0
1730
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.08.2016 18:39:00

В политике. В избирательном бюллетене оказались только проверенные партии

Тэги: госдума, выборы, избирательная кампания, партии

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

На прошедшей неделе завершился первый этап избирательной кампании – регистрация кандидатов, которых партии направляют в Госдуму по собственным спискам. Одной из последних свидетельство о допуске к выборам получила «Единая Россия». Партия власти подчеркнула, что, дескать, никакой спешки не было специально, партсписок составлялся по принципу «семь раз отмерь, один раз отрежь».

Эксперты, впрочем, уже не раз поясняли, что неторопливость нынешней кампании явно продумана заранее. Все дело в том, что лидеру гонки, которым безусловно является ЕР, вообще не нужно было никакого дополнительного времени ни для сбора подписей граждан, ни для поиска перспективных кандидатов, ни для дополнительной агитации, наконец. Более того, загодя было решено, что информационной навязчивости партия власти этим летом демонстрировать не будет.

Такая установка в принципе была дана не только для выборов федерального уровня, но и для всех остальных. Однако во многих регионах, как выяснила «НГ» на минувшей неделе, от мощной пропагандистской артподготовки отказываться не стали. Например, в Свердловской области агитработа проводится в стилистике 2011-го и предшествующих годов – с лозунгами типа «Сила Урала – команда «Единой России» и портретами начальников разного ранга.

Дело дошло, по информации «НГ», до жалоб в Москву кандидатов в Госдуму от этого субъекта РФ на то, что местные интересы тут доминируют в ущерб продвижению партии в целом. Претензий в ходе текущей кампании вообще высказывается много, но большая их часть, к сожалению, идет от оппозиционных партий. А направлены они против исполнительной власти регионального и муниципального уровней, которые – более или менее умело – используют весь арсенал пресловутого административного ресурса.

На прошлой неделе председатель ЦИКа России Элла Памфилова разбиралась с наиболее громкими примерами. Например, в Самарской области Центризбирком заподозрил прямое административное вмешательство в работу комиссий. Власти региона, впрочем, тут же это подозрение публично опровергли, заявив, что из федерального Центра к ним могут приезжать любые инспекции и ничего подобного они не обнаружат. Алтайские власти решили так демонстративно не горячиться и просто объяснили ЦИКу, что обвинения в отказах оппозиционерам от мест для встреч с избирателями, мол, совершенно не подтвердились.

Безусловно, розыгрыш мест в избирательном бюллетене между допущенными к выборам партиями должен был стать главным политическим событием прошедшей недели. Но тут вмешался президент Владимир Путин, своим указом подтвердивший просьбу Сергея Иванова об уходе с должности руководителя кремлевской администрации. Любопытно, что тот вышел в отставку в первый же день после отпуска. Одно из высших руководящих кресел в стране досталось его собственному заместителю – Антону Вайно, сделавшему свою карьеру в президентском и правительственном аппаратах.

Что же касается жеребьевки позиций в бюллетене, то интересны не столько места партий, сколько их общее количество. В самом начале кампании упоминалось, что вообще-то на Госдуму могут претендовать 75 политструктур. В середине процесса речь шла уже о 20 с небольшим претендентах. В итоге же вышло, что на старт думского забега выходят те же самые 14 партий, которые и так имели на это автоматическое право.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
728
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
555
Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

Госдума отменила норму, которая позволяла лишать депутата права выступать в зале

0
1163
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1827

Другие новости

Загрузка...
24smi.org