0
2853
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.03.2016 18:07:00

Неделя в экономике. Чиновники испугались экономического форума

Тэги: москва, экономический форум, экономика


москва, экономический форум, экономика Фото сайта Московского экономического форума-2016

На прошлой неделе в столице прошел Московский экономический форум (МЭФ), на который не решился прийти ни один действующий чиновник. «Интеллектуальная и моральная сила у форума серьезная, и оправдывать на нем действия экономического блока правительства – вещь безнадежная. Человек сразу попадает в смешное положение», – объясняют организаторы.

МЭФ организационно оформляет сопротивление нынешнему экономическому курсу. «Мы оппозиция», – прямо заявил сопредседатель форума член-корреспондент РАН Руслан Гринберг.

Критическое отношение к результатам «псевдолиберальных» реформ объединило экс-министра финансов Польши Гжегожа Колодко, экс-премьера Украины Сергея Арбузова, бывшего директора МВФ Доминика Стросс-Кана, председателя совета директоров «Роснефти» академика Александра Некипелова и лидера движения «Новороссия» Игоря Стрелкова. На сторону противников нынешнего курса стали и бизнесмены – руководители крупных промышленных предприятий. «Экономическая политика в России, заложенная Гайдаром и Ельциным четверть века назад, себя исчерпала, нужны перемены… Большинство поддержало Хартию за смену экономического курса», – подвел итоги МЭФ Константин Бабкин, президент ассоциации «Росагромаш».

Напомним, что, по данным ВЦИОМа, две трети россиян выступают за новую экономическую политику (см. «НГ» от 26.02.16). И долго сохранять нынешний курс в условиях затяжного кризиса власти просто не смогут. Поэтому чиновники экономического блока стараются объяснить гражданам, что спад в стране уже прекратился. «Девятый месяц спад прекратился. И состояние российской экономики правильнее всего оценивать названием книги одного известного автора – «Околоноля», – сказал в четверг глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на мероприятиях Недели российского бизнеса. 

В рамках этой недели, которую регулярно проводит Российский союз промышленников и предпринимателей, перед бизнесменами выступил и президент РФ Владимир Путин. Он отметил «интерес предприятий к соревнованиям по профессиональному мастерству», которые «теперь проводятся не только на национальном уровне, но и внутри самих компаний». 

Президент одобрил партнерство государства и бизнеса «в совершенствовании системы подготовки кадров». «Наши компании создают собственные образовательные центры, вкладывают средства в модернизацию колледжей, активно работают в наблюдательных советах в высших учебных заведениях», – сообщил Путин. «Мы постоянно думаем о том, как снизить фискальную нагрузку, это правда, это не шутка», – рассказал предпринимателям президент и попросил их «активнее включиться и в подготовку нашей сборной команды к чемпионату мира по рабочим специальностям WorldSkill».

Между тем Росстат опубликовал в прошлый понедельник весьма оптимистичную сводку. Годовой рост промышленного производства в феврале составил 1%. В сельском хозяйстве выпуск увеличился на 3,1% в феврале 2016 года по сравнению с февралем прошлого года. Объем грузоперевозок вырос на 3,8%. Рост на 0,4% был зафиксирован и строительстве. Выпуск в промышленности, в сельском хозяйстве и объемы строительства в феврале увеличились по сравнению с январем с поправкой на сезонный и календарный эффект. В феврале появились признаки восстановления экономического роста в РФ – заключили аналитики Sberbank Investment Research. Правда, эти признаки восстановления сочетаются с инвестиционным спадом, сокращением торговли и падением доходов населения. У трети работающих граждан текущие зарплаты не покрывают даже самые основные расходы, сообщил в среду рекрутинговый портал HeadHunter после опроса 10 тыс. россиян.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Московские спасатели сумели сделать водоемы столицы безопасными

Галина Грачева

За отдыхом горожан в нынешнем купальном сезоне следили сотни ведомственных и общественных патрульных

0
276
Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Договоренности Путина и Эрдогана "спасли" курс рубля

Игорь Субботин

Проблема боевиков в Идлибе ляжет на плечи РФ и Турции

0
1293
Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Галина Грачева

Врачи намерены предотвратить распространение коварного вируса путем массовой вакцинации горожан

0
1017
В домохозяйствах почувствовали неладное

В домохозяйствах почувствовали неладное

Анатолий Комраков

Средний чек повседневных покупок сокращается пять месяцев подряд

0
1742

Другие новости

Загрузка...
24smi.org