0
4298
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.10.2016 18:40:00

В мире. В Брюсселе осудили Россию, но по санкциям не договорились

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: ес, саммит, туск, мэй, брекзит, сирия, алеппо, санкции, россия, украинский кризис


ес, саммит, туск, мэй, брекзит, сирия, алеппо, санкции, россия, украинский кризис Фото Gettyimages

В четверг исполнилось 100 дней со дня назначения Терезы Мэй на пост премьер-министра Великобритании. Символический временной рубеж, за который принято судить о первых свершениях лидера государства, Мэй встретила в Брюсселе, где она участвовала в саммите ЕС. Ранее Мэй пообещала официально начать процедуру брекзита до конца марта 2017 года. А в Брюсселе заявила, что Британия и Евросоюз должны поддерживать тесное сотрудничество и после того, как ее страна выйдет из блока. Обеспечить такое взаимодействие и сохранить общий рынок с ЕС Мэй назвала своей главной целью. Тем не менее лидеры других стран ЕС предупредили Мэй о сложностях, с которыми придется столкнуться Лондону.

Еще более жесткое предупреждение со стороны ЕС было сделано в адрес России из-за ее авиаударов по территории Сирии, особенно по осажденному Алеппо. Как заявил глава Европейского совета Дональд Туск, «если последуют новые зверства, будут рассмотрены все варианты», напрямую не упомянув слово «санкции» и оставив этот вопрос подвешенным. По его словам, в ходе стратегической дискуссии по отношениям с Москвой в Брюсселе говорили обо всех ее действиях: от нарушений воздушного пространства, кампаний по дезинформации, кибератаках, вмешательстве в политические процессы в ЕС, использовании гибридных инструментов на Балканах до ситуации в расследовании крушения рейса MH17. «Эти примеры делают очевидным тот факт, что стратегией России является ослабление ЕС», – подчеркнул Туск.

Главы государств и правительств хотели продемонстрировать единство, но консенсуса о возможном расширении санкций в отношении Москвы достигнуто не было. Как пишет Financial Times, на решение Евросоюза повлиял премьер Италии Маттео Ренци. И это несмотря на то, что во вторник на совместной с Ренци пресс-конференции в Вашингтоне президент США Барак Обама вновь заявил, что поведение России «подрывает международные нормы и правила таким образом, что это требует реакции с нашей стороны».

Кстати, Ренци стал последним иностранным лидером, нанесшим официальный визит в Вашингтон в период президентства Обамы. В США тем временем подвели итоги трех теледебатов кандидатов в президенты. По данным Real Clear Politics, популярность Дональда Трампа увеличилась, а Хиллари Клинтон – уменьшилась. Тем не менее она все еще опережает республиканца на 5,8 процентных пункта.

Дуэль кандидатов сравнивали с политическим рестлингом. Трамп передразнивал Клинтон, называл ее отвратительной, угрожал посадить в тюрьму, если выберут его. Перед встречей в телеэфире 19 октября кандидат от республиканцев потребовал проверить соперницу на прием наркотиков. Но и Клинтон особо не церемонилась, представив соперника марионеткой российского президента.

Владимир Путин наряду с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентами Франции и Украины Франсуа Олландом и Петром Порошенко принял участие в переговорах «нормандской четверки» в Берлине, благодаря которым удалось достигнуть некоторых договоренностей по Донбассу. Хотя прорыва на саммите, как и ожидалось, не произошло, лидеры поручили главам МИД «четверки» продолжить работу над «дорожной картой» по имплементации Минских соглашений.

При этом Москва не собирается денонсировать договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной. «Основной задачей российской стороны на текущем этапе считали бы реализацию действий, направленных не на разрыв двусторонних отношений, а на их сохранение, создание условий для восстановления развития дружественных и активных связей между двумя государствами и народами», – говорится в ответе главы МИДа Сергея Лаврова на запрос депутатов Госдумы.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
545
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
892
Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Группы лоббистов сильнее народа в борьбе за финансовые ресурсы

Эффективные политические механизмы их сдерживания отсутствуют

0
939
В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
1381

Другие новости

Загрузка...
24smi.org