0
3736
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.03.2016 18:26:00

В мире. Китай, Россию и Трампа записали в глобальные угрозы

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: дональд трамп, рейтинги, выборы, сша, безопасность, глобальные угрозы


Возможная победа Дональда Трампа на президентских выборах в США (в «супервторник» он укрепил лидерские позиции среди республиканцев) вошла в десятку самых значительных глобальных угроз в рейтинге, опубликованном 17 марта британской аналитической компанией Economist Intelligence Unit (EIU). Приход миллиардера к власти может пошатнуть мировую экономику и повысить риски в политике и в сфере безопасности в США.

При составлении рейтинга эксперты EIU оценивают степень серьезности рисков по 25-балльной шкале. Гипотетическому президентству Трампа они присвоили 12 баллов. Так же оценивается угроза со стороны джихадистов. А возглавляет список спад в экономике Китая (20 баллов). На втором месте – военное вмешательство России в Украине и Сирии, способное привести к новой холодной войне (16 баллов).

В тот же день пять глобальных угроз для безопасности США обозначил Пентагон. Его глава Эштон Картер, выступая на слушаниях в комитете по вооруженным силам сената, поставил на первое место Россию, за которой следуют Китай, Северная Корея, Иран и международный терроризм.

На слушаниях рассматривался оборонный бюджет США на 2017 год. Пентагон рассчитывает получить на свои нужды 582,7 млрд долл. Из них 523,9 млрд составит базовый бюджет ведомства, а оставшиеся средства пойдут в фонд проведения срочных операций за рубежом, в том числе в Сирии. Тем более что Россия, по словам Картера, лишь продлила там гражданскую войну. При этом американские военные и разведка считают значение начатого на минувшей неделе ухода российских военных из Сирии «относительно небольшим».

В пятницу канадское правительство расширило экономические санкции в отношении России. В черный список внесены дополнительно два человека и 10 компаний и банков. «Канада придерживается мнения, что действия России представляют беспрецедентную угрозу международной безопасности, которые уже привели к крупному международному кризису и, вероятно, приведут к новому», – говорится в заявлении. Глава МИДа Стефан Дион подчеркнул, что экономические ограничения не будут сняты с РФ до тех пор, пока она не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям.

В свою очередь, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини во вторую годовщину «аннексии Крыма» призвала страны ООН присоединиться к санкциям против России. Она напомнила о резолюции Генассамблеи ООН от 27 марта 2014 года, признающей нелегитимным референдум о вхождении полуострова в состав РФ. В Кремле ответили, что вопрос присоединения Крыма не обсуждается.

Заявление Могерини не стало неожиданностью. В понедельник министры иностранных дел стран ЕС сформулировали пять основополагающих принципов выстраивания отношений с Россией. Согласно одному из них, Евросоюз продолжит считать аннексией присоединение Крыма к РФ. Министры стараются сохранить единство в вопросе об антироссийских санкциях, которые истекут в июле, если страны ЕС не договорятся об их продлении. Однако в Венгрии и Италии заявили, что не допустят их автоматического продления.

В пятницу на саммите в Брюсселе Евросоюз и Турция пришли к соглашению по ситуации вокруг мигрантов. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу назвал 18 марта историческим днем для Анкары и Брюсселя. Они договорились, что все новые мигранты, прибывающие из Турции в Грецию после 20 марта, будут возвращаться в Турцию. В обмен на прием беженцев Турция получит финансовую помощь, переговорный процесс по вопросу об ее вступлении в ЕС будет ускорен, а ее граждане смогут посещать страны шенгенской зоны без визы.

Дания, которая одной из первых ввела контроль внутри шенгенского пространства из-за обострения миграционного кризиса, оказалась страной с самым счастливым населением. Она возглавила рейтинг удовлетворенности жизнью в 157 странах, вытеснив с первого места Швейцарию. Ежегодный отчет о всемирном счастье, публикуемый уже в четвертый раз под эгидой ООН, был представлен в среду в Риме. Один из его основных выводов заключается в том, что страны с меньшим уровнем социального неравенства, как правило, более счастливы. Россия занимает в рейтинге 56-е место и стоит в окружении Казахстана (54-е), Молдавии (55-е), Польши (57-е), Южной Кореи (58-е) и Боливии (59-е).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
345
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
593
Польша одержима военной базой США

Польша одержима военной базой США

Валерий Мастеров

Общеевропейская армия не нужна Варшаве

0
618
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
566

Другие новости

Загрузка...
24smi.org