0
1768
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.06.2016 19:46:00

В политике. Демкоалиция убежала из-под тени Кремля

Иван Родин
Заведующий отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Иван Родин – заведующий отделом политики «НГ»

Тэги: парнас, касьянов, демкоалиция, навальный


На прошедшей неделе оппозиционные ряды понесли серьезные потери. Сначала, по сути дела, исчезла Демократическая коалиция – союз ПАРНАСа с Алексеем Навальным, разбавленный группой малых партий. Навальный и большинство его приверженцев из соглашения де-факто вышли. Вслед за Демкоалицией под вопрос о собственном дальнейшем существовании попала и сама политструктура Михаила Касьянова – оказалось, что у лидера партии нет возможности проводить нужные ему решения через ее руководящий орган.

Все это стало теми последствиями праймериз по отбору кандидатов в депутаты Госдумы, которых оппозиция изначально ни в коем случае не ожидала. Поэтому-то и реакция на эти последствия оказалась противоречивой. Например, на минувшей неделе процедура праймериз перестала быть основной для составления партсписка ПАРНАСа. Как известно, после технического сбоя голосование было приостановлено, а потом Касьянов его результаты и вовсе аннулировал. И уже было вроде бы решено, что партия вернется к традиционному способу определения кандидатов – по итогам дискуссий на съезде. Однако затем Касьянов опять стал настаивать на учете результатов праймериз – и даже пытался продавить это на заседании бюро ПАРНАСа.

Впрочем, тут же выяснилось, что его ближайшее окружение с ним не согласно по всем серьезным вопросам. Например, первая тройка партсписка была утверждена вопреки мнению Касьянова, голосовал он почти в полном одиночестве и против удаления из числа кандидатов своей сподвижницы Натальи Пелевиной. Источники в ПАРНАСе пояснили, что отменять праймериз необходимо было как минимум по двум причинам. Во-первых, необходимо избавиться от всех навальнистов, а во-вторых, от попавших из-за различных просчетов в лидеры рейтинга таких претендентов, как саратовский блогер Вячеслав Мальцев.

По данным «НГ», вторая причина как раз ключевой и является. Причем, как выяснилось на прошлой неделе, дело даже не в том, что во главу списка ПАРНАСа попал популист националистической ориентации. А в том, что в окружении Касьянова испугались нависшей над праймериз тени Кремля. Руку последнего они отследили благодаря нескольким публикациям начала века. В них говорится, что Мальцев – это политик, издавна близкий к первому замруководителя администрации президента Вячеславу Володину. Например, 14 лет назад Володин защищал кандидата в депутаты саратовской облдумы Мальцева от админресурса местных властей.

Таким образом, в ПАРНАСе пережитки прошлого восприняли, судя по всему, как настоящую политтехнологическую спецоперацию – мол, Володин стремится внедрить своих людей повсюду. Тогда-то парнасовцы и отказались наотрез считать такие праймериз процедурой демократической.

Зато борьба за демократию на прошедшей неделе развернулась по всей вертикали избирательных комиссий. Центризбирком объявил, что соответствующая структура в сельском поселении Барвиха приняла решение самораспуститься после того, как ей предъявили претензии за различные нарушения выборного законодательства. Из Барвихи сразу же последовало заявление, что Москва с однозначным анонсом поспешила – дескать, никаких заявлений на этот счет нет. Однако главе ЦИК РФ Элле Памфиловой вмешиваться опять в поселковые дела даже и не пришлось – Мособлизбирком убедил строптивцев смириться. Тем более что впереди им еще предстоят многочисленные проверки соблюдения законности.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1970
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2357
Верзилову Запад уже помог

Верзилову Запад уже помог

Иван Родин

Пока одних навальнистов штрафуют за 9 сентября, другие – уже в Европейском суде

0
1170
Росгвардия обратила внимание на Навального

Росгвардия обратила внимание на Навального

Иван Родин

Директор ведомства вызвал оппозиционера на поединок

0
1446

Другие новости

Загрузка...
24smi.org