0
2588
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.11.2016 18:47:00

В культуре. Народный рейтинг Мединского вырос, Додин получил "Золотой софит"», скончался Гродберг

Елизавета Авдошина

Об авторе: Елизавета Авдошина – обозреватель отдела культуры «НГ»

Тэги: культура, театральная премия, золотой софит, додин, мединский, гарри гродберг


культура, театральная премия, золотой софит, додин, мединский, гарри гродберг Для чтения «Мастера и Маргариты» выбрали места, связанные с местом действия романа. Фото Агентство «Москва»

Культурную повестку прошлой недели составили новости из Санкт-Петербурга. Здесь вручили главную театральную премию Северной столицы «Золотой софит», лучшим спектаклем был признан «Гамлет» Малого драматического театра – театра Европы в постановке художественного руководителя театра Льва Додина. Кроме награды в категории «Лучшая работа режиссера» режиссер удостоился и специального приза «За уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга», который также получил и Борис Эйфман, основатель своего балетного театра.

В старейшем российском цирке на Фонтанке (Цирк Чинизелли) должность худрука, которая теперь называется «заместитель директора по творческой работе», официально занял дрессировщик и цирковой режиссер Гия Эрадзе, сменивший на этом посту клоуна Вячеслава Полунина. Новый глава творческой команды планирует вновь собрать постоянную труппу для цирка, которая перестала существовать в последние годы при работе артистов на разовых контрактах. Цирк, который все еще не слили с «Росгосцирком», надеется восстановить свой творческий статус и территориально расширяться – возможно, появится новая сцена.

Конец недели в культуре был связан с просветительским проектом «Мастер и Маргарита. Я там был», – театрализованными   онлайн-чтениями романа Михаила Булгакова, которые прошли с пятницы на субботу в восьми крупных городах России, а также в Тель-Авиве. Проект при поддержке «Мосфильма» был приурочен к 125-летию со дня рождения писателя и 50-летию первого издания романа. Роман прочитали более 500 человек, причем участие приняли не только  представители творческой интеллигенции, но и общественные и политические деятели, в том числе министр культуры Владимир Мединский. (Кстати, рост народной популярности министра на днях выявил соцопрос ВЦИОМа). Режиссер проекта Наталия Анастасьева разбила роман на 539 отрывков, которые подбирались в соответствии с образом чтеца, впечатлением, которое он производил. Например, ведущий прогноза погоды читал такие знаменитые строки: «Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город…»

В четверг в Москве  на 88-м году жизни скончался легендарный российский органист Гарри Гродберг. Для советского слушателя музыкант был символом органного искусства. В  своем творчестве органист развивал классические традиции Московской консерватории, став самобытным интерпретатором не только баховского творчества, но и произведений Моцарта, Листа, Мендельсона, Франка, Рейнбергера, Сен-Санса и других композиторов. Его монументальные программные циклы были посвящены музыке композиторов ХХ столетия: Шостаковича, Хачатуряна, Слонимского, Пирумова, Ниренбурга, Таривердиева. Свой первый сольный концерт органист дал в 1955 году. Вскоре после этого блестящего дебюта молодой музыкант по рекомендации Святослава Рихтера стал солистом Московской филармонии. Гарри Гродберг принадлежал к плеяде просвещенных и энергичных музыкальных деятелей и в 50-е годы стал не только квалифицированным экспертом, но и вошел в Органный совет при Министерстве культуры СССР. В стране тогда было только семь действующих органов (три из них – в Москве) – за несколько десятилетий было воздвигнуто свыше 70 органов престижных западных фирм в десятках городов страны. Чешский орган, установленный в Концертном зале Чайковского еще в 1959 году, «первая ласточка» российской органной весны,  реконструировался два раза,  в 1970 и 1977 годах, по инициативе  музыканта-просветителя Гарри Гродберга. Последним актом органного строительства  стал орган, воздвигнутый в Твери в начале 90-х. В наши дни здесь проходит ежегодный мартовский фестиваль, приуроченный ко дню рождения Баха и учрежденный Гродбергом. Это единственный в России масштабный Баховский фестиваль. Еще одним музыкальным приношением великому композитору от маэстро стал фестиваль «Бахослужение», который проводится по инициативе Гарри Гродберга в Калининграде. Крупнейший пропагандист и интерпретатор творчества Баха, Гродберг стал почетным членом Баховского общества в Германии, входил в состав жюри Баховского конкурса в Лейпциге. По своей диспозиции Гродберг открывал органы не в одном российском городе. Когда 15 лет назад музыкант открывал в Самаре уникальный концертный орган, созданный по его диспозиции немецкой фирмой, в одном из трех его концертов прозвучала Первая симфония для органа с оркестром Александра Гильмана – подлинный шедевр возрожденной Гродбергом органной литературы второй половины XIX века. Соболезнования вдове органиста выразил Владимир Путин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1509
Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
2438
Лавров зондирует позицию Меркель

Лавров зондирует позицию Меркель

Олег Никифоров

Визит министра иностранных дел РФ в Берлин пройдет под знаком сирийского кризиса

0
1958
 2020 году в Алма-Ате откроется первый в Казахстане центр современной культуры

2020 году в Алма-Ате откроется первый в Казахстане центр современной культуры

0
835

Другие новости

Загрузка...
24smi.org