0
2047
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.08.2016 18:30:00

В политике. На выборах конкурируют не партии, а старые традиции и новые установки

Тэги: политика, путин, губернаторы, региональная экономика, выборы

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

политика, путин, губернаторы, региональная экономика, выборы Фото с официального сайта Президента Российской Федерации

На прошедшей неделе Владимир Путин продолжил рабочие встречи с руководителями субъектов РФ. Вопросы к ним у президента были стандартными: развивается ли региональная экономика, решаются ли социальные проблемы людей. Ответы выстроены тоже по жесткой схеме: о недостатках, а тем более провалах говорить не принято, максимум о временных трудностях. Соответствующие отчеты были представлены губернаторами Архангельской, Свердловской и Московской областей и главой Чечни.

А вот вопросы о выборах Путин региональным начальникам не задает, даже тем, кто, как Рамзан Кадыров, сам участвует в избирательной гонке. Зато много вопросов, а главное, претензий к главам субъектов РФ выдвигает ЦИК. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова на минувшей неделе вынуждена была еще раз публично напомнить о готовящемся докладе президенту по итогам кампании. В этом документе она обещала обязательно указать места, где административный ресурс применяется наиболее беззастенчиво.

По наиболее вопиющим фактам, как известно, члены ЦИКа в эти самые места выезжают с инспекцией. Например, Валерий Гальченко на прошлой неделе посетил Алтайский край, где «Яблоко» и его одномандатника Владимира Рыжкова власти заставляют конкурировать с закрытыми дверями клубов и отказом рекламных компаний от размещения агитматериалов. Впрочем, федеральный ревизор не столько ругал региональных чиновников, сколько объяснял им, что не надо давать оппозиции возможность строить из себя обиженных и гонимых.

Еще одна делегация Центризбиркома на прошедшей неделе отправилась в Самарскую область. От участников выборов из этого региона тоже поступает много обращений с указанием на происходящие безобразия. Правда, его власти заранее объявили, что никакого зашкаливающего админресурса проверяющие не найдут. Возможно, для более тщательного его розыска на Волгу поехали и представители мониторинговой рабочей группы президентского Совета по правам человека (СПЧ).

На минувшей неделе, кстати, окончательно выяснилось, что провалились планы СПЧ с помощью такой группы и ее региональных филиалов фактически вернуть на выборы общественных наблюдателей, убранных оттуда в соответствии с законом. «Мониторщики» от СПЧ не получили от Центризбиркома никакого гарантированного статуса, выезжать на разбирательство по горячим проблемам они теперь смогут фактически только по его разрешению. Потому что лишь в этом случае они будут получать от ЦИКа сопроводительные письма с предложением властям способствовать деятельности контрольных групп.

Сама же федеральная комиссия на прошлой неделе продолжала разбираться с многочисленными жалобами. Причем до сих пор значительная их часть связана с отказом кандидатам в регистрации. В том, что оформительная часть кампании так затянулась, виноваты в основном самовыдвиженцы, которые собирали подписи граждан, а после их проверки и выбраковки бросались искать правду в Москве. В ходе разбирательства в ЦИКе выявилось множество фактов своеобразной интерпретации избирательного законодательства, в основном, конечно, не в пользу претендентов на участие в выборах.

По такой же методологии идет сейчас и отборочная кампания в общественные наблюдательные комиссии (ОНК) по контролю за правами человека в местах лишения свободы. Многие правозащитники, как стало известно на прошедшей неделе, столкнулись с предвзятым отношением к поданным ими документам, на основании чего им и отказывают в возможности продолжить их деятельность.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Команда Порошенко идет на риск  за неделю до выборов

Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов

Анатолий Яковенко

Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США

0
3860
Грузинская церковь наткнулась на "Шишку"

Грузинская церковь наткнулась на "Шишку"

Юрий Рокс

Креативный тбилисский политик сотнями освобождает молодых людей от службы в армии

0
959
Феминистки негодуют

Феминистки негодуют

Фиест

Элегия о тонких связях между отставками губернаторов и норковыми шубами

0
1369
Telegram-каналы о российских регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о российских регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
740

Другие новости

Загрузка...
24smi.org