0
1744
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.07.2016 18:57:00

В мире. Москва выслала "ночного хулигана", Тони Блэр покаялся

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: дипломаты, скандалы, инциденты, великобрииания, тони блэр, иракская кампания


дипломаты, скандалы, инциденты, великобрииания, тони блэр, иракская кампания Тони Блэр признался, что готов нести полную ответственность за ошибки в Ираке. Фото Reuters

Российские власти объявили персонами нон грата двух сотрудников посольства США в Москве за деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом. Об этом в субботу сообщил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. По его словам, американцы высланы в ответ на высылку российских дипломатов из США.

Недружественные взаимные шаги предприняты после инцидента у посольства США в начале июня. Тогда, по версии МИДа, «сотрудник ЦРУ, работавший под посольской «крышей» и возвращавшийся в замаскированном виде после проведения разведывательной операции, напал на полицейского, выполнявшего обязанности по охране дипломатического представительства».

По версии же Госдепартамента, ночное нападение в Москве «было неспровоцированным и угрожало безопасности нашего сотрудника». А утверждение о том, что российский полицейский пытался защитить посольство от гражданина, не представившего удостоверение, не соответствует действительности. При этом Washington Post со ссылкой на двух высокопоставленных американских чиновников сообщила, что виновник скандала был сотрудником разведки и искал убежища в здании посольства США, чтобы избежать задержания со стороны российских служб безопасности, которые его преследовали.

Тем временем полиция американского Далласа в субботу получила анонимные угрозы о возможных новых нападениях на ее сотрудников. За два дня до этого 25-летний афроамериканец Мика Джонсон застрелил пятерых стражей порядка и еще семерых ранил во время митинга протеста. Он проходил после того, как в Интернете появились сразу два сделанных в Миннесоте и Луизиане видео, на которых полицейские убивают афроамериканцев. По словам шефа полиции Далласа, Джонсон не скрывал, что хотел убить белых полицейских в качестве акта возмездия за смерть чернокожих. После многочасового противостояния с полицией он был уничтожен с помощью взрывного устройства при штурме здания, где  прятался.

Представители вооруженных сил США подтвердили, что Джонсон – бывший военный, ранее служивший в Афганистане. 6 июля президент Барака Обама заявил, что из-за нестабильной ситуации в сфере безопасности численность американского контингента в Афганистане составит 8,4 тыс. человек до конца пребывания его администрации в Белом доме. Ранее планировалось сократить его численность с 9,8 тыс. до 5,5 тыс. военнослужащих к началу 2017 года.

О неспособности правительства обеспечить безопасность в Ираке свидетельствует серия терактов, унесших на прошлой неделе только в Багдаде жизнь около 300 человек. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в пятницу уволил трех ответственных за безопасность столицы руководителей. Как сказал представитель властей на условиях анонимности: «Это трудное решение, принятое в критический момент, потому что мы ведем жестокую битву с «Исламским государством» (террористическая группировка, запрещенная в России. – «НГ»), но это должно было быть сделано из-за катастрофического провала».

За все ошибки, допущенные в ходе иракской кампании в 2003–2009 годах, готов нести ответственность и бывший премьер Великобритании Тони Блэр. Представляя доклад об участии Британии и о роли Блэра во вторжении США и союзников в Ирак, глава независимой комиссии сэр Джон Чилкот заявил, что последствия военной кампании были недооценены. Бывший шотландский премьер-министр, а ныне депутат Алекс Салмонд уточнил: «179 британских солдат были убиты, 150 тыс. человек погибли в результате конфликта в Ираке, мир столкнулся с настоящей террористической угрозой». Он подчеркнул, что Блэр должен заплатить за втягивание Британии в «незаконную войну с ужасными последствиями».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1777
Власти Кубы исключают причастность России к "акустическим атакам" на американских дипломатов

Власти Кубы исключают причастность России к "акустическим атакам" на американских дипломатов

0
424
Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Что пошло наперекосяк в шведском королевстве

Анна Лундберг

Националисты не позволят сформировать правительство, если их интересы не будут учтены

0
2451
Спецслужбы США подозревают Россию в причастности к инцидентам с американскими госслужащими на Кубе и в Китае

Спецслужбы США подозревают Россию в причастности к инцидентам с американскими госслужащими на Кубе и в Китае

0
658

Другие новости

Загрузка...
24smi.org