0
2103
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

18.09.2016 18:16:00

В политике. Избирательная кампания закончилась на высокой ноте

Тэги: выборы, госдума, цик, элла памфилова, партии, явка, несистемная оппозиция, парнас

Все статьи по теме "Выборы в Госдуму - 2016"

Обращение президента Владимира Путина к гражданам России с призывом проголосовать на всех выборах, которые пройдут 18 сентября, но особое внимание обратить на Госдуму, вышло в эфир слишком рано – вечером 15-го.

Глава государства о кампании высказался лаконично: «Всем ее участникам были созданы равные условия для открытой справедливой конкуренции, для того, чтобы обозначить свою позицию по разным проблемам, предложить пути их решения, а избиратели могли объективно оценить, сравнить программы, цели, дела и достижения партий и кандидатов».

Сам же призыв заключался в следующем: «Рассчитываю на вашу ответственную, взвешенную гражданскую позицию. Призываю прийти на избирательные участки, проголосовать, выразить свою позицию. Уверен, каких бы политических взглядов мы ни придерживались, участие в голосовании – это гражданский долг каждого из нас, проявление наших искренних чувств к своей стране, забота о ее будущем».

Побочный эффект для партии власти от этого вроде бы традиционного жеста стал понятен достаточно быстро. Как раз в последнюю неделю перед голосованием «Единая Россия» полностью сосредоточила внимание электората на том, что она партия президента. Расчет, видимо, был такой: информация в СМИ о путинском напутствии станет своего рода косвенной агитацией даже в пресловутый день тишины.

Напомним, что всю минувшую неделю была запрещена публикация соцопросов и любых прогнозов по итогам 18 сентября. Однако самой этой работы запрет не касался. И выяснилось, к примеру, что катившийся вниз рейтинг ЕР все же сумел не просто остановиться, а даже слегка пошел в гору. Другим парламентским партиям, кроме ЛДПР, социологи напророчили как раз падение. В самой же партии власти, как стало известно «НГ», рассчитывают на результат от 260 до 300 депутатских мест.

На таком же подъеме, как и ЕР, закончил предвыборную гонку и Центризбирком. Здесь все высокие ноты принадлежали главе ЦИКа Элле Памфиловой. На встрече с представителями дипкорпуса и международными наблюдателями она заявила о том, что готова подать в отставку в случае «провала выборов». Другое дело, что такого исхода Памфилова в принципе не ждет, потому что новому составу комиссии, по ее словам, все-таки удалось многое сдвинуть с места.

Впрочем, у нее же были и заявления, несколько противоречащие такому оптимистическому взгляду. Например, примерно о 15 регионах, по поводу которых есть большие сомнения, что выборы там окажутся конкурентными, открытыми и легитимными. Особый акцент Памфиловой был сделан на Самарскую область. А вообще-то она предупредила, что вопреки былым традициям за каждым явным безобразием обязательно последует уголовное дело.

На прошедшей неделе вообще оказалось много различных событий – скорее неожиданных, чем предполагавшихся. Например, кандидаты ПАРНАСа в Петербурге, которые прессовали всю кампанию, были оправданы в суде от обвинений в том, что они вместо встреч с избирателями проводили несанкционированные митинги. А вот «Яблоко», все предыдущие месяцы только поднимавшееся, в последние дни подверглось жесткому давлению. Недаром, кстати, 18 сентября первыми заговорили о нарушениях именно его кандидаты – скажем, Владимир Рыжков в Алтайском крае.

Напомним, что один из ударов пришел этой партии от оппозиционера Алексея Навального. Тот предложил людям проверять прочность их политических взглядов деньгами. Исходя из того, что за один голос партиям, попавшим в Госдуму или набравшим хотя бы 3%, из бюджета дают по 110 руб., Навальный и предложил решать, давать ли какой-то партии 550 кровных рубликов. По мнению самого блогера, такие деньги нельзя дарить никому – и особенно «Яблоку».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

"Объединенные демократы" уже набрали половину кандидатов

Дарья Гармоненко

На муниципальных выборах в Петербурге оппозиция намерена выступить не хуже, чем в Москве

0
812
Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Как растопить лед взаимного недоверия избирателей и власти

Алексей Кавецкий

Нарушение прав граждан на честные и открытые выборы должно пресекаться жестче

0
775
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1279
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
2124

Другие новости

Загрузка...
24smi.org