0
1669
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.02.2016 17:36:00

Неделя в мире. Северная Корея обошла Россию в рейтинге врагов Америки

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики

Тэги: сирия, перемирие, кндр, сша, оон, военная угроза


сирия, перемирие, кндр, сша, оон, военная угроза Фото Reuters

Перемирие в Сирии, вступившее в силу в ночь на субботу при посредничестве России и США, в основном соблюдалось.  И наблюдатели, и чиновники зафиксировали значительное сокращение числа авиаударов, а также столкновений по всей стране. Соглашение не распространяется на запрещенные в России террористические группировки «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусра». В еженедельном обращении в субботу президент США Барак Обама заявил, что территория, контролируемая ИГ, неуклонно сокращается, а джихадистам все труднее вербовать новых бойцов.

Менее чем через час после вступления в силу перемирия Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, сообща подготовленную экспертами России и США. Обращаясь к членам Совбеза по видеосвязи из Женевы, спецпредставитель по Сирии Стаффан де Мистура объявил: если режим прекращения огня будет в основном соблюдаться, и оказание гуманитарной помощи продолжится, межсирийские мирные переговоры можно будет начать 7 марта. За принятие мер в случае нарушения перемирия будет отвечать не ООН, а Россия и США, являющиеся сопредседателями Международной группы поддержки Сирии.

В четверг постпред США при ООН Саманта Пауэр внесла в Совбез проект резолюции, предусматривающей введение самых жестких за 20 лет санкций против Северной Кореи. Это произошло по окончании семинедельных переговоров между США и Китаем, ближайшим союзником КНДР. О достижении согласия стало известно в ходе визита главы МИД Китая Ван И в Вашингтон, где он в четверг встретился с госсекретарем Джоном Керри, а в среду – с помощником президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс. В соответствии с новыми санкциями весь экспорт КНДР будет подлежать досмотру, и страна будет лишена возможности импортировать любые товары, которые могут быть использованы в военных целях. Также будут расширены финансовые санкции в отношении банков и иностранных активов Северной Кореи и введены ограничения на авиасообщение.

Cовбез признал, что КНДР нарушила четыре его резолюции, принятые с 2006 по 2013 год, и представляет угрозу международному миру и безопасности.

Пхеньян обладает технологиями для запуска межконтинентальной баллистической ракеты, диапазон действия которой позволяет нанести ядерный удар по большинству объектов в континентальной части США.

Чтобы продемонстрировать свои возможности по защите от ядерного оружия КНДР, в четверг вечером американские военные испытали ракету, запущенную с калифорнийской базы ВВС Ванденберг. Отметив, что с января 2011 года США провели по меньшей мере 15 испытаний ракет, замминистра обороны Роберт Уорк сказал, что они «дают понять… что мы готовы при необходимости использовать ядерное оружие для защиты нашей страны».

Согласно последнему опросу Gallup Media, по мнению 16% опрошенных американцев, именно КНДР представляет для США наибольшую угрозу. В прошлом году первую строчку занимала Россия, однако ее рейтинг упал на три процентных пункта – с 18 до 15%. Замкнул тройку Иран, получивший 14% голосов, а следом с 12% расположился Китай. Любопытно, что четыре года назад половина американцев относилась к России скорее положительно и только 2% считали ее врагом. В этом году лишь 30% граждан США готовы отозваться о России позитивно, тогда как 86% рассматривают Российскую армию как важную или критическую угрозу.

Россия «решила быть противником и представляет долгосрочную угрозу для существования» США и их союзников и партнеров в Европе, заявил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав. Выступая в комитете по вооруженным силам палаты представителей американского конгресса с докладом о безопасности в Европе, он подчеркнул, что Россия хочет «переписать» установленные правила мирового порядка. В этой связи генерал призвал конгресс поддержать Инициативу по обеспечению безопасности в Европе, бюджет которой из-за «противодействия российской агрессии» предлагается увеличить в четыре раза – до 3,4 млрд долл.

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что антироссийские санкции могут быть отменены лишь после того, как Москва выполнит Минские договоренности по Украине. Признав, что санкции весьма сильно затрагивают экономику, на ежегодном приеме экономического совета Христианско-демократического союза в пятницу она призвала представителей бизнеса к терпению в этом вопросе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9051
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
626
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
503
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1686

Другие новости

Загрузка...
24smi.org