0
1371
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.08.2016 18:13:00

Неделя в политике: Пропуск на выборы в заксобрание оппозиция получает в ЦИКе

Тэги: избирательная кампания, оппозиция, парнас, яблоко, цик, путин, совбез, крым, медведев, ливанов, отставка


избирательная кампания, оппозиция, парнас, яблоко, цик, путин, совбез, крым, медведев, ливанов, отставка Фото Reuters

На прошедшей неделе Владимир Путин продолжал заниматься мониторингом социально-экономической ситуации в субъектах РФ. Перед президентом отчитались в Кремле врио главы Республики Коми Сергей Гапликов и губернатор Магаданской области Владимир Печеный. Разговор Путина с руководителем Крыма Сергеем Аксеновым и врио губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым состоялся уже на полуострове.

Президент приехал туда на совещание с членами Совета безопасности РФ по ситуации вокруг Крыма, а по дороге посетил еще и молодежный форум «Таврида». Однако главным эпизодом путинской поездки стала его встреча с премьером Дмитрием Медведевым, на которой была оглашена отставка министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Напомним, что теперь он стал спецпредставителем президента по развитию торгово-экономических, научных и технических связей с Украиной. Главой Минобрнауки назначена Ольга Васильева, работавшая до этого в кремлевской администрации замначальником управления по общественным проектам.

Уход Ливанова тоже уже был оценен в СМИ как некий проект, но только предвыборный. Как известно, если думская оппозиция прямо требовала увольнения министра, то «Единая Россия» просто критиковала его подходы к развитию курируемых им сфер. Впрочем, Ливанов даже на указания партии власти реагировал жестко – и вот теперь единороссы смогут записать его отставку в свой актив. Кадровые назначения вообще сильно оживляют крайне вялую избирательную кампанию.

Напомним, что на минувшей неделе между участвующими в ней партиями уже прошла жеребьевка бесплатного эфирного времени на госканалах ТВ. То есть теперь всем можно разворачивать полноценную пропагандистскую работу. Однако до сих пор не закончился первый, регистрационный  этап выборной гонки. Причем затянулся он не только на федеральном уровне, но и в регионах.

Там чуть ли не общим правилом стали преграды перед несистемной оппозицией – прежде всего ПАРНАСом и в меньшей степени «Яблоком» на пути в заксобрания. Хотя эти партии полноценно участвуют в выборах депутатов Госдумы, пропуск на региональные кампании они вынуждены получать через ЦИК. Напомним, что ранее Центризбирком отменил решение комиссии Новгородской области по «Яблоку». На прошедшей же неделе Москва сделала замечание Санкт-Петербургу, где пытались не пустить в городской парламент список ПАРНАСа. Причем в жесткой форме было указано, что проверка подписей, собранных за партию, была проведена с нарушением закона.

Что же касается думских выборов, то партсписки их участников продолжают сокращаться, и в первую очередь благодаря отдельным кандидатам, так и не представившим необходимые документы. Как раз на прошлой неделе Центризбирком представил сводный реестр того, что забыли указать претенденты в своих финансовых и имущественных декларациях. Правда, уже начинаются суды одних кандидатов против других по поводу неподобающих методов ведения агитации и т.д.

В целом избирательная кампания действительно пока напоминает некое корпоративное мероприятие, проводимое в узком межпартийном кругу. Гражданам страны участники политической гонки пока ничего существенного не сообщили. Более или менее запоминающимся событием стоит признать отказ ПАРНАСа от общения с крымскими избирателями. Это произошло после того, как власти Украины ответили отрицательно на письменную просьбу этой партии пропустить ее кандидатов на полуостров.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
772
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
2673
Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1454
Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

Путин и Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров по мирному договору

0
656

Другие новости

Загрузка...
24smi.org