0
1787
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.04.2016 18:50:00

В экономике. В стране 1380 бесквартирных фронтовиков

Тэги: ветераны, жилье, бюджет, панамские документы, офшоры, скандал


ветераны, жилье, бюджет, панамские документы, офшоры, скандал Фото Reuters

Прошлая неделя была богата на события: президент рассказывал про музыкальный импорт через панамские офшоры, глава Центробанка рассказывала про будущие дешевые кредиты, премьер правительства рассказывал про будущий мир в Карабахе. Экономисты объясняли, почему падает российский ВВП. А частная американская компания SpaceX впервые приземлила первую ступень ракеты-носителя на океанскую платформу, что обещает ценовую революцию на рынке космических запусков похлеще сланцевой.

Глава компании SpaceX Илон Маск в пятницу пообещал повторно использовать первые ступени своих носителей по 20 или даже по 100 раз. Это многократно снизит расходы по выведению грузов на орбиту и сделает использование других одноразовых ракет, в том числе и российских, экономически бессмысленным. В перспективе РФ могут полностью вытеснить с рынка коммерческих запусков, где она сегодня конкурирует с США, Европой и Китаем и пытается сохранить долю на уровне 30%. Впрочем, на фоне потерь сотен миллиардов долларов из-за сланцевой революции, утратой одного «космического» миллиарда можно и пренебречь.

До начала ценовой войны со сланцевой добычей РФ ежегодно получала от экспорта нефти около 190 млрд долл. А сейчас – вдвое меньше. Страны-экспортеры пытаются стабилизировать нефтяные цены хотя бы на уровне 45–50 долл. за баррель. Но это предел возможного, так как сланцевая добыча в среднем становится рентабельной и активно возобновляется уже при цене барреля в 50 долл. На прошлой неделе нефть подорожала с 38 до почти 42 долл. за баррель смеси Brent на фоне ожиданий будущего соглашения о заморозке добычи. Но стабильной эту ситуацию для России назвать трудно.

Наш бюджет выживает сегодня только благодаря подпитке из Резервного фонда, который может опустеть уже в этом году. «Несмотря на новый раунд сокращений расходов, объявленных в январе, Россия вряд ли сможет выполнить заложенный в бюджете 2016 года целевой показатель дефицита в 3% ВВП, при этом средства Резервного фонда, как ожидается, будут исчерпаны к концу текущего года», – сообщил в прошлую среду Всемирный банк. Во вторник президентский советник Сергей Глазьев заявил, что страна идет по пути к экономической катастрофе.  Но Кремль назвал это предупреждение Глазьева его личной точкой зрения. А Минфин заявил, что не видит риска полного исчерпания Резервного фонда страны в 2016 году. Между тем доходы казны стремительно сокращаются. Так, таможня в первом квартале снизила перечисления в бюджет РФ на 22% по сравнению с прошлогодними показателями. Переписать бюджет с учетом падающих доходов правительство сможет лишь в мае, а провести его через парламент – к концу первого полугодия.

Пока же деньги из бюджета выделяются по минимуму. В четверг правительство подвело итоги раздачи жилья инвалидам Великой Отечественной войны. Решить проблему нуждающихся ветеранов пытаются с 2008 года. За это время жилье получили почти 292 тыс. фронтовиков. Сегодня в живых остались 172 тыс. участников войны. При этом 1380 ветеранов все еще стоят в очереди за жильем. Но в 25 регионах запланирован бесплатный кинопоказ военных фильмов, объявил в четверг Минкульт. Во вторник президент Владимир Путин провел заседание оргкомитета о подготовке к 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

А в четверг президент провел медиафорум «Правда и справедливость», где объяснил сообщения прессы о прохождении через офшорные компании  2 млрд долл. своего близкого друга. «Почти все деньги, которые он там заработал, он истратил на приобретение музыкальных инструментов за границей и привез их в Россию, дорогие вещи», – сообщил Владимир Путин. В свою очередь, премьер Дмитрий Медведев в четверг и пятницу совершил официальные визиты в Армению и Азербайджан в попытке остановить обострение военного конфликта вокруг Нагорного Карабаха, которое произошло в ночь с 1 на 2 апреля.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1091
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1210
Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
752
Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2215

Другие новости

Загрузка...
24smi.org