0
3719
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.04.2016 18:57:00

В мире. Госдепартамент ответил Путину

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: панамские документы, офшор, скандалы


панамские документы, офшор, скандалы Фото Reuters

В начале недели разгорелся скандал, связанный с публикацией «панамских документов»: более чем 11,5 млн файлов с подробной информацией о счетах 140 политических деятелей, в том числе 12 бывших и нынешних лидеров, которые открыли их в офшорных банках для сокрытия своих активов. Среди них оказался премьер Исландии Сигмундур Давид Гуннлейгссон, который был вынужден уйти в отставку. Новый глава правительства Сигурдур Инги Йоханнссон уже в четверг был приведен к присяге и провел первое заседание кабинета. Однако участники массовой манифестации, которая с понедельника продолжалась на площади перед зданием парламента, требовали полностью сменить правительство.

В субботу акция с требованием отставки Дэвида Кэмерона состоялась у резиденции британского премьера на Даунинг-стрит в Лондоне. Кэмерон опубликовал свои налоговые декларации за шесть лет, чтобы «быть абсолютно прозрачным и открытым» и доказать, что не нарушал законов, получая прибыль от офшорной компании своего покойного отца. Как отмечает Reuters, решение премьера обнародовать конфиденциальные документы – крайне радикальный шаг, тем более что его пока не обвиняют в чем-то нелегальном.

В Москве публикацию «панамских документов» сочли выпадом против России. В них фигурируют офшорные компании, зарегистрированные на имя друга Владимира Путина, виолончелиста Сергея Ролдугина. Прибыль этих фирм оценили в 2 млрд долл. Сам Путин, выступая в четверг на питерском медиафоруме ОНФ, заявил, что его имени в досье нет, а Ролдугин на заработанные деньги приобретает дорогие музыкальные инструменты за рубежом и привозит их в Россию. По его словам, за публикацией «стоят официальные лица и официальные органы тех же Соединенных Штатов».

Пресс-секретарь Госдепартамента Марк Тонер отверг это предположение. Он отметил, что США в числе других доноров поддерживали проект журналистского расследования оргпреступности и коррупции, который является одним из элементов расследования «панамских документов». Однако эта поддержка, подчеркнул Тонер, не направлена против конкретных стран или физических лиц.

Путин распорядился разработать новую редакцию внешней политики России. О начале работы над документом глава МИДа Сергей Лавров рассказал в субботу на заседании Совета по внешней и оборонной политике. В его основе должен лежать «переход к полицентричной архитектуре» международных отношений. Лавров подчеркнул, что текущая международная ситуация «остается мозаичной, противоречивой».

Одним из ее проявлений стал вновь вспыхнувший конфликт в Нагорном Карабахе. По данным ООН, в результате боевых действий с применением авиации и артиллерии погибло не менее 30 солдат и три мирных жителя. Хотя число жертв может оказаться намного больше. 5 апреля стороны пришли к соглашению о прекращении огня. По словам побывавшего в Баку Лаврова, Россия как сопредседатель Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта и страна, «у которой очень тесные и  дружеские отношения с Арменией и Азербайджаном», поддерживает инициативы, которые должны помочь вернуть доверие в регион.

Премьер Дмитрий Медведев, встретившись с президентами Армении и Азербайджана, тоже выразил надежду, что перемирие будет прочным. При этом он заявил, что Россия продолжит поставку оружия конфликтующим сторонам. Ведь если ее прекратить, ситуация станет хуже. Медведев пояснил, что место России займут другие страны, а российское оружие служит фактором сдерживания.

В пятницу правоохранительные органы Бельгии задержали причастных к терактам в Брюсселе и Париже Мохаммеда Абрини и Усаму Крайема. Первый уже подтвердил, что он  «человек в шляпе», находившийся в аэропорту Завентем 22 марта рядом с террористами-смертниками. Как сообщила в воскресенье Генпрокуратура, террористы изначально планировали очередную серию терактов в Париже. Однако из-за успехов расследования и ареста ключевых подозреваемых они решили нанести удар по Брюсселю.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
1949
США приравняли российских бизнесменов к японским якудза

США приравняли российских бизнесменов к японским якудза

Лев Марш

0
874
О способности выиграть проигранные выборы

О способности выиграть проигранные выборы

Ресурс и маневренность власти не стоит недооценивать даже в случае локальных неудач

0
2262
Насилие над Нобелевской премией по литературе

Насилие над Нобелевской премией по литературе

Андрей Мельников

Скандальная сексуальность и тенета коррупции – нет повести занятнее на свете

0
2480

Другие новости

Загрузка...
24smi.org