1
3283
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.03.2016 18:45:00

В экономике. Нефти может не помочь заморозка добычи крупнейшими экспортерами

Тэги: нефть, цены, экономика


нефть, цены, экономика Экспорт российской нефти сильно зависит от экономических перспектив Китая. Фото Reuters

Нефтяной рынок на прошлой неделе продемонстрировал многообещающее оживление. Почти каждый день нефть на бирже дорожала. В отдельные моменты Brent превышала 41 долл. за баррель, WTI – 39 долл. за баррель. Вслед за нефтяными котировками рос и курс рубля по отношению к доллару и евро.

Некоторые аналитические центры уже меняют прогнозы. В пятницу специалисты инвестбанка Goldman Sachs сообщили, что, по их оценкам, во втором квартале 2016 года нефтяные цены будут в диапазоне 25–45 долл. за баррель, а не 20–40 долл. за баррель, которые прогнозировались ранее. В начале февраля глава отдела Goldman Sachs по сырьевым исследованиям Джефф Карри говорил, что у него не вызовет удивления падение мировых цен даже ниже 20 долл. за баррель. Теперь специалисты банка аккуратно рассуждают примерно о 40 долл. за баррель по итогам 2016-го. 

И это неплохой вариант для России. Похоже, именно на такую стоимость нефти сейчас ориентируются правительственные чиновники, рассуждая о корректировке бюджета-2016. Напомним, в конце 2015-го правительство РФ сверстало бюджет на 2016 год исходя из 50 долл. за баррель российской нефти марки Urals. Затем, в феврале этого года, Минэкономразвития предложило в качестве базового сценария среднегодовую стоимость нефти Urals 40 долл. за баррель. Окончательного решения пока не принято. 

В минувший четверг глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров сказал, что поправки в бюджет-2016 могут быть внесены в мае после ежегодного отчета правительства, который будет представлен в Госдуме 19 апреля.

Определенный повод для оптимизма дает также Международное энергетическое агентство (МЭА), сообщившее в пятницу, что мировые нефтяные цены, возможно, уже достигли своего минимума. Однако на этом оптимизм заканчивается. Как передает «Прайм», МЭА также обращает внимание: восстановление нефтяных цен еще не означает, что худшее позади.

Как полагают в агентстве, участники рынка могли переоценить позитивный эффект от возможной заморозки нефтедобычи крупнейшими экспортерами. «Мы не можем знать, как все выйдет на самом деле. В любом случае маловероятно, что соглашение окажет влияние на баланс спроса и предложения по существу в первой половине 2016 года», – уточняет МЭА.

К слову, в среду некоторые представители Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) в очередной раз заявили, что на 20 марта в России запланирована встреча участников картеля и не входящих в его состав стран, на которой будет обсуждаться совместная заморозка нефтедобычи на уровне января. По оценкам представителя Кувейта в ОПЕК Мухаммеда аш-Шатти, в случае удачного завершения переговоров нефтяные цены могут подскочить сразу на 20–30 долл. за баррель.

Правда, далеко не все страны хотели бы заморозить свою нефтедобычу на январском уровне. Совершенно другие планы у Тегерана. Вчера министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что его страна присоединится к другим экспортерам, решившим заморозить нефтедобычу, только тогда, когда начнет добывать 4 млн барр. в сутки.

Также рынку добавляет неопределенности замедляющийся Китай. В субботу стало известно, что в январе-феврале промышленное производство в Китае выросло на 5,4% по отношению к тому же периоду прошлого года. Такие данные были обнародованы Национальным статистическим бюро КНР. Как передают информагентства, это худший показатель с ноября 2008 года.

Замедление промпроизводства и экономического роста неизбежно приведет к снижению со стороны Китая спроса на энергоресурсы. И беспокоиться об этом стоит прежде всего России. В ежемесячном обзоре МЭА говорится, что в конце 2015 года Китай стал крупнейшим покупателем нефти из России, обогнав Германию.

Помимо нефтяных котировок в информационной повестке на прошлой неделе было продолжение санкционного противостояния стран. В четверг Совет Европы объявил, что Евросоюз продлил на полгода санкции против 146 физических и 37 юридических лиц России, а также ДНР и ЛНР.

В правительстве РФ при этом продолжают борьбу с продовольствием, поставки которого в рамках ответных мер попали под эмбарго. Под эгидой этой борьбы чиновники всерьез обсуждают необходимость наносить специальные RFID-метки (Radio Frequency Identification) не только на меховые изделия, но и на продукты питания. В конце февраля первый вице-премьер Игорь Шувалов поставил перед профильными ведомствами задачу «развернуть электронную маркировку по наиболее чувствительной номенклатуре товаров внутри РФ». По уточнению Шувалова, речь идет об изделиях легпрома, лекарствах, а также продуктах питания, «по которым мы с вами имеем сложности, в том числе по санкционному списку».

В четверг руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов уверил, что расширение RFID-маркировки товаров можно осуществить быстро и безболезненно. И цены после такой маркировки, по его словам, не вырастут.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 18:31 14.03.2016

Нефти уже ничто не поможет, время нефтедолларов кончилось и больше не вернется, если наша власть не поймет это быть БОЛЬШОЙ БЕДЕ!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
565
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
977
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
984
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
894

Другие новости

Загрузка...
24smi.org