0
2391
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

20.11.2016 19:21:00

В мире. Республиканцы делят американский административный пирог

Юрий Паниев
Зав. отделом международной политики "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Паниев – заведующий отделом международной политики «НГ»

Тэги: президент, сша, трамп, команда, республиканцы


президент, сша, трамп, команда, республиканцы Фото Gettyimages

В течение недели избранный президент США Дональд Трамп подбирал новую команду Белого дома. Американские СМИ считают, что не слишком желающий вникать в управление страной Трамп вновь обманет ожидания и станет системным политиком, подконтрольным гораздо более опытной республиканской элите. Индикатором такого поворота служит назначение на должность главы будущей администрации, связного между Трампом и политической системой, Райнса Прибуса. Будучи председателем Национального комитета Республиканской партии, он, как считается, сумел сохранить ее ряды, несмотря на все склоки вокруг кандидата в президенты. И теперь Трамп доверил Прибусу, а также будущему вице-президенту Майку Пенсу кадровые ходы, которые послужат консолидации партии.

В пятницу стало известно, что член палаты представителей Майк Помпео принял предложение занять должность директора ЦРУ, сенатор от штата Алабама Джефф Сешнс объявлен министром юстиции, а отставной генерал-лейтенант Майкл Флинн займет пост помощника президента по национальной безопасности. Ветеран с 30-летним стажем, Флинн был уволен из разведуправления Пентагона в 2014 году. Свой вынужденный уход он объясняет тем, что говорил жестокую правду о войне с исламским экстремизмом. Уже как член предвыборной команды Трампа Флинн приезжал в Москву и встречался с Владимиром Путиным.

В субботу Трамп провел встречу с бывшим кандидатом на пост президента Миттом Ромни, которого считают возможным кандидатом на пост госсекретаря. Ромни был жестким критиком Трампа в ходе избирательной кампании, называл его аферистом и мошенником. Их отношения начали оттаивать после того, как Ромни поздравил по телефону Трампа с неожиданной победой. Если Ромни станет госсекретарем, им придется преодолеть разногласия по поводу России, которую республиканец еще в 2012 году назвал геополитическим противником № 1.

Примирительные же высказывания Трампа о России вызвали беспокойство и в Европе. Президент Барак Обама в пятницу заявил в Берлине, что Трамп должен противостоять России, если она не будет уважать западные «ценности и международные нормы». Лидеры США и пяти крупнейших стран ЕС договорились о сохранении антироссийских санкций до тех пор, пока Москва не выполнит все обязательства, закрепленные Минскими соглашениями по Украине.

При этом Обама счел своим долгом предупредить о возможных атаках российских хакеров на компьютерные сети европейских стран и попытках оказать влияние на общественное мнение, а значит, и на исход выборов. В Германии, где выборы в бундестаг пройдут в сентябре 2017 года, к рекомендациям отнеслись серьезно. Каждую неделю, согласно отчету Федерального ведомства по безопасности в сфере информационных технологий (BSI) за 2016 год, его сотрудники регистрируют как минимум по одному нападению зарубежных спецслужб на компьютеры в правительстве и перехватывают в месяц до 44 тыс. отправленных на их адреса писем с вирусами. За год это число выросло в четыре раза. Глава МВД Томас де Мезьер не сомневается, что «кибератаками на немецкие компьютерные сети управляют в первую очередь из Китая и России». Тревожат его и попытки внешних сил оказать влияние на общественные настроения в ФРГ с помощью компьютерных программ, автоматически заполняющих СМИ и социальные сети дезинформацией и комментариями якобы реальных граждан. Такая практика, говорится в отчете BSI, представляет собой «угрозу для свободного общества и демократии».

Тем временем участники завершившейся в марокканском Марракеше в пятницу Всемирной конференции ООН по вопросам изменения климата выработали план действий по реализации положений Парижского соглашения, подписанного в декабре 2015 года. Среди наиболее важных решений – полный отказ от угля. 48 стран, которые особо страдают от изменений климата, хотели бы не позднее 2050 года полностью перейти на возобновляемые источники энергии. Кроме того, делегаты обратились к Трампу с призывом не выходить из Парижского соглашения. Во время предвыборной кампании он неоднократно заявлял, что глобальное потепление – это мистификация.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
185
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
217
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
597
Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

Народный курултай Киргизии намерен дать оценку деятельности действующего президента и его предшественника

0
132

Другие новости

Загрузка...
24smi.org