1
2291
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.06.2016 17:39:00

Неделя в экономике. Россию оставили без позитивного прогноза

Тэги: экономика, кризис, мвф, лагард


экономика, кризис, мвф, лагард Фото Reuters

Историческое голосование британцев за выход из Евросоюза почти затмило остальные события прошлой недели. Тем не менее жизнь в российской экономике не останавливалась, как и поток экономических новостей. И одно из самых важных событий – это новость о продолжении спада, которая во многом опровергает заявления чиновников о начале экономического роста в России.

Экономика РФ в очередной раз пробила дно, объявили в прошлую среду эксперты Центра развития Высшей школы экономики (ВШЭ). Несмотря на рост нефтяных цен с 30 до 45–48 долл. за баррель в начале года, падение внутреннего спроса во втором квартале, похоже, окажется даже более серьезным, чем в первом, сообщили эксперты ВШЭ.

А стабилизация экономики в условиях падающего спроса – это фантастика, о которой всерьез могут рассказывать только наши чиновники. «У нас нет позитивного прогноза по российской экономике. Мы по-прежнему думаем, что российская экономика продолжит сжиматься. Меньше, чем в 2015 году, но тем не менее», – заявила глава МВФ Кристин Лагард на своей пресс-конференции в среду. Таким образом она ответила на просьбу прокомментировать заявление президента РФ Владимира Путина о том, что в 2016 году экономика будет расти, уточняет РИА Новости.

Между тем падение доходов и сжатие розничной торговли не прекращаются. В мае реальные денежные доходы населения РФ снизились на 5,7% в годовом выражении после падения на 7% в апреле, сообщил в понедельник Росстат. За январь–май 2016 года реальные доходы снизились на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

Оборот розничной торговли в мае сократился на 6,1% по сравнению с прошлогодним показателем. По сравнению с динамикой за апрель (минус 4,9%) падение оборота розничной торговли в прошлом месяце ускорилось. За пять месяцев оборот российской розницы сократился на 5,7%, продажи продуктов питания за пять месяцев снизились на 4,9%. А продажи непродовольственных товаров сократились на 6,4%.

«С чего в таких условиях может начаться самоподдерживающийся экономический рост?» – спрашивают экономисты ВШЭ и перечисляют два возможных сценария для начала экономического роста. «Первая возможность – положительный нефтяной шок, новый «дождь» нефтедолларов. Теоретически такую возможность исключить нельзя, однако вероятность ее реализации представляется сейчас крайне низкой. Вторая возможность – активное государственное стимулирование экономики, например, за счет кредитования больших государственных программ, резкого снижения ключевой ставки Банка России, денежной эмиссии», – перечисляют экономисты. Но поскольку власти РФ пока не готовы к активному стимулированию экономики, то и шансов на ее оживление остается немного.

Гораздо лучше обстоят дела с сокращением инфляции, которая снижается на фоне падения спроса и экономической активности в целом. В пятницу Росстат опубликовал сравнение скорости роста потребительских цен в РФ и в других странах. И это сравнение показывает, что инфляция в России (2,9% за пять месяцев) – это не очень много. В 28 странах Евросоюза цены за тот же период выросли на 0,3%. Но ведь есть и другие примеры.

В Белоруссии, Казахстане или в Бразилии инфляция оказалась выше российской – 7%, 4,2% и 4,1% соответственно. В Украине цены выросли за пять месяцев на 5,2%, а в Турции – на 3,1%. Так что на фоне этих стран российскую инфляцию уже можно назвать вполне приемлемой.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 10:18 27.06.2016

Если ничего не делать до 2018, то откуда возьмется рост? Все будет еще много хуже.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2098
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
1120
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1904
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
695

Другие новости

Загрузка...
24smi.org