0
1708
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.08.2016 18:53:00

В мире. Москва и Лондон настроились на потепление

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: международные отношения, великобритания, тереза мэй, владимир путин


международные отношения, великобритания, тереза мэй, владимир путин Фото Reuters

Среди переговоров президента Владимира Путина обратила внимание беседа по телефону с премьер-министром Великобритании Терезой Мэй 9 августа. Она состоялась по инициативе новой «железной леди», которая выразила неудовлетворенность состоянием сотрудничества с Россией в политической и торгово-экономической сферах. Лидеры двух стран договорились о налаживании диалога в том числе по линии спецслужб, занимающихся проблематикой обеспечения авиационной безопасности.

Спустя два дня опять же по инициативе британской стороны состоялся телефонный разговор главы МИДа Сергея Лаврова с новым хозяином Форин офиса Борисом Джонсоном. Министры подчеркнули настрой на активизацию двустороннего сотрудничества, несмотря на серьезные разногласия. Чтобы их преодолеть, как пишет Daily Telegraph, Лавров и Джонсон намерены провести личную встречу во второй половине сентября на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке. А Путин и Мэй запланировали рандеву еще раньше – на саммите G20 в китайском Ханчжоу, который состоится 4–5 сентября.

Бывший британский посол в Москве сэр Тони Брентон считает, что подобное потепление могло бы начаться гораздо раньше. «Другие западные страны стали восстанавливать связи с Россией. Растет число высокопоставленных чиновников и даже премьер-министров, посещающих Москву. Поддержка санкций ослабевает. Нам также теперь следует пересмотреть свое прежнее мнение», – считает он.

Пересмотреть свою политику Лондон, похоже, собирается и по отношению к Аргентине. Мэй обратилась к президенту этой страны Маурисио Макри с предложением начать переговоры о сотрудничестве на спорных Фолклендских (Мальвинских) островах. Письмо, речь в котором идет о пересмотре ограничений на добычу углеводородов в районе островов и организации новых авиарейсов туда, было направлено в Буэнос-Айрес накануне ухода Мэй в отпуск.

Другая женщина-политик, кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, такую роскошь, как отпуск, себе позволить не может. В пятницу она обнародовала свою налоговую декларацию за 2015 год. Вместе с мужем, экс-президентом Биллом Клинтоном, они заработали 10,75 млн долл. Из этой суммы супруги заплатили федеральный налог в размере 34,2%, более 1 млн долл. передали на благотворительность.

Соперник Клинтон Дональд Трамп заявил, что пока не может представить свою декларацию, так как ее все еще не проверила налоговая служба. В посвященном экономике программном выступлении в Детройте во вторник он пообещал сократить налоги для корпораций с 39% до 15%, подверг критике торговые соглашения США и рассказал о том, как Америка сможет снова стать такой же великой, какой она была когда-то. Согласно Трампу, у Вашингтона больше не будет союзнических обязательств, охрана окружающей среды перестанет играть какую-либо роль и, главное, будут отменены правила и предписания, препятствующие обогащению американского бизнеса и граждан.

На следующий день во Флориде Трамп обвинил президента Барака Обаму в создании «Исламского государства» (запрещено в России). А Клинтон он назвал сооснователем террористической группировки, так как именно она «руководила» Обамой. Впрочем, недоволен миллиардер и взглядами Клинтон на внутреннюю политику. Он заявил, что если экс-госсекретарь все же победит и станет назначать судей Верховного суда, то изменить ситуацию смогут только «люди второй поправки» – сторонники права на свободное ношение оружия. Клинтон восприняла это заявление как призыв ее убить. «Мы были свидетелями еще одного недопустимого комментария, – заметила она перед сторонниками в Айове. – У Трампа просто нет необходимых качеств, чтобы быть президентом США».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Сделке по брекзиту не хватает пяти процентов

Фемида Селимова

В переговорах Лондона и Брюсселя наметился прогресс

0
911
"Расколоть шифр"

"Расколоть шифр"

Алексей Олейников

Как британские и немецкие военные друг друга в Первую мировую войну подслушивали

0
2428
Суровый урок Первой мировой

Суровый урок Первой мировой

Владимир Винокуров

Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам

0
1866
Жорж Коваль – «атомный» нелегал

Жорж Коваль – «атомный» нелегал

Николай Шварев

Почему американцы не смогли защитить свои ядерные секреты

0
4127

Другие новости

Загрузка...
24smi.org