0
3310
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.11.2016 18:38:00

В политике. Надежды на заграницу питают и власть, и оппозиция

Тэги: сша, президент, трамп, соцопросы, открытая россия, ходорковский, навальный, еспч


сша, президент, трамп, соцопросы, открытая россия, ходорковский, навальный, еспч Фото Gettyimages

На прошедшей неделе вся политическая Россия с упоением обсуждала последствия избрания Дональда Трампа президентом США. Владимир Путин в своей поздравительной телеграмме ему высказал надежду на «совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния», а также конструктивное взаимодействие по всем остальным актуальным международным проблемам.

В Госдуме известие о победе Трампа вызвало бурные и продолжительные аплодисменты, однако затем российские политики во мнениях о последствиях этого события разделились. Одни утверждали, что ничего для нашей страны не изменится, другие злорадствовали по поводу замешательства европейских лидеров, третьи вообще прогнозировали для США что-то вроде цветной революции.

На минувшей неделе как раз к американским выборам подоспел опрос общественного мнения, проведенный совместно социологами из России и США. Из него выяснилось, что за океаном люди относятся к сотрудничеству Белого дома с Кремлем более благосклонно. Их оказалось 56% – в отличие от россиян, среди которых подобные настроения обнаружились лишь у 32%. Напротив, за сдерживание Америки высказались 68% российских респондентов. Из США таким же образом ответило на этот вопрос только 39%.

Такая социология еще раз показала, что она, похоже, в основном является отражением информационной политики властей, а не совокупного личного мнения людей. И, конечно, большое значение имеет интерпретация данных опросов, особенно когда потребители информации не в курсе всех нюансов исследования. В совместной российско-американской работе Левада-Центра и Чикагского совета по международным отношениям, например, остался за бортом такой факт: благодушие американцев к России объясняется тем, что нашу страну они считают лишь четвертым по влиятельности мировым центром силы.

Роль же всероссийского оппозиционного центра, похоже, готова взять на себя «Открытая Россия» (ОР) политэмигранта Михаила Ходорковского. На прошлой неделе им были распространены тезисы программы будущего общественного движения, в которое теперь преобразуется ОР. При этом очень странным выглядит ключевой постулат – мол, делать борьбу с режимом самоцелью смысла нет, он разрушает и в конце концов разрушит себя сам. Поэтому оппозиции важно быть к этому моменту готовой, чтобы сразу подхватить страну.

Дальше в программных наметках перечислены действия, против которых возражать трудно, но еще труднее понять, почему именно у ОР должно получиться претворить их в жизнь. Например, демонополизация госсобственности и медиасферы, превращение суда и местного самоуправления в независимые ветви власти, подконтрольное парламенту правительство и по-настоящему честные выборы. Все это предполагается сотворить в течение двухлетнего переходного периода.

А пока он еще не наступил, ОР готова поддерживать гражданских активистов в противостоянии чиновникам, оппозиционных кандидатов – на выборах любого уровня, общественные протесты – людьми и оргресурсами. При этом ни о каком сотрудничестве с действующими партиями демократической ориентации в планах и слова нет. Похоже, структура Ходорковского окончательно поставила крест на усилиях по их объединению.

Кстати, глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный, ранее считавшийся в ОР претендентом на роль всеобщего лидера, и сам теперь отходит от чисто политической работы. На прошедшей неделе, скажем, он предложил себя гражданам России в качестве их поверенного по жалобам в Европейский суд по правам человека, нескромно сообщив, что иски, которые он ведет, или уже выиграны, или имеют все шансы на успех.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
375
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
548
Мун наводит мосты между КНДР и США

Мун наводит мосты между КНДР и США

Юрий Паниев

Вашингтон ожидает денуклеаризации Северной Кореи к 2021 году

0
271
Как один генерал Конгресс одурачил

Как один генерал Конгресс одурачил

Владимир Щербаков

0
556

Другие новости

Загрузка...
24smi.org