0
2313
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.08.2016 18:37:00

В обществе. Мусульман вовлекают в междоусобицу, хасиды спускаются в метро...

...а протестантов накрыл "пакет Яровой"

Тэги: мусульманская община, скандал, грозный, исламская конференция, хасиды, протестанты


В мусульманской общине России разгорается скандал, действующие лица которого обвиняют «антироссийские», они же «антимусульманские», силы в желании внести раздор в умму. Начиная с четверга, в Грозном проходит исламская конференция, направленная против терроризма. Мусульманское сетевое СМИ, действующее с территории Турции, сообщило, что делегация Совета муфтиев России (СМР) досрочно покинула конференцию, выражая свое несогласие с фетвой – религиозным постановлением, принятым на грозненской конференции. Данная фетва якобы требовала ее признания и выполнения всеми религиозными организациями России. Официальный сайт СМР опубликовал в субботу опровержение этой информации. По мнению исламского объединения, недоброжелатели стремятся «вбить клин» между лидером СМР муфтием Равилем Гайнуддином и главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Не обошелся без недоразумения и съезд 450 раввинов Европы, представляющих течение любавических хасидов. В рамках съезда раввины совершили паломничество к святым для них местам в Смоленской области и в Белоруссии. При пересечении границы в понедельник колонна автобусов с иностранными паломниками была задержана российскими пограничниками, однако спустя два с половиной часа пропущена в Белоруссию. На итоговой пресс-конференции руководители Федерации еврейских общин России, организатора съезда, сообщили, что гости вынесли благоприятное впечатление от темпа развития иудейских общин в нашей стране и решительных мер власти по борьбе с антисемитизмом. Вдохновленные позитивным настроем съезда и напуганные московскими дорожными заторами, гости отправились на торжественный банкет на метро, где смогли убедиться в безопасности перемещения по улицам и подземке столицы. Появление в метро большой группы бородатых мужчин в черных костюмах и шляпах, говорящих на иврите, не вызвало явного проявления негативной реакции у остальных пассажиров.

Менее позитивной выдалась минувшая неделя для представителей западных течений христианства. В отношении неопротестантских проповедников заработал пресловутый «пакет Яровой». Отчасти по новым законодательным нормам были приняты меры против деятельности баптистских, пятидесятнических и мормонских миссионеров. Открыто административное дело в Бийске по факту «индоктринации» чиновников. Принято решение о депортации гражданина Украины пастора Павла Дученко, которого МВД обвиняет в призывах к насильственному свержению конституционного строяв России. Появилась информация, что выдворена из страны и оштрафована группа американских мормонов, действовавшая в Самаре. По сообщению Интерфакса со ссылкой на правоохранительные органы, религиозные деятели не встали на миграционный учет. Однако Церковь Иисуса Христа святых последних дней (мормонов) распространила опровержение, в котором утверждалось, что американские граждане, которые в документе называются волонтерами, были зарегистрированы по адресу религиозной организации. В связи с этим вспоминали аналогичные случаи применения «антимиссионерских поправок» в отношении пятидесятников и баптистов в Твери, Орле и республике Марий Эл, отмеченные ранее. Впрочем, некоторые дела, связанные с нарушением порядка религиозной деятельности, разрешаются для фигурантов благополучно. Так, во вторник в Магадане было прекращено дело в отношении кришнаитов, организовавших молитвенное собрание на дому.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саакашвили готовится к возвращению  в Тбилиси

Саакашвили готовится к возвращению в Тбилиси

Гия Пацурия

Немыслимое в Грузии еще месяц назад постепенно становится явью

0
2471
Европейскую безопасность решили умножить на два

Европейскую безопасность решили умножить на два

Игорь Субботин

Общая армия стран ЕС не станет альтернативой НАТО

0
916
Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Историю с «бородой» о нацистах в Бундесвере пресса снова вытащила на свет

Олег Никифоров

Немецкие СМИ дозировано снабжают население информацией о заговорах правых экстремистов

0
1102
В Брюсселе не могут найти деньги Каддафи

В Брюсселе не могут найти деньги Каддафи

Равиль Мустафин

Пропавшие миллиарды – угроза карьере бельгийских министров

0
1868

Другие новости

Загрузка...
24smi.org