0
1680
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.05.2016 19:01:00

В политике. Депутатов увольняют за плохую работу, а редакторов – за хорошую

Тэги: госдума, депутаты, прогулы, полномочия, закон


На прошедшей неделе в Госдуме была запущена процедура досрочного прекращения полномочий депутатов. Напомним, что речь идет о подписанном президентом еще на майских праздниках законе о праве фракций и комитетов ставить вопрос об изъятии мандатов у тех думцев, которые якобы не исполняют своих обязанностей – не посещают пленарных заседаний, собраний комитетов и различных совещаний.

По закону для прекращения полномочий достаточно лишь месяца такой пассивности. Воспользоваться новой процедурой уже готовы ЛДПР и «Справедливая Россия». Партия Владимира Жириновского собирается выгнать с Охотного Ряда троих – Дмитрия Носова, Ирину Чиркову и Романа Худякова. Именно тут можно говорить о плохих отношениях депутатов с руководителями фракции. У эсэров ситуация интереснее. Депутата Алексея Митрофанова лишат полномочий формально из-за того, что тот сбежал от уголовного дела за границу. А вот Илья Пономарев, тоже выбравший эмиграцию вместо судебных разбирательств, очевидно, пострадает за свое появление на форуме радикальной оппозиции в Вильнюсе 9–10 марта.

Однако инициаторами изгнания депутатов из Госдумы могут выступать еще и ее комитеты, где большинство у «Единой России». Именно поэтому КПРФ голосовала против, а на прошлой неделе предложила компенсировать меньшинству его беззащитность перед политическим давлением. Для этого, настаивают коммунисты, надо наконец принять закон об оппозиции, где четко прописать ее полномочия и гарантии. Однако такого подарка власть оппозиционерам в период избирательной кампании, конечно, не даст.

На минувшей неделе свою активность демонстрировали партии, которые через привлечение молодежи к выборной работе надеются основательнее укрепиться. Например, лидер Партии роста Борис Титов, объявивший о создании своего «комсомола», считает, что таким образом можно сагитировать большое количество избирателей. Впрочем, и Центризбирком во главе с Эллой Памфиловой тоже показал некоторые элементы нового стиля управления избирательными процессами.

Генпрокуратуре на прошлой неделе было сделано публичное напоминание, что ЦИК ждет от нее ответа на запросы по недавно отмененным выборам в Барвихе и произошедшим еще полтора года назад безобразиям в ходе голосования за муниципальных депутатов Балашихи. А вот демонстрацию Памфиловой жесткого курса не только в отношении Подмосковья, но и еще одного курируемого ею региона – Санкт-Петербурга – удачной признать трудно. В состав питерского горизбиркома был избран человек, который вскоре, видимо, станет его председателем. Это глава Красногвардейского района Виктор Панкевич. Памфилова объявила, что он свободные выборы точно обеспечит. Однако в самом Питере многие сомневаются, что именно это будет его задачей. Панкевича считают сугубым чиновником и не забывают о том, что он руководил аппаратом спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в то время, когда она возглавляла Северную столицу.

На прошедшей неделе президент Владимир Путин поздравил холдинг ВГТРК с 25-летием, отметив его работу по преодолению информационной монополии зарубежных СМИ. А еще в одной российской медиаструктуре – РБК – под конец недели было отправлено в отставку все журналистское руководство. Шеф-редактор холдинга Елизавета Осетинская, главный редактор информагентства РБК Роман Баданин и главред газеты РБК Максим Солюс конкретных объяснений не дали, за них это сделали другие издания – в том числе и зарубежные. В общем, несмотря на опровержения из Кремля, все сходятся на том, что причины увольнения политические, а не экономические. То есть многочисленные антипутинские публикации, а не слабое финансовое положение холдинга. Сами уволенные на это только намекают – и причина тому то ли подписанные ими соглашения сторон, то ли понимание, что именно они довели ситуацию до нынешних жестких решений.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
2713
Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

Федеральным органам власти разрешат безвозмездно размещаться в объектах культурного наследия

0
521
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
1155
ФСИН обещает реагировать адекватно

ФСИН обещает реагировать адекватно

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека разобрал персональное дело тюремного ведомства

0
1130

Другие новости

Загрузка...
24smi.org