили 76%. Правда, они при этом являются крупнейшим донором, направив в Сирию более 1,5 млрд долл. В числе аутсайдеров оказалась Россия, выделив 6,9 млн долл., или всего 1% от того вклада, который могла бы внести.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
155
Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Сжиженный газ – новый геополитический фактор

Андрей Конопляник

США предпринимают попытки использовать голубое топливо для укрепления своего доминирования в мире

0
147
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
348
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
398

Другие новости

Загрузка...
24smi.org