0
943
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.08.2016 19:01:00

В культуре. Минкультуры поддерживает дебютантов в киноиндустрии, и они не подводят

Марина Гайкович
Зав. отделом культуры "Независимой газеты"

Об авторе: Марина Гайкович – заведующая отделом культуры «НГ»

Тэги: минкультуры, кино, конкурс, проекты


На прошедшей неделе Минкульт подвел итоги конкурса на поддержку проектов в области авторского, дебютного, детского кино и телесериалов. 65 заявок были одобрены, победители получат в общей сложности 1,2 млрд руб. По словам Владимира Мединского, в детском кино ситуация не столь радужная «как с дебютами, так и с хорошими сценариями». По его мнению, «главная проблема состоит в том, что, к сожалению, снимается кино не для детей, а о детях». Тем не менее шесть картин получат господдержку, объявил на пресс-конференции министр. 

Софинансирование получит 31 авторский и экспериментальный фильм (против 21 в прошлом году), среди них есть и два международных проекта – совместные со Словакией и Италией работы. Среди поддержанных экспертами заявок – проекты, предложенные Борисом Хлебниковым, Станиславом Говорухиным, Андреем Зайцевым, Виктором Мережко, Верой Глаголевой, Сариком Андреасяном, Евгением Шелякиным, Алексеем Петрухиным, Алексеем Федорченко, Георгием Параджановым, Дмитрием Месхиевым, Игорем Волошиным и Константином Лопушанским. 

В 2016-м Минкульт поддержит 26 кинодебютов. «В прошлом году таких проектов было всего три, а ранее они вообще системно не поддерживались», – подчеркнул Мединский. «Выявление новых имен, имеющих творческий потенциал, – приоритетная задача Министерства культуры, поэтому было принято принципиальное решение в восемь раз увеличить поддержку дебютов. Новое в системе поддержки дебютов – участие практически во всех проектах опытных художественных руководителей, которые своим именем и авторитетом гарантируют качество фильмов», – отметил министр.

Дебютанты проявили себя и в этом году. На 24-м фестивале российского кино «Окно в Европу», что завершился в минувшую пятницу в Выборге, победил дебютный фильм режиссера Татьяны Эверстовой «Его дочь» – воспоминания пожилой женщины о детстве в маленькой якутской деревне.  

Как режиссер и сценарист Татьяна Эверестова получила и специальный приз жюри (его возглавлял режиссер Сергей Урсуляк) «За чистоту и глубину авторского высказывания». Среди других лауреатов – оператор фильма-хоррора «Дизлайк» Федор Стручев, сценаристы комедии «Суперплохие» Дмитрий Суворов и Василий Ровенский. 

В конкурсе документальных фильмов победила картина режиссера Евгения Голынкина «Сердце» 40 лет спустя», лучшим анимационным фильмом жюри признало ленту Игоря Ковалева «До любви». Приз в конкурсе «Копродукция. Окно в мир» достался Евгении Тирдатовой за фильм «Рудольф Нуреев. Остров его мечты». Президент фестиваля Армен Медведев вручил свой приз режиссеру Гарри Бардину за анимационный фильм «Слушая Бетховена», награда имени Саввы Кулиша досталась режиссеру ленты «Наум Коржавин. Время дано» Павлу Мирзоеву. Сценарист фильма «Жили-были мы» Александр Адабашьян получил приз имени Станислава и Андрея Ростоцких. 

Российская лента «Контрибуция» примет участие в Монреальском кинофестивале. Исторический детектив Сергея Снежкина о пропаже бриллианта, отданного богатой вдовой на нужды армии, основан на романе Леонида Юзефовича, лауреата премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Фильм, созданный при поддержке Минкульта, не был одобрен ни российскими кинокритиками,  ни даже авторами. Снежкин снял свое имя с прокатной версии – она вдвое короче авторской. А Юзефович сделал то же самое, но по более убедительной причине – из-за низкого качества фильма. Видимо, отборщики фестиваля клюнули на красоту Елизаветы Боярской – она играет ту самую вдову. Будем надеяться, что 65 заявок, одобренных министерством в этом году, окажутся качественнее.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Эффективному бизнесу обещали  налоговые послабления

Эффективному бизнесу обещали налоговые послабления

Ольга Соловьева

Повышать производительность труда будут бюрократическими методами

0
1179
С "аморалкой" в театрах будут бороться советскими методами

С "аморалкой" в театрах будут бороться советскими методами

Елизавета Авдошина

Общественный совет при Минкульте продолжает сочинять цензурные требования для культуры и искусства

0
1457
Освоение Курил японцы начали с безвизового режима

Освоение Курил японцы начали с безвизового режима

Михаил Сергеев

На очереди – гостиницы, рыбная ловля и телемедицина

0
1314
Мультфильм про девушку-тюленя взял Гран-при в Суздале

Мультфильм про девушку-тюленя взял Гран-при в Суздале

Наталия Григорьева

На фестивале анимации победила рисованная притча "Среди черных волн"

0
654

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости