0
2075
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.06.2016 18:13:00

В мире. Трамп взял в команду советника Януковича

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: дональд трамп, политика, выборы


дональд трамп, политика, выборы Фото Reuters

Британский референдум отодвинул на второй план остальные события недели и внес коррективы в повестку дня большинства мероприятий уик-энда. Так, выступая в пятницу на Всемирном саммите по предпринимательству в Сан-Хосе (Калифорния), куда съехались более 700 бизнесменов из многих стран, президент Барак Обама заверил, что отношения США с Великобританией и ЕС останутся неизменными вне зависимости от результатов плебисцита.

В свою очередь, находящийся в Шотландии кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп назвал итоги референдума замечательным событием. «По сути, они вернули себе свою страну», – подчеркнул он. За несколько дней до этого миллиардер уволил главу своего избирательного штаба Кори Левандовски, которого преследовали скандалы и даже угроза уголовного разбирательства. На смену ему пришел Пол Манафорт с богатым опытом проведения президентских кампаний. В его арсенале – работа с республиканцами Рональдом Рейганом, Джорджем Бушем-старшим и Бобом Доулом, а также с украинской Партией регионов в нулевых и ее тогдашним лидером Виктором Януковичем.

Впрочем, перестановки в штабе республиканцев не изменили самого Трампа. Выступая в среду в Нью-Йорке, он вновь обвинил Хиллари Клинтон в том, что ее внешняя политика привела к «гибели людей, разрушениям и терроризму». Он возложил на экс-госсекретаря ответственность за укрепление на Ближнем Востоке группировки «Исламское государство» (запрещена в России). Кроме того, Клинтон, по словам миллиардера, «довела до совершенства политику личной выгоды и воровства». Она пользовалась Госдепартаментом как личным хедж-фондом, оказывая услуги авторитарным режимам в обмен на деньги, поступавшие в Фонд Билла, Хиллари и Челси Клинтон. Трамп утверждает, что Клинтон заработала почти 22 млн долл. выступлениями в банках и компаниях. 

В городе Роли (штат Северная Каролина) Клинтон предприняла ответную атаку, предупредив, что Трамп «загонит страну обратно в рецессию». Ведь у него нет плана создания новых рабочих мест, улучшения транспортной системы или предоставления американским студентам возможности получить образование, не делая долгов.

Итоги завершившейся в пятницу сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы свидетельствуют о том, что, несмотря на откровенно антироссийское выступление в Страсбурге Надежды Савченко, настроения в ПАСЕ эволюционируют в сторону снижения интенсивности конфликта с Москвой. Бюро ПАСЕ приняло декларацию, в которой речь идет и о необходимости возобновления диалога с РФ. В документе уделяется внимание неучастию с 2014 года российских парламентариев в работе ассамблеи, что ограничивает ее возможности представлять плюрализм мнений всей Европы. 

Акцент на том, что в НАТО не хотят новой холодной войны с Россией, сделал генсек Йенс Столтенберг в интервью Радио «Свобода/Свободная Европа». Однако Россия с 2000 года в три раза увеличила расходы на оборону, разработала и освоила более современные системы вооружений. «Это – одна из причин, по которой НАТО приводит свои вооруженные силы в соответствие с ситуацией, повышает их боеготовность», – пояснил он.

На пленарном заседании Госдумы президент Владимир Путин заявил, что НАТО игнорирует призывы России к укреплению сотрудничества, отметив необходимость создания «внеблоковой, равной для всех государств системы коллективной безопасности».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
702
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1114
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1248
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1448

Другие новости

Загрузка...
24smi.org