0
4712
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

06.11.2016 18:03:00

В экономике. Нидерланды ставят новые условия Киеву и Евросоюзу

Тэги: нидерланды, ес, канада, соглашения, референдум, украина, экономика


нидерланды, ес, канада, соглашения, референдум, украина, экономика Фото Gettyimages

Подписанное неделю назад в Брюсселе знаковое соглашение ЕС о свободной торговле с Канадой (CETA) может быть изменено на референдуме в Голландии. Весной этого года голландцы уже проголосовали на референдуме против ратификации соглашения об ассоциации с Украиной. И теперь правительство Нидерландов выдвигает крайне болезненные для Киева дополнения к соглашению о евроассоциации. Такая же судьба может ожидать и соглашение CETA.

Нидерландские активисты заявили о том, что собрали около двух третей подписей, необходимых для организации референдума по соглашению о свободной торговле ЕС–Канада – CETA, сообщил в субботу вечером ряд европейских СМИ.

После возражений бельгийского региона Валлония против CETA, из-за которых саммит ЕС–Канада и подписание соглашения пришлось перенести с 27 на 30 октября, этот уже подписанный всеми 28 членами Евросоюза документ может натолкнуться на новое препятствие, касающееся теперь его ратификации Нидерландами, сообщает Интерфакс.

Соглашение CETA, переговоры по которому велись в течение семи лет, было подписано 30 октября после урегулирования внутрибельгийского спора по этому документу, который устраняет до 99% таможенных сборов в торговле между ЕС и Канадой. Соглашение начнет временно применяться в ближайшие месяцы. Позже оно должно быть одобрено всеми национальными и региональными парламентами Евросоюза. В ЕС многие называют соглашение СЕТА своего рода троянским конем, который заставит европейцев подписать и более масштабный договор о свободной торговле между ЕС и США (TTIP). Между тем жители Нидерландов призвали к референдуму по вопросу, должен ли их парламент ратифицировать CETA. Петиция была запущена еще в октябре 2015 года. И сегодня собрано уже более 190 тыс. подписей из необходимых 300 тыс.

В апреле нынешнего года аналогичный референдум зафиксировал негативное отношение голландцев к соглашению об ассоциации с Украиной. И теперь премьер Нидерландов Марк Рютте предлагает учесть результаты «антиукраинского» референдума весьма необычным и болезненным для Киева способом. Он предлагает всем странам Евросоюза подписать юридически обязывающее дополнение к соглашению об украинской евроассоциации. Это дополнение предусматривает гарантии того, что Киев не получит от Нидерландов военной и финансовой помощи, для украинцев не будет открыт европейский рынок труда, а сама евроассоциация не станет первым шагом Украины к вступлению в ЕС. Подробности этих условий стали известны в прошлый вторник. А перед этим премьер Марк Рютте заверил президента Украины Петра Порошенко, что Нидерланды не прекращают ратификацию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и продолжат консультации. Таким образом, голландцы твердо отстаивают демократические принципы при заключении новых общеевропейских экономических соглашений.

Особая роль Нидерландов в Евросоюзе России напрямую пока не касается: у нее свои проблемы – продолжающийся экономический спад и санкционная война с Западом. В прошлый вторник Росстат опубликовал некоторые итоги трех кварталов 2016 года. За январь–сентябрь выпуск товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности сократился в стране на 0,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Этот показатель вычисляется по физическим объемам производства продукции сельского хозяйства, промышленного производства, строительства, грузооборота транспорта, розничной и оптовой торговли. Сокращение российского ВВП на 0,6% и сохранение антироссийских санкций, судя по всему, и определят для РФ экономические итоги 2017 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ меняет формат пенсионных протестов

КПРФ меняет формат пенсионных протестов

Дарья Гармоненко

Всероссийская волна митингов 22 сентября стала третьей и последней

0
1144
Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Между Киевом и Будапештом разгорается новый скандал

Из Закарпатья собираются выдворить венгерского консула

0
1528
Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
3187
Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

Великобритания намерена расширить военное присутствие в Украине

0
602

Другие новости

Загрузка...
24smi.org