0
1832
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.07.2016 18:57:00

В мире. Трамп вооружился Пенсом ради победы над Клинтон

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: великобритания, тереза мэй, сша, выборы, дональд трамп, майк пенс, ницца, теракт


великобритания, тереза мэй, сша, выборы, дональд трамп, майк пенс, ницца, теракт Фото Reuters

В Великобритании появилось правительство по «разводу» с ЕС. 13 июля Елизавета II приняла отставку Дэвида Кэмерона и назначила Терезу Мэй премьер-министром. «Мы сделаем Великобританию страной, которая работает не на привилегированное меньшинство, а на каждого из нас. Это станет миссией правительства, которое я возглавлю. Вместе мы построим лучшую Британию», – заявила Мэй, отметив, что новый кабинет будет работать над устранением неравенства и дискриминации.

О стремлении «снова сделать Америку великой» заявили по другую сторону Атлантики вероятный кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп и представленный им в субботу в Нью-Йорке в качестве будущего вице-президента Майк Пенс. По словам Трампа, он избрал губернатора Индианы напарником из-за опасений многих республиканцев, утверждающих об отсутствии у миллиардера политического опыта. Пенс провел шесть сроков в палате представителей конгресса США после первого избрания в 2000 году.

Представляя Пенса, Трамп очертил свою программу на посту президента – борьба с безработицей, защита свободы слова и вероисповедания. Последнего он собирается достичь благодаря консервативной позиции будущего вице-президента. Поддерживающий Движение чаепития Пенс известен, среди прочего, и тем, что принимал решения, вызывавшие острые дискуссии. Так, он был одним из губернаторов, которые после прошлогодних терактов в Париже пытались предотвратить размещение сирийских беженцев в США. Федеральный судья отменил указ Пенса, назвав его откровенно дискриминационным. Активисты ЛГБТ подвергли губернатора критике за принятый в 2015 году закон, согласно которому компаниям было разрешено использовать религиозные убеждения против гомосексуализма, чтобы отказывать в работе и услугах геям.

Пенс заявил, что Америка нуждается в сильном руководстве. «Трамп понимает суть дела и понимает американский народ. Стоять сегодня рядом с ним – честь для меня», – отметил он. А заодно подчеркнул, что Хиллари Клинтон «ни в коем случае не должна» стать президентом, и это было одной из причин, побудивших его принять предложение Трампа. Вместе они обещали одержать победу над «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России).

ИГ взяло на себя ответственность за теракт, произошедший в четверг во французской Ницце. Об этом сказано в заявлении, обнародованном одним из медиаресурсов джихадистов. Там же осуществивший теракт Мухамед Булель именуется солдатом. Остается, однако, неясным, существует ли прямая связь между гражданином Франции, родившемся в Тунисе, и ИГ. Министр внутренних дел Бернар Казнев заявил, что радикализация Булеля, по всей вероятности, «произошла очень быстро».

В связи с терактом в Ницце бразильские власти усилят меры безопасности во время Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, которые откроются 5 августа. Об этом сообщили на экстренном заседании правительства 15 июля. К охране спортсменов, болельщиков и жителей страны во время Игр будут привлечены 85 тыс. полицейских и солдат.

Между тем спортивные функционеры США и Канады потребовали от Международного олимпийского комитета отстранить всех российских спортсменов от Олимпиады-2016. Как стало известно в субботу, авторы письма, направленного на имя президента МОК Томаса Баха, настаивают, чтобы такое решение было принято до 26 июля, в случае если допинговые обвинения будут доказаны. Сегодня канадец Ричард Макларен, ведущий расследование Всемирного антидопингового агентства (WADA), должен представить доклад о возможных манипуляциях с допинг-пробами россиян во время зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
902
На качелях второго тура покаталась ЛДПР

На качелях второго тура покаталась ЛДПР

Иван Родин

Возможно ли в Хабаровском крае повторение приморского сценария

0
880
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
817
Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Россия готовится развернуть в Иране авиабазу

Владимир Мухин

После трагедии с Ил-20 Москва не будет мешать Тегерану размещать системы ПВО в Сирии

0
2560

Другие новости

Загрузка...
24smi.org