0
1424
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.09.2016 18:10:00

В культуре. Театры выходят из реконструкции, музеи – лишь начинают

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: театры, музеи, москва


театры, музеи, москва Фото официального сайта ГМИИ им. Пушкина

На прошедшей неделе сразу несколько театров в Москве открыли новый сезон, заявив о масштабных планах на год.

Театр Романа Виктюка впервые провел открытый сбор труппы в здании на Стромынке, 6. Двадцать лет театр ждал реконструкции бывшего ДК им. Русакова, памятника  эпохи конструктивизма: Дом Константина Мельникова в Сокольниках отдали театру еще в конце 90-х. Но серьезный ремонт (с выселением ресторана с территории здания) начался всего несколько лет назад. Все это время труппа могла использовать здание лишь как репетиционную базу, причем работали актеры в крайне стесненных бытовых условиях. Спектакли ежемесячно вывозили на гастроли, а в столице играли на других сценах – в МТЮЗе, Театре Луны, Театре А. Джигарханяна и др.  В нынешнем сезоне театр наконец откроет свои двери для зрителей.  Это случится к 80-летию мастера – 28 октября. В предстоящие полтора месяца предстоит многое доделать: смонтировать зрительские места, оформить фойе, приготовить внутренние помещения. Дом света, как его называет сам Виктюк, вернулся к первоначальному облику, каким его задумывал авангардный архитектор в 20-е годы. Зрительный зал здания-шестеренки весь проникнут светом, так как его стены состоят из множества высоких окон (на время спектакля они будут закрываться современными жалюзи). Это средоточие свободно проходящих лучей света дает невероятный эффект, который, безусловно, станет живой «декорацией» ритуальному театру Романа Виктюка. 

Электротеатр «Станиславский» под руководством Бориса Юхананова планирует расширяться. Уже в конце сентября состоится открытие Малой сцены театра, которая будет служить площадкой для дебюта молодой режиссуры и пополнит архитектурный ансамбль театра. Куда входит основное здание, его реконструкция велась два года и преобразовала Драматический театр им. Станиславского в театральный центр, по-современному оснащенный. И еще стоящий в планах на 2017 год «Театральный двор», который станет отдельной зоной со зрительской галереей для проведения различных культурных мероприятий и фестивалей на открытом воздухе.

Появление нового театрального пространства, вписанного в городскую среду, – своего рода тенденция последнего времени. О появлении театрального квартала грезит худрук Театра Наций Евгений Миронов, Министерство же культуры анонсировало одноименное пространство совсем в другом месте – в комплексе зданий вокруг Музея имени Бахрушина на Павелецкой. Владимир Мединский ознакомился на этой неделе с результатами работ и объявил, что завершены они будут через год.   

В ходе реставрации южному и западному фасадам здания, а также ограде вернули первоначальный облик, который разработали архитектор Карл Гиппиус и Алексей Бахрушин в конце XIX века, сообщает сайт Министерства культуры. Министр культуры в разговоре с прессой отметил, что стоимость этих работ рекордно низкая (памятуя, видимо, о скандале, который повлек арест одного из своих замов). «Это была территория, пришедшая в запустение в течение десятилетий, – рассказал генеральный директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов. – Нам выпала поистине историческая миссия: за два года провести ее реновацию и вернуть ей тот первоначальный усадебный облик, который был при Алексее Александровиче Бахрушине». За  прошедший год были расчищены руины на месте бывшей макаронной фабрики, еще одно здание, бывшей медсанчасти, будет приспособлено под хранилище и офисные помещения. 

Закладка камня в основание будущего депозитария другого музея тоже прошла на днях. Речь о реконструкции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина. С момента открытия Музея изящных искусств, а было это 100 с небольшим лет назад, у одного из главных музеев страны не было специализированного помещения для хранения коллекций. Новое помещение планируют построить к 2019 году, туда переедут около 700 тыс. экспонатов. 

Еще одна новость, связанная так-же с ГМИИ им. Пушкина, касается самого ближайшего будущего: на этой неделе здесь открывается выставка  «Рафаэль. Поэзия образа», на прошедшей же запущена онлайн-продажа билетов. Руководство музея, очевидно, учло и собственный опыт (большинство выставок музея сопровождаются очередями), и чужой (скандально известная «очередь на Серова»). Музей ограничил и время общения с искусством, и количество людей: на 45-минутный сеанс могут попасть 150 посетителей, из них 70 билетов будут продаваться через сайт, а 80 – традиционно в кассе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
462
Москву сделают еще более безопасным городом

Москву сделают еще более безопасным городом

Михаил Солотин

Власти мегаполиса намерены улучшить систему освещения, развивать видеонаблюдение, активнее сотрудничать с полицией и бороться с нелегальной миграцией

0
484
65–75–85: галопом по поэту

65–75–85: галопом по поэту

Юрий Кувалдин

К юбилею Александра Тимофеевского

0
580
Хлопья летнего снега

Хлопья летнего снега

Маргарита Прошина

Эссе о преображенной Москве, неуклюжих пешеходах и золотом Иване

0
458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org