0
1790
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.08.2016 18:39:00

В армии. Российские военные активны на периферии

Тэги: минобороны, ямал, сибирская язва, юнармия


минобороны, ямал, сибирская язва, юнармия Генерал армии Сергей Шойгу считает себя участником военно-патриотического движения «Юнармия». Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

На протяжении всей минувшей недели самыми горячими военными новостями были сообщения с фронтов «невооруженной» борьбы. Речь идет о действиях подразделений радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Министерства обороны РФ в зоне заражения сибирской язвой на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). «Минобороны повысило темпы очистки местности на Ямале почти в два раза. Сегодня уничтожили останки 240 оленей в зоне заражения сибирской язвой. Общий показатель достиг 600 павших животных, что составляет более четверти от их общего количества», – сообщил журналистам в четверг помощник командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковник Ярослав Рощупкин.

Непосредственно в очаге заражения действуют шесть мобильных групп РХБЗ, в каждой – по 12 ликвидаторов, которые занимаются сжиганием и дезинфекцией. Они используют огневые смеси, нефтепродукты и старую автомобильную резину. Штаб борьбы с опаснейшей заразой возглавляет начальник войск РХБЗ ЦВО генерал-майор Валерий Васильев. Он координирует действия военных подразделений, обеспечивает передачу информации в Национальный центр управления обороной, а также организует взаимодействие с органами МЧС. В выполнении специальных задач участвуют 280 военнослужащих и около 30 единиц техники.

Командующий войсками Восточного военного округа (ВВО) генерал-полковник Сергей Суровикин вновь заявил о предстоящем усилении военной группировки на Курильских островах. «Это связано с тем, что необходимо обеспечить безопасность воздушной, надводной и подводной сферы», – сказал Суровикин. И уточнил, что перед войсками ВВО стоит задача «обеспечить надежный огневой щит, прикрытие восточного стратегического направления». Ранее российское военное руководство заявило, что на Курилах может быть создан пункт базирования Тихоокеанского флота. Министр обороны Сергей Шойгу, в частности, обнародовал планы размещения на Курилах уже в 2016 году береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион».

Интересное сообщение поступило с противоположной оконечности нашей страны – с акватории Черного моря. Как известили стамбульские СМИ, сторожевой корабль Черноморского флота «Пытливый», который в субботу проследовал через пролив Босфор в Средиземноморье, стал первым боевым кораблем ВМФ России, который уже дважды за последние пять недель поднимал «гостевой» турецкий флаг. Это правило не носит обязательного характера, но традиционно применяется иностранными военными кораблями и коммерческими судами в знак уважения к стране, через территориальные воды которой они проходят.

Стамбульские сайты и блогеры отмечают, что после того, как истребитель F-16 турецких ВВС в ноябре прошлого года сбил российский бомбардировщик Су-24, боевые корабли ВМФ РФ 211 дней не поднимали государственный флаг Турции при прохождении через черноморские проливы. И вот фрегат «Пытливый» уже второй раз в этом году совершил поход в Средиземноморье. В субботу он направился туда спустя 35 дней после возвращения в начале июля на базу в Севастополе из первого похода. Именно 2 июля при прохождении черноморских проливов он впервые поднял «гостевой» турецкий флаг. Блогеры обращают внимание на демонстрацию явно изменившегося отношения российских военных к Турции после извинений ее руководства за сбитый бомбардировщик.

И несколько слов о сделанном в среду заявлении министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу по вопросу, которому, судя по всему, он лично уделяет особо пристальное внимание. Глава военного ведомства оповестил общественность, что региональные отделения всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» сформированы уже в 76 субъектах Российской Федерации. Министр выступил на торжественной церемонии вручения свидетельства о регистрации этой детско-юношеской организации. «Со дня первого нашего слета прошло всего два месяца. За этот короткий срок наша организация, я говорю «наша» не случайно, потому что считаю и себя членом вашей организации юнармейцев, достигла внушительных размеров», – сказал Шойгу, подчеркнув, что количество подразделений «Юнармии» прирастает очень быстро. Шойгу добавил, что это действительно всероссийское военно-патриотическое движение.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Франция готовится к звездным войнам

Франция готовится к звездным войнам

Владимир Иванов

Эмманюэль Макрон объявил о создании  Космического командования

0
1382
Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

Баку рассчитывает на военное сотрудничество с Киевом, в том числе в рамках программ НАТО

0
674
Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Подковерная борьба в ФРГ закончилась победой Меркель

Олег Никифоров

Министром обороны Германии стала Аннегрет Крамп-Карренбауэр

0
881
Арсеналы вермахта уже не устраивают Минобороны РФ

Арсеналы вермахта уже не устраивают Минобороны РФ

Андрей Рискин

0
1983

Другие новости

Загрузка...
24smi.org