0
3258
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

31.07.2016 19:14:00

В мире. Клинтон предупредила о близости «часа расплаты» для США

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: клинтон, праймериз


клинтон, праймериз Фото Reuters

В четверг в Филадельфии Хиллари Клинтон официально приняла предложение стать кандидатом в президенты США от Демократической партии. Выйдя на сцену, она поблагодарила за поддержку президента Барака Обаму и высоко отозвалась о своем главном сопернике на праймериз сенаторе Берни Сандерсе, отметив, что его социальные идеи будут востребованы американским обществом.

По словам Клинтон, грядущие президентские выборы станут для США «часом расплаты», поэтому американцы должны объединиться. В качестве одной из сил, сеющих в стране раздор, она назвала кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа. «Он хочет, чтобы мы боялись будущего и друг друга», – подчеркнула Клинтон.

Касаясь важности сохранения партнерских отношений с членами Североатлантического альянса, она сказала: «Я горжусь тем, что мы стоим плечо к плечу с нашими союзниками по НАТО перед лицом любой угрозы, с которой они сталкиваются, в том числе и со стороны России». Клинтон сообщила, что подготовила стратегию борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России).

Другая террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» заявила о разрыве с «Аль-Каидой» (обе организации запрещены в РФ) и смене названия на «Джебхат Фатах аш-Шам». В рамках «ребрендинга» группировки перекрасившиеся боевики озаботились даже маскировкой флага, сменив его цвет с черного на белый. Это сделано для того, чтобы лишить Россию и США формального повода наносить авиаудары по позициям джихадистов в Сирии. Именно под старым названием их осудили в ООН.

В «Джебхат ан-Нусре» заявили, что будут сближаться с умеренными сирийскими повстанческими формированиями, которых поддерживают США. AP полагает, что это усложнит переговоры между Россией и США по поводу того, кого считать в Сирии террористом, а кого оппозицией.

По мнению МИД РФ, «Джебхат ан-Нусра», как бы она ни называла себя, остается незаконной террористической организацией, у которой нет иной цели, кроме создания исламского халифата. «Последовательная борьба с этими изуверами будет продолжена при поддержке мирового сообщества до их полного уничтожения», – говорится в сообщении ведомства в пятницу.

Госдепартамент США тоже подчеркнул, что, несмотря на переименование, группировка останется одной из главных мишеней для США в Сирии. В свою очередь, директор Центрального разведывательного управления Джон Бреннан выступил с заявлением, что не испытывает оптимизма в отношении будущего Сирии, поскольку она может не пережить продолжающую гражданскую войну.

28 июля канцлер ФРГ Ангела Меркель прервала отпуск, чтобы выступить на пресс-конференции в Берлине. Журналистам не пришлось напоминать ей об обещании, данном в августе 2015-го, в связи с наплывом в страну мигрантов. Меркель сделала это сама. Она по-прежнему убеждена, что «мы справимся с этим историческим вызовом», в том числе с исламистским террором.

Меркель назвала «шокирующими, гнетущими и удручающими» четыре теракта, недавно произошедшие в Германии. Но отметила, что они не свидетельствуют о потере контроля над ситуацией. Канцлер перечислила ряд мер с целью предотвратить повторение терактов и вернуть немцам ощущение безопасности – от совместных учений полиции и бундесвера до создания центра дешифровки интернет-коммуникации и оптимизации процедуры депортации. Однако Меркель не готова вводить квоты на прием беженцев или отказывать им в индивидуальном праве на убежище.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Яблоко" направило Каца в Северную столицу

"Яблоко" направило Каца в Северную столицу

Дарья Гармоненко

В Петербурге могут пройти праймериз, аналогичные московским

0
2084
"Почтовое дело" Клинтон стало катастрофой для ФБР

"Почтовое дело" Клинтон стало катастрофой для ФБР

Игорь Субботин

Экс-главу контрразведки США уличили в серьезных просчетах

0
2306
Добьем недобитых

Добьем недобитых

Алкей

Повесть о будущих победах бойца и российского политика Джеффа Монсона

0
2138
Праймериз "Единой России" состоялись, новации себя оправдали

Праймериз "Единой России" состоялись, новации себя оправдали

Денис Беляков

В предварительном голосовании ЕР, по данным партии, приняли участие 2,8 млн человек

0
11696

Другие новости

Загрузка...
24smi.org