0
2731
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.10.2016 19:09:00

В обществе. "Еретика" Толстого преследуют даже спустя столетие

Тэги: школа, литература, учебники, лев толстой, федор достоевский


Президент Российской академии образования (РАО) и заместитель председателя Общества русской словесности Людмила Вербицкая в интервью агентству «Москва» в пятницу заявила, что школьников стоит освободить от изучения романа «Война и мир» Льва Толстого и некоторых романов Федора Достоевского, названия которых она не уточнила. «Это глубокие философские произведения, с серьезными рассуждениями на разные темы. Не может ребенок понять всей их глубины», – приводит агентство слова Вербицкой.

Далее собеседница агентства говорит, что при составлении нового списка рекомендованной для школы литературы будут учтены советы Общества русской словесности. Напомним, что глава этого общества – патриарх Кирилл. Поэтому вполне логично звучат последующие высказывания Вербицкой: «Я считаю, что в курс школьной программы должны входить произведения духовной литературы, но нужно решить, какие именно. Библию, думаю, каждый должен прочесть». Вероятно, духовные произведения, на взгляд Вербицкой, не столь глубоки, чтобы их не поняли школьники.

Интервью вызвало большой резонанс, и в тот же день скандальные реплики своего президента опровергла пресс-служба РАО. Якобы Вербицкая лишь изложила свое мнение, но при этом не предлагает менять школьную программу. Надо сказать, на минувшей неделе произошла подобная несуразица в Русской православной церкви. Патриарх Кирилл во вторник публично подписал петицию за полный запрет абортов и экстракорпорального оплодотворения, а также за то, чтобы приравнять прерывание беременности к убийству. Информационные службы РПЦ тут же прокомментировали совершившееся в том смысле, что это не официальный документ, а гражданский поступок Кирилла. Впрочем, в пятницу свои подписи под тем же обращением поставили двое влиятельных в РПЦ иерархов – митрополит Иларион (Алфеев) и епископ Тихон (Шевкунов).

Но вернемся к возможному отлучению Толстого от школы. О том, что это не просто случайно вырвавшиеся из уст слова, говорят два факта. Во-первых, именно РАО сейчас разрабатывает варианты программы по основам православной культуры, которым предполагается обучать с 1 по 11 класс. Во-вторых, совсем недавно из церковно-образовательных кругов вышла книга, направленная против Льва Толстого. Она называется «Лев Толстой. Пророк без чести. Хроника катастрофы» и написана проректором Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ) протоиереем Георгием Орехановым. Название отсылает к словам Христа «Не бывает пророка без чести, разве в отечестве своем и доме своем» (Мф. 13:57). В 2010 году священнослужитель уже публиковал исследование на эту тему, но с более снисходительным названием «Русская православная церковь и Лев Толстой». В интервью, взятом по случаю выхода той книги, Ореханов говорил о взаимосвязи Толстого и Достоевского: «Хотя два писателя никогда в жизни не виделись, их творчество – своеобразный диалог, который, я уверен, не прекращается до сих пор» (см. «НГ» от 10.03.10).

Конечно, это досадное совпадение, но Иван Лебедев, напавший на Московскую хоральную синагогу с травматическим пистолетом и канистрой с бензином вечером в субботу, оказался из Свято-Тихоновского университета. Он пытался на исходе шабата совершить самосожжение на глазах у главного раввина России Адольфа Шаевича, но в синагогу не попал из-за действий охраны. Один охранник был им ранен из травмата. Нападавший задержан и помещен в психиатрическую спецлечебницу, возбуждено уголовное дело. Когда Лебедева спросили о причинах нападения, он ответил: «За Русь». Следствию предстоит выяснить, насколько на его поступок повлияло психическое заболевание, а насколько – острое желание вступить в своеобразный шизофренический «диспут» с людьми иной веры.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

Для российских школ и вузов будут изданы учебники по программе "Права человека"

0
141
Бич клерикалов

Бич клерикалов

Валерий Вяткин

Беспощадное перо Антиоха Кантемира и прототип его сатир

0
125
Волосатые руки у горла

Волосатые руки у горла

Вячеслав Харченко

Два рассказа о храпящем прозаике и курносой медсестре

0
493
Человек вчерашнего мира

Человек вчерашнего мира

Андрей Кротков

Почему покончил с собой баловень судьбы Стефан Цвейг

0
1038

Другие новости

Загрузка...
24smi.org