0
4706
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.01.2017 18:51:00

Неделя в армии. Над Крымом будут гарантированно сбивать даже Stealth

Тэги: крым, пво, вооружения


крым, пво, вооружения Крымское небо теперь прикрывают лучшие российские зенитные системы С-400 «Триумф». Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Зенитный ракетный полк, вооруженный системой С-400 «Триумф», начал выполнять постоянную боевую задачу в Крыму. Как сообщила в субботу пресс-служба Южного военного округа (ЮВО), ритуал заступления на боевое дежурство командного пункта и дивизиона С-400 состоялся на полуострове в минувшую субботу. «Эта поистине масштабная система на сотни километров перекрывает уже существующую систему противовоздушной обороны юга нашей страны», – заявил командующий четвертой армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Виктор Севостьянов. По его словам, «Триумф» позволяет одновременно сопровождать и уничтожать до 300 воздушных целей противника, действующих на всем диапазоне скоростей и высот. Система, заступившая на боевое дежурство в Крыму, в состоянии уверенно отслеживать и уничтожать даже цели, изготовленные с использованием технологии stealth.

Ранее из ЮВО сообщали, что системы С-400 поступили на вооружение гвардейского зенитного ракетного Севастопольско-Феодосийского полка в начале второй половины 2016 года. За несколько месяцев личный состав части успешно прошел переобучение на новых системах ПВО. Тренировочные пуски зенитных ракет состоялись в августе прошлого года в рамках учения «Кавказ-2016». Летом бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов заявил: «Это укрепит нашу обороноспособность не только в Крыму, но и вообще на южном направлении. Тем более недалеко система противоракетной обороны США».

Зенитная ракетная система дальнего действия С-400 «Триумф» предназначена для высокоэффективного поражения самолетов стратегической и тактической авиации, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия. Система способна на дальности до 400 км поражать аэродинамические цели, а также на дальности до 60 км баллистические цели, летящие со скоростями до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров. С-400 задействована, в частности, для обороны российской военной базы Хмеймим в Сирии.

«Всего в 2016 году четыре зенитных ракетных полка перевооружены на зенитную ракетную систему С-400 «Триумф». Еще четыре С-400 поступят на вооружение Воздушно-космических сил в 2017 году», – сказали в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

На начавшийся год запланирован целый ряд мероприятий, направленных на существенное повышение качества российских вооружений. Например, в 2017 году начнутся летно-конструкторские испытания новейшей жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат». Производители ракеты уже готовят изделие к так называемым бросковым испытаниям. «Сарматы» придут на смену самым мощным в мире стратегическим ракетам шахтного базирования РС-20В «Воевода» (по классификации НАТО – SS-18 «Сатана») в Ужурской (Красноярский край) и Домбаровской (Оренбургская область) дивизиях Ракетных войск стратегического назначения (РВСН). По оценкам экспертов, РС-28 сможет доставить разделяющуюся головную часть массой до 10 т в любую точку мира как через Северный, так и Южный полюс. Новую МБР также планируется использовать в качестве носителя гиперзвуковых блоков. Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев, говоря о перспективах поступления «Сарматов» в Российскую армию, в декабре сообщил журналистам, что «ориентировочный срок принятия на вооружение этого комплекса – 2019–2020 годы».

А вчера консультант-эксперт Общественной палаты РФ генерал-майор запаса Владимир Богатырев заметил: «Возможности перспективных боевых средств, которые создает оборонка, позволяют России на обозримую перспективу обеспечить свое право на безопасность и суверенитет. Это и новейшая межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат», и оружие на новых физических принципах, и много еще чего, о чем хотелось бы, но еще пока рано говорить». Генерал утверждает, что имеющийся потенциал Вооруженных сил РФ и отечественного ОПК дает возможность оперативно нивелировать новые угрозы национальной безопасности России, которые, в частности, могут возникнуть в случае реализации планов, недавно озвученных Пентагоном. Сегодня у России есть все необходимое для быстрого и адекватного реагирования на возможные военные опасности.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российский Гиппократ

Российский Гиппократ

Игорь Шумейко

Его пациентами были Дмитрий Менделеев, Николай Некрасов, Петр Чайковский и Отто фон Бисмарк

0
809
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
3893
Море огня  из «шайтан-арба»

Море огня из «шайтан-арба»

Как старая зенитная самоходка превратилась в уникальную «Шилку-М4»

0
16227
Огненная «Деривация»

Огненная «Деривация»

Ирина Дронина

Российская армия получит новую зенитную самоходку

0
246

Другие новости

Загрузка...
24smi.org