2
3859
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.04.2016 18:13:00

В экономике. Глубокий анализ панамского скандала поразил иностранцев

Тэги: экономика, алексей кудрин, панамский скандал, офшоры, германия, вольфганг шойбле


экономика, алексей кудрин, панамский скандал, офшоры, германия, вольфганг шойбле Фото Reuters

Главным околоэкономическим событием прошлой недели можно считать президентское благословение экс-министру Алексею Кудрину на разработку новой экономической стратегии для России. Приоритеты Кудрина – как главного охранителя госбюджета от расходов – хорошо известны. И поручение Кудрину заняться ближайшей и отдаленной стратегией фактически означает, что президент Владимир Путин собирается сохранить в обозримой перспективе нынешнюю бюджетную и экономическую конструкцию.

«Я очень высоко ценю его вклад в прежнее развитие нашей экономики, и он является одним из очень крепких и полезных экспертов… Ситуация непростая, он готов внести свой вклад в решение тех задач, перед которыми стоит страна. Мы договорились, что он более активно будет работать в Экспертном совете при президенте… И на площадке… Центра стратегических исследований будет заниматься вопросами, связанными со стратегией развития на ближайшее время, после 2018 года и на более отдаленную перспективу», – заявил президент в прошлый четверг на «Прямой линии» с населением. Таким образом, новую «постнефтяную» экономику в РФ будут строить те же люди, которые умело распоряжались в прошлые годы сверхдоходами нефтяной эры.

Между тем пока российская экономика продолжает падение. В первом квартале 2016 года темпы спада составили 1,8% – сообщил в среду глава 

Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Федеральный бюджет по итогам первого квартала был исполнен с дефицитом 3,7% ВВП – это значительно выше запланированных ориентиров.

«Если цена на нефть будет такая, как сейчас складывается, – 32–33 долл., – соответственно дефицит будет до 4% ВВП», – заявил во вторник нынешний глава Минфина Антон Силуанов. А у его предшественника еще меньше оптимизма. «При цене на нефть около 40–42 долл. за баррель, как сегодня, дефицит будет около 5%. В этом году проведут плановое сокращение, и дефицит будет примерно 4,7–4,8%», – рассказал тогда же Алексей Кудрин.

Получил на прошлой неделе развитие и скандал с публикацией в немецкой прессе «панамского досье» об операциях с офшорными компаниями, зарегистрированными в Панаме. В понедельник стало известно, что Германия предлагает покончить с офшорными махинациями путем публикации всех реестров собственников и бенефициаров. Такие полностью открытые реестры прозрачности будут создаваться в каждой стране отдельно – в том числе и на нынешних офшорных территориях. Страны без  реестров прозрачности собственников будут считаться опасными, и с ними будут сокращены финансовые операции. Такой план немецкой деофшоризации опубликовал министр финансов Германии Вольфганг Шойбле. Таким образом, Германия хочет использовать низкую вовлеченность своего бизнеса в офшоры как конкурентное преимущество. Если немецкая деофшоризация заработает, остальным странам волей-неволей придется соответствовать новым стандартам прозрачности.

В Кремле же по-прежнему видят происки американцев в истории с офшорами. «Кто этим занимается, этими провокациями? Мы знаем, что там есть сотрудники американских официальных учреждений, а написали статью, она впервые где появилась – я вчера у Пескова спрашивал, у пресс-секретаря, – в «Зюддойче цайтунг». «Зюддойче цайтунг» входит в медийный холдинг, а этот медийный холдинг принадлежит американской финансовой корпорации «Голдман Сакс», то есть везде торчат уши заказчиков – они торчат, но даже не краснеют», – объяснял в четверг Владимир Путин. Позже выяснилось, что «Голдман Сакс» не является собственником немецкой газеты, о чем на весь мир рассказывал президент РФ. Тут пригодилась и его ссылка на Пескова, которому пришлось извиняться перед шокированными немцами за неверную информацию.

Таким образом, граждане увидели, что президенту можно вложить ложную информацию, которую он будет использовать в своих логических построениях. И это совсем не смешно, если речь идет о лидере ядерной державы, который принимает решение об использовании войск по всему миру.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 21:52 17.04.2016

Путин знает, кто управляет изданием и специально сослался на Пескова, чтобы лягнуть газету, а извинялся Песков - все правильно. А Кудрин - последняя надежда экономблока, но надежда пустая. Перемены неизбежны, а их оттягивание лишь ухудшает положение России и негативно сказывается на имидже Путина. Положение катастрофическое, которое нужно спасать и не этому бухгалтеру с монетаристами под силу такая задача, см. Глазьева.

Сергей Мамаев 22:53 17.04.2016

Путин цепляется за соломинку, а нужно за информационную теорию цивилизации.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
486
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
852
Шансы избежать спада пока сохраняются

Шансы избежать спада пока сохраняются

Михаил Сергеев

Самая больная точка – жилищное строительство

0
836
России предстоит трудная шестилетка

России предстоит трудная шестилетка

Анатолий Комраков

Правительство предлагает надувать подушку безопасности

0
793

Другие новости

Загрузка...
24smi.org