0
1779
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.08.2016 18:25:00

Неделя в экономике. Доиндексацию пенсий отложили на десерт

Тэги: опек, нефть, пенсии, инфляция


опек, нефть, пенсии, инфляция Фото Reuters

С точки зрения нефтяных котировок нас ждет, похоже, непростой август, да и в целом конец года. Не исключено, что российский бюджет так и не утолит нефтяной голод. Ведь даже те 40 долл. за баррель, исходя из которых правительство решило переверстать текущий бюджет, вовсе не обязательно сохранятся на рынке.

В конце минувшей недели нефть марки Brent впервые с 21 июля превысила на торгах 47 долл. за баррель. При этом Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) заявила, что в третьем-четвертом кварталах 2016-го для нефтяных цен сложится благоприятная ситуация. Положительное влияние окажет в том числе обещанная странами ОПЕК неофициальная консультация с экспортерами, которая пройдет в кулуарах Международного энергетического форума в Алжире. Также ОПЕК улучшила прогнозы по мировому спросу на нефть. По новым оценкам, в 2016 году спрос достигнет 94,26 млн барр. в сутки, а в 2017-м – рекордных 95,41 млн барр.  в сутки.

Но одновременно с этим некоторые участники рынка предупреждают о новых потрясениях. На прошлой неделе управление по энергетической информации при Минэнерго США понизило прогноз по стоимости Brent на 2016 год с 43,7 долл. за баррель до 41,6 долл. за баррель. А в СМИ уже появились предсказания сырьевого аналитика Morgan Stanley Адама Лонгсона, который уверен, что в ближайшие недели нефть может рухнуть даже до 35 долл. за баррель.

Да и сама ОПЕК не стремится умерить свои аппетиты. Пока страны вне картеля сокращают добычу (на 500 тыс. барр. в сутки в первом полугодии 2016-го по сравнению с тем же периодом прошлого года), ОПЕК добычу наращивает.

Как сообщалось на прошлой неделе, в июле ОПЕК нарастила нефтедобычу по сравнению с июнем на 46 тыс. барр. в сутки – до 33,11 млн барр. в сутки. Формально квота ОПЕК – 30 млн барр. в сутки, но об этом в картеле уже не вспоминают. Внутри ОПЕК рекорд установила Саудовская Аравия, у которой июльская добыча достигла 10,67 млн барр. в сутки. Это максимальный показатель с июня 2015-го. Наконец, нефтяной экспорт из Ирана составил 2,5 млн барр. в сутки, страна вернулась к досанкционным уровням, заявил в среду первый вице-президент Ирана Эсхад Джахангири.

Другими словами, прошлая неделя продемонстрировала – на рынке наблюдаются противоречивые тенденции. Нефтяные котировки растут, но нет стопроцентной уверенности, что этот рост надолго. И чем туманнее перспективы с нефтегазовыми доходами бюджета РФ, тем труднее властям принимать решение о текущих тратах – в том числе о расходах на доиндексацию пенсий. Сейчас этот вопрос откладывается на десерт: то ли власти перед думскими выборами все же проявят по отношению к электорату щедрость, то ли решат дождаться нефтяного излишка.

Вице-премьер Ольга Голодец сообщила на прошлой неделе, что «у нас заложены конкретные параметры, насколько нужно повысить пенсионерам пенсию для того, чтобы снивелировать ту инфляцию, которая существует в стране». По ее словам, «все расчеты проведены». «Сейчас подводятся итоги полугодия. Они подводятся экономистами, мы завершим эту работу, я думаю, в течение ближайших двух-трех недель», – добавила Голодец. То есть ясность с доиндексацией пенсий появится примерно через месяц.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нефтяные горки раскачивают рубль

Нефтяные горки раскачивают рубль

Анастасия Башкатова

Опора национальной валюты оказалась временной и ненадежной

0
320
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
370
Нефтяники опасаются санкций  по иранскому сценарию

Нефтяники опасаются санкций по иранскому сценарию

Михаил Сергеев

Запрет на экспорт топлива из РФ может опрокинуть соглашение ОПЕК+

0
2230
Россию и Китай ждут большие экономические проблемы

Россию и Китай ждут большие экономические проблемы

Михаил Сергеев

Дорожающая нефть не принесет потребителям в РФ ничего хорошего

0
7056

Другие новости

Загрузка...
24smi.org