0
2784
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.08.2016 18:42:00

В культуре. Борис Мильграм вернулся в театр, из жизни ушла Зинаида Шарко…

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: театр, борис мильграм, пермт, виктор басаргин, игорь гладнев, зинаида шарко


В начале недели получила дальнейшее развитие ситуация, сложившаяся за последнее время вокруг пермского «Театра-Театра». Губернатор Пермского края Виктор Басаргин провел личную встречу с худруком театра Борисом Мильграмом, где объявил, что, ознакомившись с выводами, которые сделала специальная рабочая группа, решил отменить приказ Министерства культуры об увольнении Мильграма. Восстановление экс-руководителя «Театра-Театра» в должности стало ответом на протест культурной общественности города, а также всего театрального сообщества страны. Одновременно отстраненный от должности министр  культуры Пермского края Игорь Гладнев вновь приступил к работе в ведомстве.

Напомним, что договор с художественным руководителем «Театра-Театра» был расторгнут в одностороннем порядке Гладневым в середине июля нынешнего года. Поводом для увольнения, по заявлению министра,  стали систематические нарушения руководством театра норм действующего законодательства, а также срыв реконструкции сцены театра и гастролей московского театра «Сатирикон». После многочисленных открытых писем к губернатору края в защиту Мильграма, в частности председателя Союза театральных деятелей Александра Калягина, одиночных пикетов пермских зрителей и  протестных акций актеров театра, была создана межведомственная группа, которая должна была оценить решение об увольнении худрука «Театра-Театра» с общественных позиций. Министр культуры края тогда же был временно отстранен от должности.

Из Петербурга пришла печальная новость: 4 августа в возрасте 87 лет  ушла из жизни народная артистка РСФСР Зинаида Максимовна Шарко – легенда товстоноговского БДТ. На своей первой книге «Зеркало сцены» Георгий Товстоногов когда-то написал для нее: «Настоящей актрисе моей идеальной труппы».

Зинаида Шарко мечтала учиться в Школе-студии МХАТ в Москве, потому что ее кумиром, как и для всего поколения, была великая Алла Тарасова. Но поступила в Ленинградский театральный институт, в мастерскую Бориса Вульфовича Зона, у которого потом будут учиться и Алиса Фрейндлих, и Наталья Тенякова. Встречу «абсолютно своего» режиссера актриса называла цепью счастливых случайностей. С Георгием Товстоноговым актриса познакомилась, еще будучи студенткой. И в 1956 году, когда режиссер пришел в БДТ, он сразу пригласил Зинаиду Шарко в труппу. Работу с ним актриса всегда характеризовала как главное счастье ее жизни, продлившееся 33 года. В БДТ актриса проработала 60 лет, сыграв около полусотни ролей. Ее партнерами по цене были Кирилл Лавров, Евгений Лебедев, Павел Луспекаев, Людмила Макарова, Нина Ольхина, Эмма Попова, Владислав Стржельчик, Сергей Юрский, Валентина Ковель, Татьяна Доронина, Иннокентий Смоктуновский.

Любимых ролей, «после которых жалко разгримировываться», было несколько. Именно те, которые ее и прославили. Зинаида Максимовна стала первой исполнительницей роли Тамары в пьесе «Пять вечеров» Александра Володина. На этот спектакль в 1959 году, где Шарко играла в дуэте с Ефимом Копеляном, специально приезжали из Москвы. Через шесть лет вышел еще один эпохальный спектакль – «Три сестры», где актриса сыграла старшую, Ольгу. Решение этой роли стало самым неожиданным и одновременно единственно верным – Товстоногов предложил: «А попробуйте сыграть капитана тонущего корабля». В кино Шарко считала себя «актером-бродягой»: дебютировала в 1952 году в бессловесной десятисекундной роли продавщицы мороженого в цирке в фильме «Старик Хоттабыч». Слава же «некинематографичной» у красавицы Шарко закончилась с главной ролью в фильме Киры Муратовой «Долгие проводы» в 1971 году, который сравнивали, правда, тогда – в негативном значении,   с кинокартинами Феллини. Знаковые роли актриса исполнила и в картинах «Чужие письма», «Фантазии Фарятьева» Ильи Авербаха, «Луной был полон сад» Виталия Мельникова. 

Зинаиду Шарко похоронят на Большеохтинском кладбище в Петербурге.

В американском городе Кливленд завершился Международный конкурс пианистов, который проводится с 1975 года. В полуфинал вышли восемь конкурсантов, пять из которых представляли Россию. Одним из финалистов стал москвич Никита Мндоянц, который исполнил Четвертый концерт Бетховена вместе со всемирно известным Кливлендским оркестром под руководством маэстро Тови Брамуэлла. Конкурс посвящен поддержке молодых – от 18 до 30 лет – талантливых музыкантов, для которых музыка стала делом жизни. Никита Мндоянц – пианист и композитор, в настоящее время аспирант Московской консерватории. Выступал с ведущими оркестрами России под управлением таких дирижеров, как  Феликс Коробов и Александр Сладковский. С 2012 года – приглашенный композитор на ежегодном Международном музыкальном фестивале в Висамбуре (Франция).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фестиваль московских театров кукол "Ярмарка"

Фестиваль московских театров кукол "Ярмарка"

0
766
Но слушайте: усы вы не топырьте так-то

Но слушайте: усы вы не топырьте так-то

Александр Триандафилиди

Отрывки из книги стихов Жюля Верна «Блуждающий огонь»

0
1699
Маленький театр больших вопросов

Маленький театр больших вопросов

Елизавета Авдошина

В Воронеже завершился IV театральный фестиваль "Маршак"

0
900
Только Фигаро и тут, и там

Только Фигаро и тут, и там

Надежда Травина

Большой театр вернул в репертуар оперу "Севильский цирюльник"

0
1085

Другие новости

Загрузка...
24smi.org